搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 互联网 > 国内互联网

地震引出光缆恐惧症 电信巨头欲“大兴土木”

  分析师担心,大量上马的新建海底光缆可能导致跨太平洋线路容量供大于求

  ■ 本报记者 魏红欣 发自上海

  在中国台湾地区地震一度导致亚洲电信网络中断三周之后,互联网连接的不稳定仍不时给中国的商业活动带来障碍,而跨国电信公司正在努力防止该地区再出现网络中断的情况。

  上月底发生的地震,使亚洲和北美之间的通信出现严重中断。为此,运营商通过将流量转移到未损坏的线路上,恢复了多数地区的电话和互联网服务。与此同时,节假日工作节奏的放缓也减轻了这种影响。但此次海底光缆中断事件,也凸显出中国这个对全球企业至关重要的市场上通讯系统的脆弱性。据台湾中华电信股份有限公司称,两条连接中国大陆至全球通讯网络的海底光缆仅恢复了60%的传输能力。

  微软是受光缆中断影响最大的公司之一。微软通过其MSN和Windows Live服务向约1500万中国人提供电子邮件、即时通讯和博客服务。该公司表示,形势已经大有改观,但它也承认,随着修复过程的继续,客户可能会经历时断时续的情况。

  中国互联网服务在过去几周里一直在缓慢恢复,但在拥有中国业务的众多跨国公司,如法国巴黎银行、花旗集团、eBay Inc.的中国合作伙伴TOM在线有限公司和惠誉国际评级中,员工到上周末时仍会遇到连接和服务不畅的问题。

  对此,一家位于上海的互联网研究公司首席执行官萨姆·弗莱明幽默地表示:这提醒我们,中国还是个发展中国家。他说,即时通讯和互联网电话Skype方面的问题使他难以同美国客户进行联系。

  目前,至少有5艘船只正在台湾附近海域修复连接亚洲至世界其他地区的海底光缆。这次震级为里氏7.1级的地震令通过台湾和菲律宾之间吕宋海峡的9条海底光缆损坏了7条,导致中国台湾、日本、中国香港、中国内地、韩国、新加坡和亚洲其他地区的通讯受到影响。中华电信、韩国电气通信公司等公司表示,修复工作要到本月底或2月初才能完成。

  此次事件发生后,一些拥有海底光缆的电信公司都表示要扩大亚洲至美国的线路容量。1月15日,香港有线运营商亚洲网通宣布,计划投资6.36亿美元建设跨太平洋光缆,使得亚洲和北美之间的通信流量提高一倍以上,预计2008年完成。上周五,美国达拉斯的Pacific Crossing Ltd.宣布,已经筹资5000万美元进行网络扩建和升级。该公司拥有一条美国至日本的电缆。此外,中华电信也已经证实,计划在今后五年时间里投资数十亿美元升级其网络,不过不会全部用于跨太平洋光缆中。

  除了中外六大运营商将共同修建跨太平洋直达海底光缆外,电信公司还考虑将亚洲通过俄罗斯连接美国和欧洲的线路作为备用之选,在跨太平洋光缆出现问题时启用。网状网络等新技术也会改善网络的灵活性,使运营商能在网络出现问题时自动将流量分流到其他线路。但也有部分分析师担心,大量上马的新建海底光缆可能导致跨太平洋线路容量供大于求。

(责任编辑:陈中)

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

海底光缆 | 亚洲 | 网络

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>