搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 科学频道 > 科学频道滚动新闻

首例全机器人不开胸做心脏手术获成功

  本报北京1月16日电 昨天中午,解放军总医院心血管外科成功地为一名女患者实施了国内首例全机器人不开胸的心脏手术,该手术的成功标志着我国在微创心脏外科领域的尖端技术已达到国际领先水平。

  来自河北石家庄的康女士今年36岁,是先天性心脏病患者,年初来到解放军总医院心血管外科寻求救治。

该科主任高长青教授经过诊断,确诊了患者的病情,决定运用引进21世纪革命性的手术工具———“达芬奇S”系统机器人为其做手术。

  昨天上午8:10,解放军总医院手术室的无影灯下,近1.8米高、身穿银灰色衣服的“达芬奇S”系统机器人开始了它的首例不开胸心脏手术。患者进手术室全身麻醉后,由手术助手在患者的胸壁上打3个直径为1厘米的小孔,机器人直径不到1厘米的3个机械臂通过这些小孔插入患者胸腔等待手术开始的指令。高长青主任通过“多功能外科医生控制台”的三维成像系统看清了患者心脏结构,迅速确认了患者心脏需要手术的部位,在他的遥控下机器人机械臂开始运动,3个机械臂犹如绣花女的手灵活地实施着手术。手术过程中,高主任和机器人配合很默契,114分钟后机器人成功地完成了手术,患者各项生命体症平稳,创造了比传统手术快近一半时间的奇迹。

  过去传统人工手术不仅使患者创伤面积大、出血多,术后疼痛较明显,有可能发生潜在的并发症,手术切口愈合瘢痕明显,从人体力学角度来讲还会破坏人体胸廓的稳定性,严重的甚至可能发生胸骨开裂,往往会对患者造成一定程度的生理和心理负担。

  如今采用全机器人系统,在患者胸壁开几个小孔即可开展先天性心脏病、瓣膜病、房颤、冠心病、心包疾病、纵隔肿瘤等疾病的外科治疗,术后恢复很快,1天就能正常生活。

  

(责任编辑:龚伦常)

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

高长青 | 手术 | 机器人 | 心脏

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>