搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 互联网 > 国内互联网

网上店铺缺乏监管 假品牌成网店头上的双刃剑

  很多店铺商品鱼龙混杂,有关部门尚无动作

  假品牌,网店头上的双刃剑

  本报记者 陶涛

  新年伊始,23岁的宜萱心情不错,给刚刚接待的一个网上顾客打了个折上折,因为她在某网站上开的小服装店刚刚“冲钻”(信誉达到钻石等级)成功。

宜萱从北京某大学毕业,虽然也做过别的工作,但最后发现还是在家里工作更适合自己,于是她辞去工作专心守在租来的小屋里经营她的网店。开店才不过半年时间,她就赢得了钻石级信誉,她相信这个信誉钻石将会给她带来更多的生意。

  据这个提供网上开店服务的网站发布的报告显示,其会员数已近3000万人,据透露,注册会员中有相当一部分是大学生,由于该网站目前实行免费政策,同时使用第三方在线支付平台,规避了网络交易的风险,使得网上开店成了低成本、低风险且资金回报比较快的投资,促使越来越多的大学生毕业后加入到网商的行列中来。

  然而有关部门管理上的空白,却让假货开始在网上有了泛滥的趋势。这也让宜萱有点忧心忡忡,她的小店里,真假混杂,别人家的假货争了她手里真货的风头,而她卖假名牌也着实尝到了甜头,但她担心哪一天有关部门会来干涉,那她的小店将面临巨大的风险。

  因为简单,谁都可以网上开个店

  “在网上开店其实是件非常容易的事情。只要你有几件可以出卖的商品,然后到提供网上开店服务的大型网站注册,等待通过身份验证后,一家网上店铺就开张了。”在淘宝、易趣等网站上都已经注册开店的白晶这样描述网上开店的程序。

  小楠在淘宝网上注册了一个925纯银饰品店,说起开店的原因,小楠总结了4个字:“简单方便”,她说,“简单就是指注册简单,这些网站都是免费注册,程序也不复杂;方便就是指几乎不会占用多少资金。”小楠有固定的供货商,经过几年的合作,双方已经能够互相信任,“我平时根本就不需要存货,只需在供货商那里拿一些样品,回家拍好图片后放到我的网店里,等有顾客下单时再去供货商那里补货”。

  小楠认为自己有时候就是承担了中介的责任,而且是一个一天24小时可以为世界任何地区的买者提供服务的中介。由于网上开店节省了租金、货款等方面的费用,所以网店的商品价格一般大大低于实体店,例如,在实体店中需要售价200多元的银手镯,在小楠的网店中只需要100多元甚至几十元就可以买到。

  “网上开店将成为一种趋势”,北京工商大学经济学院教授洪涛认为,“网上开店具有众多优势,比如投资少、收益快,比如不用占压资金,比如不受时间、空间的限制,因此也有越来越多的人认同网上开店。”据洪涛教授介绍,网上交易的税收问题已经不是一个新课题,“原来按照网站的流量收税,现在已经改为按实际交易额度收税,但是由于网上交易这种模式还处于培育期,因此国家实施的是免税政策。”

  要赚钱,就要有“独到”之处

  网上开店虽容易,但要赚钱,要有点独到之处。有的店主有特殊的进货渠道,能拿到别人拿不到的货源,有的则靠服务取胜,当然也有一部分网店靠的是卖假冒名牌来赚钱。

  白晶在网上开了一家经营外贸服装的店铺,一方面是因为自己对服装搭配有着天生的敏感,另一方面是从事外贸服装生产的同学可以为其提供优质的货源,现在她已经是黄金级信誉的卖家。把服务意识融入到开店中去,这是白晶开店成功的一个诀窍。卖出服装的同时,她会免费为顾客提供合适的穿衣搭配方案,而白晶也热衷于为顾客提供这种服务,很多老顾客都成为白晶的好朋友,逐渐形成了良好的口碑。

  在网上卖化妆品的小马最近却感觉不太爽,“与以前相比,我感觉我的利润正在逐步萎缩,现在每天只能赚100多元了”。小马2003年在易趣网注册了一个化妆品店,刚开始时生意非常好,每天都有1000元左右的进账,但随着注册卖家的逐渐增多,小马感觉竞争压力越来越大,利润也越来越少。小马认为是商品的同质化加剧了价格的竞争,而价格的竞争又吃掉了他们的利润。

  宜萱的房间角落里,堆了一大堆积压的服装,那些是她刚开始开店时上的货。而在房间正中间,挂着一排名牌服装的跟单商品,正是这些假名牌,让她的生意一天比一天好。

  原单,跟单,仿单。如果不是网上购物的忠实拥护者,听到这些词很可能会摸不到头脑。据了解,原单一般是货真价实的品牌商品,有一部分是因有小瑕疵或其他原因被返回生产厂,流入网店,价格会比市场价便宜一些;跟单是生产厂家在生产完原单商品后,用同样的材料同样的工艺继续加工的假品牌,与原单商品相差无多,价格却便宜许多;仿单,就是“货真价实”的赝品了。网上购物者会根据自己的购买力选择“适合”自己的“单”,而卖家却是几家欢乐几家愁。

  名牌鞋店的真货输给了假货

  王亮是篮球鞋收藏爱好者,他于2004年在网上办了一家卖名牌球鞋的商店,“刚开始,一个月卖10双鞋,利润就有两三千元”。但是这种好局面仅维持了4个月,出售各种仿造名牌的鞋店也出现在网上。2004年冬天,有两大篮球鞋制造商同时发布自己的新款篮球鞋,在北京发行的数量极其有限,而王亮通过特殊的渠道可以拿到一批鞋,于是他抵押了手里所有的货物,筹款9万多元取回了货物。“没想到仿制品马上就出来了,而且不是圈子内的人根本无法分辨真伪,我的真货就这样被压到手里了,最后只能折本卖掉,赔了近两万元。”回忆起这件事,王亮痛心不已。

  “假冒伪劣大行其道,是对商品知识产权的侵犯,这确实是一种危害。”律师刘华认为,“商家应该明确哪些商品是不适合网上销售的商品,比如假冒伪劣商品,比如医疗器械、药品、股票、债券和抵押品、偷盗品、走私品或者以其他非法来源获得的商品,擅自经营、倒卖这些物品都属于违法行为。”

  针对网店出售假名牌,工商管理部门一位不愿意透露姓名的相关人士表示,国家目前还没有制定相应的法律、法规。由于目前注册的网店数量巨大,网络发布信息大多不受限制,所以对网络交易的管理暂时无法实现,此外,属地管理的方式只能管理相关网站的注册,而对经营无法实施监控。“这个问题的解决要牵扯到很多部门,不是一天两天能解决的”,一位业内人士表示。

  洪涛教授认为,网上的商家也应该遵守相应的法律、法规,虽然目前有关部门对网上交易的监管并不严格,但从长远来看,如果想把网店做成规模,持久发展,商家就必须注意加强知识产权的保护,加强品牌意识,“出售违法商品的行为迟早会被禁止”。(注:文中涉及的网店店主均为化名)

  

(责任编辑:buyi)

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

白晶 | 洪涛 | 王亮 | 网店 | 商品

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>