搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 通信 > 国内电信

智能手机平台中国圈地 Symbian成立中国总部

  北京报道 本报记者 李晓艳 第 574 期 2007-1-18 9:39:00

  1月16日,Symbian成立其中国总部,毫无保留的表达了其对中国未来3G智能手机市场的野心。

  Symbian是目前全球主要的智能手机操作系统平台之一。

其由爱立信、诺基亚、摩托罗拉和Psion等公司于1998年6月共同出资筹建成立。随后,松下、西门子、三星也分别入股Symbian。

  "中国市场是Symbian全球发展的重要战略市场之一。"Symbian公司首席执行官Nigel Clifford表示,目前中国市场的Symbian智能手机出货量占全球总量的10%,此外,基于Symbian操作系统上开发出来的应用程序也有12.5%来自中国。

  "我们将在中国进行长期投资。"Nigel Clifford表示,Symbian大部分客户已在中国开展业务,因此,Symbian也需要在中国成立公司。

  据记者了解,Symbian此次在中国设立总部,还有另一主要目的,就是加强和运营商之间的关系。

  "Symbian希望通过运营商层面,将Symbian确定为未来定制手机的标准,这样就有很多手机终端厂商不得不采用Symbian系统。"BDA的一位咨询师对记者表示。

  "未来3G时代,运营商定制手机将是主要趋势,Symbian将在这方面加大投入。"Symbian中国区业务总监卢竞也对记者表示。据了解,目前Symbian和中国移动、中国联通都沟通频繁。

  目前,诺基亚作为Symbian公司的最大股东,也是采用Symbian系统最多的手机厂商。但很显然,目前在智能手机领域,Symbian正在遭遇微软Windows Mobile和Linux的挑战。一方面,另一手机巨头摩托罗拉已将手机软件平台重心向Linux系统转移;而微软Windows Mobile则通过与新兴手机厂商和设计团队的合作,占据了很大市场。

  今年3月,Diffusion集团发布的一份报告预测,在高端智能手机市场,Symbian系统将受到Linux和Windows Mobile颠覆性的竞争,Symbian的份额将从2005年的51.4%下滑到2010年的22.1%,而Windows Mobile和Linux的市场份额则将分别上升到28.7%和26.6%。

  目前,Symbian、Windows Mobile、Linux系统在国内智能手机市场所占份额分别为46%、14%、36%。  

(责任编辑:水涨船高)

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



茶 余 饭 后更多>>