搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 互联网 > 国内互联网

网购额4年增长20倍 去淘宝购物人群超沃尔玛

   本报讯(记者李冰心)2006年全国网购市场规模继续急剧发展,在中国国民经济中的比重也逐渐上升。综合艾瑞咨询、CNNIC报告和淘宝网数据,2002年,全国网购总额为17.8亿元,占当年全国消费品销售总额(40911亿)比重为0.04%。

而2006年全国网购总额预估达266.5亿元,占全国消费品销售总额的比重达到了0.85%,4年增长超过了20倍。

  来自淘宝网的数据显示,2006年全年淘宝网交易总额突破169亿人民币,已比2005年同期80.2亿的交易额增长了110%,这一数据也使淘宝网在2006年网购市场所占的比例超过了63%。仅淘宝一家交易额即突破2005年中国C2C市场全年交易总额,这一数字超过易初莲花(100亿)、沃尔玛(99.3亿)在华的全年营业额。

  淘宝数据显示,2006年该网站注册用户已超过3000万,同比增长116%,几乎覆盖了中国绝大部分网购人群。2006年,这些用户均在网购消费563元。按照成交额排名,淘宝网上最热销的商品分别是手机通讯设备、化妆品、笔记本电脑、网络游戏虚拟商品等。以成交量来衡量,2006年全年淘宝网上一共销售出4000万件香水等化妆品,2000万张充值卡,2000万件保健品,940万本图书,450万双鞋子,430万个打火机,230万件内衣,220万部手机。

  化妆品、手机网上最热销

  淘宝网分析指出,目前化妆品和手机是国内网上交易量最大的商品,淘宝网2006年全年销售手机及配件金额在53亿左右,这一数字逼近中国手机第一连锁卖场迪信通60亿的销售额目标。这同AC尼尔森2005年针对中国网购市场调查明显不同(AC尼尔森报告显示,56%的中国网上购物者选择网上买书;影碟制品排在第二位,音乐类、衣物、鞋帽及服装配件排在第三)。

  婴儿潮带动婴幼用品销售

  另一个值得关注的数据是,受第四波婴儿潮带动国内消费进入加速期影响,淘宝2006年销售婴幼用品达3.3亿。即将到来的“金猪”婴儿潮,令淘宝网提前开辟的母婴用品专区迎来爆发性增长,仅12月母婴用品类成交额接近1亿元。

  ■相关链接

  淘宝网数据揭示网购用户消费习惯

  手机:选100万像素摄像头居多,价格集中在1200元左右。

  数码相机:选500万-600万像素相机居多,价格集中在1500元-2500元之间。

  数码单反相机:选入门机型居多。

  电脑:14寸屏幕笔记本电脑最畅销,其次是12寸屏幕笔记本电脑。全新笔记本电脑,平均购买价格为5800元/台。

  邮箱:选1G以上收费邮箱。

  

(责任编辑:Ann)

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

淘宝 | 网购 | 淘宝网

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>