搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 科学频道 > 历史·考古

最后探摸南海一号:水下将露真容

  大型起重作业船“南天顺”傍晚可到达作业点,本报记者独家登船探秘

  本报南海海域今天上午9时消息 记者杨桂荣、通讯员张健文报道:可能创造世界最大水下考古奇迹的“南海一号”整体打捞行动,序幕正在开启——肩负最后一次探摸“南海一号”使命的大型起重驳船“南天顺”号,今晨继续破

  浪前进,预计今天傍晚前后到达作业点附近海域。

  昨天中午,广州小洲村附近的打捞局码头,海风习习,红旗飘飘。12时45分,随着“德华号”拖轮一声长达数秒的汽笛声突兀响起,“南天顺”号缓缓启程。浪花在甲板下不停地翻卷,好像远征的马蹄落下又跃起。作为全船51名专业工作者中唯一的两名新闻工作者,本报记者登上这艘负载特殊使命的作业船,独家采访对“南海一号”最后一次探摸行动的启航。

  启航后,“南天顺”号沿着珠江后河道一路顺流而下,虽逢下午涨潮,由于船形甚巨,却是一路行来水波不兴。在暖暖的冬日阳光下,在如履平地的“南天顺”甲板上,担任此次探摸活动副总指挥的江志彬向记者详细介绍了此行的三大重要步骤与任务。据了解,这是交通部广州打捞局第六次也是最后一次对“南海一号”进行零距离的探摸行动,具有承前启后的重大意义。据介绍,此次探摸工程具体将分三步进行,首先采用水下气升式抽泥设备,将覆盖在古船上的淤泥抽除,待露出古船轮廓后,重新精确测量古船的长、宽及型深;第二步,勘探人员将在古船四周钻探取样,钻头将深入海床达50米;第三步对沉船附近的水质进行化验,了解探摸勘探工作对附近海水的影响程度。预计此次探摸工程全程将需时20多天。

  

编 号: 198497    
摄影作者:   
文件名:ysyycj71131.jpg  
文件大小:K  
高 X 宽:123 X 400  
说明:ysyycj71131.jpg

  图:“德华号”拖轮连接“南天顺号”工程驳船,开赴阳江打捞北宋沉船“南海一号” 本报记者 陈文笔/摄

  ●为什么选择“南天顺”号担此重任?

  ●此次探摸行动可能遇到哪些风险?

  ●潜水员在水下摸到文物时将如何处理?

  ●探摸过程中会不会不小心弄碎文物?

  ●是否又有一批文物在此次探摸中出水?

  ●专门设计的“亚洲第一吊”进展如何?

(责任编辑:史少晨)

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

南海一号 | 南天 | 古船

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>