搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 互联网 > 国内互联网

百度谋划进军门户与即时通信业务

  百度谋划进军门户与即时通信业务

  孙琎

  昨日,百度首席科学家张以纬首次亮相,他于1月正式出任首席科学家一职,主要负责为百度培养技术人才及提供国际化发展经验。在CTO人选尚未确定前,张以纬也将参与为百度探索新商业模式。

  《第一财经日报》从多方获悉,百度目前正准备进入多个新领域,其中包括互联网新闻门户、即时通讯,以及积极寻求与中国联通进行移动互联网搜索,并争取与中国网通达成互联网搜索的战略合作。

  目前,百度向国务院新闻办公室申请的《中华人民共和国互联网新闻信息服务许可证》尚未正式拿到,而百度正在积极筹备新闻聚合门户。百度的相关招聘已经启动,“新闻经理”和“新闻创作部实习生”等负责“新闻策划与创作”的职位也在百度网站上挂出。

  在网络新闻领域,与传统的新浪、搜狐式的新闻门户不同,百度将采取搜索抓取与人工编辑结合的方式,除了抓取互联网和新闻网站的新闻之外,百度在一定范围内进行新闻策划。目前,百度的新闻频道只是纯粹的机器抓取与聚合。

  “百度在搜索、社区方面已经很强,做门户会和其他公司不一样。”张以纬表示,上任后将对百度的现有产品进行考察,再考量百度适合做什么样的门户。而这将使百度和传统门户网站在网络广告市场引发直接冲突,张以纬对此认为,“几乎所有大的公司都可以说既是百度的合作伙伴,也是竞争对手。”

  另外,张以纬表示,百度在自身社区内实现即时通讯功能,在技术上已经具备。《第一财经日报》从消息人士处获悉,百度正在筹备推出即时通讯产品,与Google Talk、MSN Messenger和QQ进行竞争。  

(责任编辑:水涨船高)

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

张以纬 | 百度 | 门户 | 新闻

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>