搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 互联网 > 国内互联网

百度“招安”百代推数字音乐新商业模式

  百度“招安”百代推数字音乐新商业模式

  七大唱片公司起诉百度联盟可能瓦解

  尽管在2006年唱片公司与搜索引擎势成水火,但是这一局面有可能从昨日开始出现变化。全球四大唱片公司之一的百代唱片(EMI Music)与百度昨日联合宣布,双方达成全面的战略合作,共同拓展中国的数字音乐市场。

  曾经的冤家结成伙伴,双百的合作可能让很多人大跌眼镜。不过合作双方倒很坦然,在商业利益面前,没有永远的敌人。

  双百通过广告分成获得收益

  据了解,根据双方所签协议,百代授权百度使用其所有的华语歌曲,供网民在百度MP3搜索上免费试听,而在百度MP3搜索上特设有百代音乐专区,而在这专区的页面上,将有广告商提供的广告内容。百代、百度正是通过这些广告,获得利益分成。不过百度首席财务官王湛生并没有对记者透露具体的分成比例,“这是商业机密”。但是他透露目前已经有几十家广告商加入到这一模式中来。

  “我们有理由相信,双方的合作将为百度的用户、上游正版内容提供商和广告商打造一个有价值的数字音乐生态链。这次合作标志着互联网产业和音乐公司一起找到了共赢甚至是多赢的商业模式。”王湛生表示。

  百代反水其他唱片公司有望跟风

  去年11月,包括百代在内的七大唱片公司起诉百度在MP3搜索上侵权,但是最终唱片公司都败诉了。而在此之后,这七大唱片公司又重新提起了上诉。而这次百代唱片与百度的合作会不会令整个唱片公司联盟瓦解呢?

  百代唱片中国区主席黄伟翔透露,百代已经进入了撤诉的流程。在他看来,这次合作和其他唱片公司没有原则上的冲突,“只是一个技术问题。”而百代有可能带头引领整个唱片公司联盟对百度的撤诉。

  黄伟翔表示,在音乐界来讲,载体的转变其实是一个趋势,我们一直都不叫自己做唱片公司,而是叫音乐集团,“从当初的唱片,到盒带,再到CD,载体是一直在变的。”而在实体音乐(如盒带、CD)的销售上,“中国市场一直在萎缩。”因此,百代希望从数字音乐上能弥补实体音乐上的下滑。

  事实上,在起诉百度的官司之前,双百就已经开始进行相关的谈判。已经有104年历史的百代公司作为音乐行业内的领袖,这次与百度的合作有可能会给整个音乐行业一个新的启发。“我们不排除与其他搜索引擎开展类似的合作。”黄伟翔表露出唱片业的一个信号。

  本报记者 陈亮 北京报道

  图:

  百度与百代,曾经的冤家结成伙伴。

(责任编辑:水涨船高)

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

黄伟翔 | 王湛生 | 百代 | 音乐 | 百度

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>