搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 通信 > 国际电信

iPhone来了!

  ■本报记者 连晓东

  “它是能触摸控制的超大屏幕iPod,是一部具有革命性的手机,是一个突破性的互联网通信终端,它不是三个产品,而只是一个设备,我们叫它‘iPhone’。今天,iPhone将彻底刷新手机的概念。

”北京时间2007年1月10日,旧金山的MacWorld 2007上,苹果电脑公司(Apple Computer Inc.)总裁兼CEO史蒂夫·乔布斯(Steve Jobs)隆重推出苹果公司的第一款手机产品。

  这一天,是苹果电脑公司诞辰30周年。MacWorld一开幕,史蒂夫·乔布斯便表示要在会上“创造一些历史(make some history)”。

  “这一天我期盼了两年半。”这是苹果公司研发这款手机产品的时间。几年前,就在iPod全球热卖的时候,就有传言苹果要做手机,甚至有好事之徒想像出了“iPod手机”的样子放在网上,可最后换来的却是苹果和摩托罗拉的“混血儿”产品MOTO ROKR E1。去年开始,又不断传闻一些台湾代工厂商正在为Apple生产手机,Apple偶尔也放出一点风声,但是一直都没有官方宣布。这是Apple的一贯作风,保密能力极强,即便是在iPhone正式发布的MacWorld 2007上,也只有乔布斯一人有机会把玩整个产品,偌大的展区只摆了两部iPhone供参展者参观,且放在陈列窗内,没有办法触摸。时至今天,iPhone仍在业界保持了相当的神秘感,我们希望通过对MacWorld 2007的报道和对业内人士的采访,尽可能多地揭开iPhone的神秘面纱。

  人性化UI:首次用手操控界面

  熟悉电脑革命史的人可能不会忘记,在1984年苹果公司推出512K Macintosh的时候,正是史蒂夫·乔布斯偏执狂似的坚持用鼠标代替部分键盘的功能,才使得鼠标在电脑与人的沟通中扮演重要的角色。

  乔布斯认为,在iPhone中,最具有革命性意义的仍是用户界面(UI)。

  在说明会上,乔布斯点评了四款当下最流行的智能手机:摩托罗拉Q、Blackberry、Palm的Treo和诺基亚的E62,称这四款产品“不够人性化”。“这些产品用户界面的40%被键盘占据,且这些控制按钮是固定不可改变的。”他说,“如果把这些键盘取消,我们就可以得到一个巨大的屏幕。”

  其实用触摸屏和手写笔取代键盘在手机界尤其是PDA手机领域已经不是新鲜事,但乔布斯认为:“谁也不喜欢用手写笔。”他的解决方案是——用手指取替一切。苹果公司专为iPhone开发出了利用触摸屏进行操作的名为“Multi-touch”的用户界面:用手指在屏幕上轻轻一点,就可进入特定菜单;在手机画面上一直移动手指,可以滚动图片或点中音乐的多个图标;可以同时用两个手指操作,用来缩放画面;还有软件的Qwerty键盘可供输入。

  除了用手指“完全接触”输入指令和信息外,据悉iPhone还安装有3种传感器,可检测机身的加速度、手机与使用者头部的接近过程以及周围的光线,这些功能都应用在用户界面中。例如,在用户打电话将手机靠近耳边时,显示器上的显示内容就会自动消失,在减少了耗电量的同时,还可防止出现因使用者面部接触触摸屏而造成的错误输入。

  记者注意到,用户界面中还有自动判断屏幕方向的功能,在乔布斯演示相册功能时,无论手机是竖着放还是横着放,iPhone能自动调节用户界面,使画面迅速调整到正向位置,方便用户观看。

  在乔布斯后来的发言中,一直强调iPhone的推出并不是要抢占多少市场份额,而是希望通过对手机产品的改变带来生活方式的改变,而这些改变的最大入口,可能就在Multi-Touch上。

  在科幻电影中常看到用手触摸光电屏幕的手机,iPhone的“Multi-touch”可能是第一步。可惜这种触摸方式并不利于中文输入,如果不做一定的改动,肯定会阻碍iPhone在中国的销售。

  Mac OS X:开放性是最大考验

  革命性的用户界面,一定是建立在强大的软件基础之上。乔布斯在大会上表示:“现在的手机软件,还都是婴儿级的手机软件,并不那么强大,而我们要展示的iPhone软件,比目前任何一款手机软件要先进5年。”

  乔布斯表示,iPhone建立在非常强大的软件基础之上,随即透露,iPhone的操作系统正是苹果电脑自己的OS X,不过具体版本名称目前还没有公开。这是苹果公司首次在个人电脑以外的设备中采用OS X,用乔布斯的话说,是“真正的桌面级应用”。

  虽然,iPhone上已经配有相当多的软件,如Max OS X本来就有的Safari Web Browser等,内嵌的Google Maps、Yahoo!iMAP邮件服务、Yahoo!Widgets,但iPhone手机操作系统并不向第三方开放。也就是说,用户并不能用iPhone手机去自由下载第三方软件,用户目前在PC上的Widgets,也不能移植到iPhone上。当然,由于不能自由下载软件,iPhone不能安装现在流行的Skype、MSN或QQ,目前看来,这也是在IP大潮下iPhone的一个较大缺点。

  iPhone平台的非开放性对智能手机而言是一个巨大挑战,不过幸好智能手机领域并不像PC领域那样非此即彼,智能手机领域有Symbian、Windows、Linux、Palm等多个操作系统,每个操作系统的开放性不一样,iPhone的排他性可能一时不会有致命的影响。可以肯定,其他操作系统一定会加大应用软件力度,以增加比较优势。

  此外,这是Mac OS X第一次在嵌入式产品上使用,运算能力如何还有待真正使用中的考验。苹果介绍说已经开发出了iPhone专用LSI,不过没有公开具体情况。微处理器的具体情况也没有公开。

  与iTunes同步:对音乐手机是双刃剑

  既然乔布斯说iPhone是iPod、手机、互联网的统一体,iPhone也有iPod所有的一切特征,用传统的手机分类方式看待,iPhone也是一部音乐手机。

  在音乐功能上,iPhone在移植了iPod的音乐播放器的同时,也支持iPhone与iTunes,而有了iTunes,就相当于有了一个随身携带的媒体库。

  据乔布斯介绍,到目前为止,全球通过iTunes销售的歌曲已经有20亿首。“我们用3年时间销售了第一个10亿,而只用10个月的时间就完成了第二个10亿,每一天有500首歌曲的交易量。”乔布斯说。此外,iTunes也在扩展更多的内容源,除了歌曲之外,还包括电视节目和电影。在MacWorld2007上,乔布斯宣布iTunes与派拉蒙(Paramount)电影公司合作,大大扩大了iPod和iPhone的节目源。“现在,我们有5000万个电视节目、1300万部电影在iTunes上。”他说。

  业内常说,iPod的成功其实因为iTunes的成功,现在将iTunes搬到手机上,对音乐手机产品而言将是如虎添翼。但同时,也有一点不利因素不得不考虑:时下全球移动运营商都在致力于通过移动网络建立无线音乐发布和销售平台,有了iPhone和iTunes,移动运营商如何从无线音乐上赚钱,恐怕乔布斯在给用户更好的产品和更多服务的同时,也要考虑到这一点。

  从其他硬件配置而言,iPhone本身有4G内存和8G内存两个版本,相当于iPod nano的大小,远不能与30G和80G的iPod相比,而且iPhone的其他功能还会占用相当一部分资源。虽然4G和8G相对于手机产品而言,已经刷新了目前手机内存的最高记录,但相对于“苹果产品”而言,还远远不够,尤其是其3.5英寸屏幕的设置已经十分利于观看视频短篇。

  设计风格:“苹果味”十足

  从外观设计和功能规格看来,比起苹果与摩托罗拉合作的ROKR E1,iPhone呈现出更加浓厚的“苹果味”。无论是超薄镜面的设计、大屏幕触摸式界面还是200万像素摄像头的配置,都符合主流,体现了苹果产品一向给人的冲击力。

  iPhone的“苹果味”,首当其冲在外观上体现。从MacWorld现场反应以及后来互联网上的评论看,虽然iPhone与先前网上流传的iPod手机造型截然不同,其设计却没有让苹果迷失望。尤其是3.5英寸的大屏幕和仅为11.6毫米的厚度,以及Multi-Touch手指触摸设计,再一次圆了那样一个神话:“苹果产品总能给人带来惊喜”。

  虽然是手机新兵,iPhone在厚度上已经超越了诺基亚和索尼爱立信,直追三星以及摩托罗拉创下的6.9毫米和9毫米的记录。而且iPhone是智能手机。这已经是全球最薄的智能手机。

  iPhone不仅赶上手机界最流行的直板超薄设计,而且保留了苹果产品一向的简洁的设计风格,面板上只有一个按键,即屏幕下方的Home键。其侧面和背面设计也十分简单,左侧一个音量键,顶部是SIM卡插槽和休眠键,底部是耳麦键和iPod连接口,而背面除了左上角一个200万像素摄像头外,整个全钢背面只有一个苹果的标致,很明显继承了iPod的设计。网上有文章表示该200万像素摄像头太小以至于“需用显微镜看到”,因此怀疑摄像效果。当然,这样的怀疑是没有任何根据的。

  虽然没有具体资料证实,记者估计这款iPhone手机仍然是不可拆卸的。泰尔实验室一位测试人员在与记者探讨iPhone时表示,如果iPhone真照原样进入中国,进行入网检测估计会比较难。

  此外,乔布斯还展示了两样iPhone配件:白色的线控耳机和黑色超薄的蓝牙耳机。该两款产品也具有浓厚的苹果风格。

  iPhone不会影响手机市场格局

  由于苹果一贯的品牌号召力和产品杀伤力,业界给iPhone扣上了很多光环。实际上,苹果的Mac多年来对失败并不陌生,iPod的成功也得益于它占领了一个全新领域。而此次iPhone独闯手机市场,要面对的是一个被诺基亚、摩托罗拉、三星等大品牌占据了80%份额的市场,苹果能成功么?

  尽管目前好评如潮,仍不能保证iPhone能成功。iPhone最大的障碍是它进入的是手机市场,除了高手如林外,用户购买iPhone需要付出较高的替换成本——可能要淘汰已有的iPod或智能手机或功能手机,这自然增加了用户购买iPhone的阻力。

  按照iPhone目前的高端智能手机定位,苹果介入手机产品短期内不会影响手机市场的格局,诺基亚、摩托罗拉、三星等三大巨头控制手机市场的局面并不会改变,最先受到iPhone冲击的应该是RIM、Palm以及微软等公司。

  可以预见,iPhone的面世会推动手机产品的发展进程,几乎全球所有的手机品牌都会以iPhone为模版改进自己的产品。“今天之后,我相信所有人都不会再用对普通手机的眼光看待这款手机。”乔布斯说,“我并不希望iPhone带来多少市场占有率,我希望提供确实能改变人们生活的产品。”连乔布斯自己,都很清楚iPhone不可能改变手机市场格局。

(责任编辑:龚伦常)

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



茶 余 饭 后更多>>