搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 通信 > 国内电信

李海清:融合通信下的无线电频谱资源管理

  信息产业部无线电管理局副局长李海清:融合通信下的无线电频谱资源管理

  李海清:频谱管理的下一步工作是对新技术要有与之相适应的管理理念和规则,对每一个新出现的新技术要制定相应的管理规则。

  信息产业部无电管理局副局长李海清在本次年会上表示:新技术和新业务正在对频率资源管理模式提出挑战。

  他举例说,超宽带无线技术(UWB)已经打破了现有的频率划分规范。按照美国FCC规定,UWB的工作频率范围在3.1-10.6GHz,横跨7GHz频率范围,发射带宽大于0.5GHz,发射功率谱密度低,对现有的窄带系统干扰小。而中国无线电频率划分规定,3.1-10.6GHz分配给卫星通信、无线接入、气象雷达和WLAN等,而且在这7GHz带宽内为业务频率规定了明确的界限,比如从3.7-4.2Hz只能用于卫星通信业务,而5.8GHz可以用于WLAN。但是UWB的出现打破了频率的划分,它不遵照频谱固定划分,在7GHz范围内均可使用,而且哪个频段质量好就选用哪个频段,所以对这类无线电设备的频谱资源管理是一个挑战。

  李海清谈到,自动选频技术也改变了原有的频率指配方式。目前,自适应转播电台采取的是转播频段自动选择的技术方式,工作时自动测试,自动选取质量最好的频段。目前正在采用的900MHz无中心对讲机和2.4GHz以及5.8GHz扩频传输均属于这种情况。

  李海清指出,目前有些新技术已经改变了无线电业务的性质。比如,固定无线接入技术演进到WiMAX,PHS演进到小灵通以及远洋使用船载卫星固定通信地球站等。

  同时,有些新技术还带来了业务融合,这类技术的使用对于无线通信频谱资源管理也提出了挑战。电子标签(RFID)技术既是如此。根据李海清的预计,今年会对900MHzRFID技术给予一定的频率规划。另一方面,家庭无线网络技术通过UWB、WLAN、蓝牙等无线通信方式使家庭电话、计算机、电视和安全监控等各种家电设备建立联系,在家庭内实现三网合一。这都要在频谱管理上做好充分准备。

  李海清进一步指出,对于频谱管理下一步工作就是对新技术要有与之相适应的管理理念和规则,对每一个新出现的新技术要制定相应的管理规则。为了制定适宜的管理规则,对每一项新技术进行研究,涉及无线电特性、业务需求、与其他无线电业务的电磁兼容性、适用频率及无线指标和管理模式等方面。

  综合以上因素,李海清认为目前的频谱管理存在的问题体现在较多方面:新技术发展快,频率规划前瞻性研究不够,多业务频率共用的电磁兼容等基础性研究有待加强,频率收回与调整难度极大,调整的经济成本高。此外,经济发展促使各类业务对频率资源需求都很大,难于满足需要;经济发展不平衡,经济发达地区台站密集,频率需求严重不均衡;社会的频谱资源意识有待提高,并需要研究有关鼓励、促进、保护民族产业创新发展的政策。(周晓娟)

(责任编辑:buyi)

更多>> 相关新闻

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

李海清 | 频谱 | 频率

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>