搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > IT-搜狐IT > 国内IT

依托产业化基地 EDA巨头深耕中国市场

  ■本报记者 安勇龙

  近日,“青岛集成电路设计产业化基地启用暨青岛基地-Cadence技术支持中心入驻仪式”在青岛软件产业基地举行。最近几年,全球EDA厂商与中国政府和企业开展合作的势头愈演愈烈。

此次全球EDA市场“老大”Cadence与青岛的合作无疑对这种势头起到了推波助澜的作用。全球EDA厂商主要采取哪些合作方式?Cadence与青岛合作的前景如何?

  开拓中国EDA市场各有高招

  虽然中国目前还没有英特尔和飞思卡尔这样的能够一次采购价值数千万美元的EDA工具的厂商,但是中国市场所蕴涵的潜力有目共睹,商人逐利,EDA厂商对中国市场的“钟爱”绝非心血来潮。Cadence公司全球副总裁兼亚太区总裁居龙在接受《中国电子报》记者采访时表示,2006年公司在中国市场的成长超过50%,中国市场的潜力由此可见一斑。

  虽然为了在中国市场获利这一点已是尽人皆知的,但是EDA厂家采用的方法还是有所区别。

  Cadence公司强调提供完整的设计方案及针对不同垂直市场的“锦囊”,公司还非常重视与中国新兴IC设计公司的合作。居龙表示,Cadence和中国许多IC设计公司都有合作,包括很多刚刚起步的企业。Cadence为其提供一个成功的设计流程,通过这个流程客户可以迅速起步,进而有效地完成系统级芯片设计,最终这些新兴公司将能够得到一个优化的从硅片到系统的整个实现流程。

  Synopsys公司中国区董事总经理潘建岳表示,公司非常注重对人才的培养。针对中国IC设计公司的特点,除了提供解决方案外,公司还从专业设计咨询服务、人才培养等方面着手来支持他们的发展。在后备人才培养和技术培训服务方面,Synopsys公司分别针对客户和整个行业提供了多种多样的培训服务,以促进人才的培养。

  目前,Magma公司在中国采用重点突破的策略。公司亚太销售副总裁易思齐表示,由于中国IC设计公司众多,Magma目前没有能力做到面面俱到,先期会与中国著名IC设计和制造公司展开合作。

  从头合作 期待双赢

  提起青岛,就电子工业而言,人们首先想到的海尔、海信和澳柯玛等家电企业,如果非要你说出青岛知名的集成电路设计企业,估计你十有八九答不上来。海信引以为豪的“信芯”芯片的设计和研发在上海完成,海尔集成电路设计中心也是在北京挂牌。因此,虽然背靠著名的家电企业,但是青岛集成电路设计的力量还是非常薄弱的。

  对此,Cadence公司似乎并不太介意。居龙透露,Cadence与青岛保持了密切的合作关系。他说:“我们从头到尾全程参与了青岛集成电路设计产业化基地的建设,为青岛提供全方位的建议。”Cadence公司与北京、上海和深圳等中国其他集成电路设计产业化基地也有不同形式的合作,当被问及与青岛这种从头开始全方位的合作是否会更加凸显Cadence的重要地位时,居龙并不否认。锦上添花绝对不及雪中送炭,Cadence公司和青岛都清楚这一点。

  当然,谁都不愿意做赔本买卖。青岛对集成电路设计业的重视以及青岛发展集成电路设计业的巨大潜力才是Cadence携手青岛的真正原因。目前,青岛每年对集成电路芯片需求量达到3.5亿片,海尔一家企业每年的企业采购额就超过百亿元。据CCID预测,到2010年,青岛每年对芯片的需求量将达到10亿片。青岛市政府表示,青岛要建设国家家电信息化基地,必须要发挥高新技术产业的聚集作用,加速对科技资源的整合与利用,增强企业的核心竞争力。居龙表示,Cadence公司将以非常优惠的价格为青岛集成电路设计产业化基地提供工具。

  青岛市政府和Cadence公司都相信,青岛集成电路设计产业化基地的建立将吸引更多的国外著名集成电路设计企业落户青岛,这将提高青岛集成电路设计业的实力和Cadence的声望,合作必将是一次“双赢”之举。

  重视培养本地人才

  21世纪什么最贵?人才。对于集成电路设计业而言,这一点尤为突出。居龙并不否认,与北京、上海、西安等地相比,青岛的集成电路设计人才极度匮乏,此前青岛没有任何一所大学开设与集成电路设计相关课程,这是青岛发展集成电路设计业的一大软肋。不过,与青岛类似的深圳,其发展初期同样缺乏本地人才,但是由于对人才的巨大吸引力,深圳也取得了今日之成就。

  Cadence非常重视本地人才的培养。居龙说:“我们为中国的一些大学和科研院所提供设计工具、流程以帮助他们开设IC设计教育课程。为了进一步帮助中国培养专业的IC设计人才,我们与科技部、教育部及著名大学和科研院所合作,共同编制了一套完整的IC设计教材,包括数字混合信号、模拟和射频方面的专业课程,帮助学生充分了解架构和功能验证、实现、流片以及SoC设计能力等。”据悉,目前青岛大学已经开设采用上述教材的相关专业。

  居龙多次强调“十年树木,百年树人”的重要性。他表示,与青岛的合作不是一年、五年或者十年,要长期进行下去,要考虑对青岛集成电路设计业发展的长期贡献而不是只着眼于短期利益。

  青岛市政府也做出了积极的回应。据悉,青岛集成电路设计产业化基地一期建设投资3000万元,将总共投资1亿元,以引领和支持青岛集成电路设计业的长期发展。产业基地将采用政府投资驱动,以企业为主体的参与模式,未来将逐步使设计公司参与到平台建设中,朝着市场化的方向运作,期待能有更多的集成电路设计公司最终上市。同时,政府也将推动企业独立发展,基于加入WTO和IP保护的考虑,对企业实现会员制,使企业逐步摆脱对政府的依赖。

(责任编辑:龚伦常)

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

中国 | 青岛 | 集成电路设计

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>