搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 互联网 > 国内互联网

中科院心理所揭秘“网络成瘾”基本原因

  本报讯 什么人容易上网成瘾?为什么会网络成瘾?如何干预网络成瘾?——昨天上午,“北京市青少年网络依赖戒除‘虹’计划项目科研成果新闻发布会”举行,正式对外公布“虹”计划科研成果以及推广模式,揭秘网络成瘾的基本原因。

  网瘾高危人群往往学习成绩好

  经过一系列研究和临床实践,“虹”计划项目组专家已描绘出“青少年网络问题谱系”。而在此次调查描述出一个在学生群体中存在的网瘾“高危人群”画像:他们往往学习成绩好,自我感觉也较佳,

  老师和家长往往对这部分学生寄予厚望。但其中一部分在接触网络后往往迅速陷入其中,出现一系列心理行为问题,甚至不乏恶性事件。

  “最典型的就是,大一学生当中,一些人很快陷入网络问题。很多家长都在说,自己的孩子在沉迷网络之前多么出色,而沉迷网络之后反差又如何之大。”中科院心理所高文斌博士说,不少“好学生”

  成了高危人群,而这里的根源之一是家长、社会对孩子从小到大的评价标准。

  “单一评价体系”网瘾首要元凶

  “从小到大只有一个衡量标准的‘单一评价体系’,这是网络成瘾的一个首要因素。”高文斌博士说,这个问题是造成我国青少年心理发展要素不能满足的最主要原因,这比“应试教育”还要复杂。高文斌解释说,大部分“好学生”在小学以及中学阶段一直处于“学习成绩单一评价体系”中。当这些好学生进入大学或进一步社会化时,遇到大量困难,心理发育需求不能满足,很容易发展成为网瘾青少年。

  暴力游戏刺激反社会倾向

  “我陪着一名玩了8年电脑游戏的孩子整整玩了2个月。”昨天的高峰论坛上,一名网瘾临床治疗专家痛陈自己的“心得”:“我最后发现这名20岁的孩子已经无法分清真实世界和游戏世界。对他来说,也许游戏的世界更真实。”

  “最糟糕的是,玩暴力游戏可以增加攻击性。”网瘾调查绿皮书中这样写道。“反社会倾向”——此次公布的调查中有一个令人担忧的发现:青少年网络使用与反社会倾向之间存在联系,这种关系主要表现在玩游戏上。越喜欢玩暴力游戏的青少年,其反社会倾向越严重,在对抗法律法规、对抗父母以及冲动不计后果几方面都有影响。

  北京晚报供稿

(责任编辑:陈中)

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

高文斌 | 网络 | 成瘾 | 网瘾

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>