搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 科学频道 > 天文·航天

印发射太空舱望赶超中国 航天计划雄心勃勃(图)

  印度想比中国早登月 联合美俄培训宇航员

  印度1月10日发射首个返回式太空舱,具有标志性意义。如果半个月后它能被成功回收,那么,印度追赶中国、想成为太空大国的梦想又向前迈进了一大步。

  日前,印度使用一枚极地卫星火箭,将首个返回式太空舱和3颗卫星同时送上了太空,这让印度人兴奋不已。因为首个返回式太空舱的发射,标志着印度已经开始展开载人航天飞行的初步试验。

  印度媒体指出,受中国载人航天的刺激,印度开始转变太空技术方向,希望在载人航天方面追赶、甚至超越中国。

  “一箭四星”发射成功 返回式太空舱引人关注

  当地时间1月10日上午9点22分,印度南方安得拉邦的萨蒂什达万航天中心的控制室内,气氛紧张到了极点。

  由于2006年“烈火3”型导弹和地球同步运载火箭的发射相继失败,一种挥之不去的阴影始终笼罩在印度航天人的心头。随着“10、9、8、7……”的倒计时声,控制室内的一些科学家,情不自禁地紧扣双手默默祈祷。

  9点23分,44米长、295吨重的PSLV-C7点火升空。17分钟后,运载火箭升到距离地面637公里的预定空间。最先送入地球轨道的是680公斤的印度遥感卫星CARTOSAT,紧随其后进入地球轨道的是一颗重6公斤的阿根廷小卫星;第18分钟,550公斤重的返回式太空舱进入地球轨道;第19分钟,56公斤的印度尼西亚观测卫星被送入轨道。至此,印度“一箭四星”的发射取得圆满成功,控制室内响起热烈的掌声。

  印度空间研究组织主席马达范·奈尔对媒体说:“这次发射简直无法用文字来形容。每个环节都那么精确、完美,可以与任何一个国家媲美。”

  从奈尔的这番话中可以看出,印度对此次发射表现出了不同寻常的重视程度,因为这次发射成功对于印度而言,具有标志性意义。在火箭的搭载物中,除了3枚卫星外,首个返回式太空舱是最令印度兴奋和最引起外界关注的项目。

  根据印度空间研究组织透露的消息,该太空舱将绕地球飞行13天至30天,其间将进行有关微重状态的各种实验,然后重返地球。根据计划,太空舱在重新进入大气层后,将降落在印度东海岸以东的孟加拉湾。

  印度空间研究组织表示,在太空舱回收阶段,将重点测试“航行、制导和控制”技术。

  回顾中国的载人航天之路,从1999年到2002年进行的“神舟1号”到“神舟4号”飞行试验,都是进行的太空舱回收试验,为“神舟5号”和“神舟6号”载人航天飞行的成功奠定了基础。由此判断,印度此次太空舱回收试验,是在为其载人航天飞行进行前期准备。

  制订雄心勃勃航天计划 与美俄联合培养宇航员

  中国于2003年成功实现了载人航天飞行,2005年又把两名航天员顺利送上太空,这在印度引起了巨大的震动。印度科学家纷纷提出,印度也应掌握载人航天技术。印度空间研究组织主席马达范·奈尔曾说:“如果印度人不努力进入太空,就不会有光明的未来。”

  赶超中国的情绪,影响着印度科学家的决策。去年11月在印度科学城班加罗尔举行的空间研究组织大会上,与会的印度80名顶尖科学家一致投票支持印度发展载人航天。

  根据大会制订的时间表,印度在今年1月发射和回收无人太空舱之后,将在2008年尝试向月球轨道发射无人航天器。2014年将发射重达3吨的载人航天器,航天器可载两名宇航员。2020年实现宇航员登月。预计整个载人航天计划将耗资25亿到30亿美元。而印度的最终目标就是要赶在中国之前登上月球,以表明印度的航天技术超越了中国。

  虽然印度在去年年底才最终确定了载人航天计划,但实际上他们早已开始依托同美国和俄罗斯的合作训练宇航员,为其载人航天计划做准备。

  1984年4月,印度首次将宇航员拉科什·沙尔马送上了苏联的“礼炮7号”飞船。2003年年中,印度又选拔了两名14岁和16岁的男性宇航员苗子,送往美国国家航空航天局(NASA)培训。此外,俄罗斯加加林宇航员培训中心也接收了6名印度宇航员。

  与此同时,印度在自主航天技术方面,已积累了一定的经验。目前,它已经拥有了低温火箭技术,这是实现载人航天的关键技术。印度自行研发的极地卫星火箭和地球同步卫星火箭,也已具备了将大重量搭载物送上太空的能力。

  如果此次太空舱回收试验获得成功,说明印度已经初步掌握了对太空舱进行指挥和控制的能力,距载人航天飞行又迈进了一大步。

  当然,载人航天飞行是一个非常复杂的过程,若要成功,印度还有大量的工作要做。比如发射和回收过程中可重复使用的热防护系统、生命保护系统、制导与控制系统等,还需要进行多次无人太空舱的飞行试验。预计俄罗斯将是印度主要的技术来源。

(责任编辑:buyi)

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

太空舱 | 发射 | 中国

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>