搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 科学频道 > 生物·自然

德发现植物具有特殊免疫系统 为动物免疫出课题

   德国马普植物培植研究所的专家日前发现,自然界中的植物具有特殊的免疫传感器,可以针对不同细菌、病毒和霉菌的入侵,启动自身相应的免疫系统。这一研究被刊登在最近的美国《科学》杂志网页上。

  位于科隆的马普植物培植研究所的科研人员发现,植物的这种免疫系统进化得非常完善,可以识别许多诸如细菌、病毒和霉菌等微生物的入侵。

免疫系统由两级免疫传感器组成,第一级是植物细胞表面的所谓“样本识别免疫传感器(PAMP)”,可以针对不同微生物入侵者,促使植物细胞分泌出具有抵抗功能的调节蛋白质;第二级是植物细胞内本身就存在的特殊抗体蛋白质,可以与植物细胞的分泌物一起,抵御微生物的入侵。

  专家用粉霉菌在实验室里对多种植物进行了观测试验,发现植物细胞中的PAMP传感器对霉菌的入侵做出了迅速反应,在植物细胞核里的特定蛋白质变得活跃,产生了相应的“抗体”,而且植物细胞在分泌抵抗物质过程中自己不会受损。同样在植物细胞核内,专家也观测到了被称为“MLA”的抗体蛋白质,抗体蛋白质与PAMP传感器激发的调节蛋白质一起,构成了完整的植物免疫系统。

  马普植物培植研究所的这项研究成果不仅让植物学家感兴趣,而且也为研究动物免疫系统的专家提出了一个新的研究问题———动物乃至人类是否也有类似的免疫系统。(顾钢)

  

(责任编辑:Ann)

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

植物 | 免疫系统 | 蛋白质

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>