搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > IT-搜狐IT > 国内IT

此时买Vista机非最佳时机

  作者:刘慕华

  商家大肆宣传Vista机。

  记者近日了解到,微软新一代操作系统WINDOWS Vista英文版已上市,而简体中文版也将于近日上市,各大电脑城内商家拥有Vista版品牌机的宣传已是铺天盖地,借此来大搞促销的商家也随处可见。

  而大多消费者此时提出了疑问:现在买这种高配置的电脑是否划算?自己家中的电脑是否还能继续使用?能否升级使用WINDOWS Vista系统?记者带着这些问题走访了各大电脑城,以解其惑。

  文/记者刘慕华 实习生熊慕华 图/记者卢政

  现象:

  满城尽贴“Windows Vista Capable”标签

  记者近日在天源、方中等各大电脑城内的电脑专卖店看到,许多专卖店内的电脑都已贴有“Windows Vista Capable”的英文字样,并且贴有这类标签的电脑已成为各商家推荐的热点。

  “现在这些贴有标签的电脑是我们的主打产品,消费者在购买时也比较热衷于这类电脑。但是现在这些电脑并没有安装Vista,只是它已经达到了符合Vista运行的要求”。一电脑城内销售人员张先生向记者介绍,凡是贴了这类标签的电脑都可以免费升级到Windows Vista。而记者同时发现,大多数消费者对Windows Vista仍是一头雾水。

  疑问:消费者有三个问题

  一、未贴标签机不能用Windows Vista?

  一知名国产品牌专卖店内,消费者张小姐正在挑选电脑。虽然销售人员告诉张小姐,Windows Vista操作系统比起Windows XP功能更强大,使用起来也更方便,但她觉得这些贴有新标签的电脑比同性价比的未贴标签的电脑要贵出几百元甚至上千元,太不划算。

  “如果买没贴标签的电脑,是不是今后就不能安装Windows Vista操作系统呢?”一品牌代理商冯经理告诉记者,并不是没有贴标签的就不能安装,要根据电脑的配置来看,如果硬件配置要求达到800MHz的CPU处理器以及拥有512MB内存和128MB显卡的就符合要求,只是需要单独购买Windows Vista操作系统而已。

  他告诉记者,像张小姐这类不知情的消费者都不知道未贴标签的电脑是否能不能用Windows Vista操作系统,这样很容易受一些不法商家蒙骗。

  二、原有电脑还能用吗?

  “如果要换Windows Vista操作系统,那我的电脑能支持吗?如果支持不了,以后我的电脑不是用不了了?”林先生发出这样的疑问。记者发现身边不少消费者都有此担心。

  记者在微软官方网站上了解到,Vista可运行于近年推出的任何一款PC之上,最低配置为800MHz处理器和512MB内存。也就是说,只要达到这一标准,就能运行Windows Vista操作系统。但也有商家认为,这种系统环境相对Vista来说,配置还是较低,难以发挥Vista出色的图形效果以及良好的性能。此外,如果没有达到此标准,原来电脑虽然不能使用Windows Vista操作系统,但仍可用Windows XP系统来运行。

  三、升级到底需要多少钱?

  记者发现,现在困扰许多电脑用户的另一问题是:到时将自己的电脑升级成能运行Windows Vista操作系统的配置,到底需要多少钱?一电脑城内宏基代理商阿祥告诉记者,要根据每个机型,按照现在的行情,需要将主板和CPU一起升级,大概价位在千元左右,也有可能低至500元左右。

  建议: Vista个人版上市后再买新机

  “有的电脑贴了标签,虽然能免费升级Vista,但并不等于能使用Vista的所有功能,”一代理商冯先生向记者坦言,虽然微软已公布了运行Vista的配置,而且许多电脑都已贴了标签证明能运行Vista,“但在这些贴了标签的电脑中,有多数电脑的硬件配置其实只符合安装Vista的最低要求。”

  也就是说,这些所谓的“符合标准”的电脑,即使装上了Vista,运行起来也可能不尽如人意。而与之相反,有的配置高,但没贴这类新标签的电脑,反而运行Vista时可能会更顺畅。

  因此有关人士认为,如果暂时对电脑使用没有过高要求,建议消费者再等段时间,等Vista 操作系统个人版真正上市,安装到电脑上后,用户在实际操作后再进行挑选,才是最好选择。

  

(责任编辑:水涨船高)

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

刘慕华 | 电脑 | vista | 记者

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>