搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > IT-搜狐IT > 国际IT

惠普戴尔谁更重要 AMD对此很敏感

  作者: PConline产业资讯 王恩斌

  PConline北京1月16日[文/王恩斌]AMD到底如何来处理与戴尔和惠普之间的关系,目前两者谁更重要一些?面对问题,AMD人士采取回避的态度——“这是个很敏感的话题。

  就在惠普与英特尔联合推出2007年全新设计的家用电脑、娱乐笔记本以及掌上电脑产品的第三天。惠普的高层便与AMD的高管便同居一桌风声笑语,临别前还不忘合影留念。这样的亲密对于双方的也是不多见的。是惠普有意的安排,还是AMD特别的策划?但无需质疑的是惠普依然是AMD最为重要的合作伙伴。尽管英特尔也在向惠普抛出橄榄枝。经管戴尔也是AMD的重要盟友。

  英特尔是惠普的常客还是过客

  同穿惠普订做的黑色衬衣,打着惠普订做的黄色领带,两天前的杨旭如此的装扮出现在与惠普的发布会现场。启动仪式上会心的一笑,与庄正松亲密无间的距离,都让人们感到了英特尔对于拿下惠普的决心。发布会后,就连杨旭都称为,当天的活动的确经过了特别的策划是他从来没有经历过的。

  在方正、七喜这些昔日铁杆支持者相继融入AMD元素后,经历整合年的英特尔也正在酝酿着强势的反攻。全球最大的PC制造企业,也是AMD最坚实的支持者的惠普,便是英特尔此次反攻的重点对象。而在过去的一年中,英特尔也在潜移默化间进行着对惠普的渗透。在惠普的官方网站上所陈列的台式机、笔记本,奔腾D与酷睿系列已经占据了统治地位。而在高端笔记本领域,酷睿更是形成了垄断。

  “杨旭此番出面,更多的是在想向竞争对手表态。英特尔才是惠普最大的买家。”一位参加上周惠普与英特尔联合发布会的第三方人士表示,“与其在二线品牌上争来争去,不如直接从对手最核心的大客户上下手。英特尔已经在联想上实现了对AMD的反攻,惠普自然不能放过。”

  AMD的缓兵计——起承转合

  但对于AMD,这样的退守或许仅仅是一个缓兵计。产能的不足和戴尔的加入,让AMD在2006年有些“怠慢”了自己的老东家。国内某OEM人士预估,AMD2005年CPU产能为5000万颗,预计2006年为5700万颗,最多7000万颗,这包括了笔记本电脑、台式机和服务器三种处理器。

  而根据市场调研公司Gartner日前发布的预测报告,2006年全球台式机和笔记本电脑的出货总量将达3.137亿。调研公司Mercury Research预估,在这两个市场上AMD的市场份额预计将达22%。而按照AMD给出的第三方数字,两个市场的平均份额还要更高。即使按照22%计算AMD处理器的需要也达6900万颗CPU。

  也就是说,即便AMD位于德国德累斯顿工厂开足产能,也仅能满足PC和笔记本电脑两个市场的供货需求。而要知道AMD在服务器市场2006年的份额已经逼近30%,出货量一点不会比笔记本少。 虽然AMD在八月起开始寻求新加坡特许半导体的代工,但是面对戴尔巨大的“吞吐量”AMD的供货压力依然巨大。

  而也是在八月,在AMD供求最为紧张的八月,英特尔的酷睿处理器却大批量的向市场供货,出色的性能和整机较高的利润加之英特尔对于OEM的“新政”,AMD的友商也不可能不顾及企业的利益和市场的反映。对于AMD,2006年的第四季度确实需要一些调整。产能的瓶颈和英特尔的反攻让AMD没有了上半年那么游任。在这一阶段AMD也无力在惠普、戴尔之间做出任何表态。

  但2006年的AMD已经不再是市场的配角,积蓄能量好后,AMD再次回到了舞台的中央。先是通过真假四核的言论压制了英特尔的风头,而后又在统治中国PC市场的联想身上拿下了寒促的合作伙伴资格。根据美国银行分析报告,戴尔在2006年底之前向AMD采购桌面处理器的量约为120万颗,而AMD于2006年第一季及第二季的桌面处理器出货预估平均约为976万颗,但随着AMD宣布新加坡特许半导体代工援兵正式来临,第三季在产能提升下,出货量将提升至约1181.5万颗,新加坡特许半导体100余万的代工量正好解决了戴尔的需求问题。而随着12月Fab 36工厂的正式量产,AMD第四季出货量将会提升至1449.5万颗, 2006年底AMD在供货上终于完成的新的平衡。

  惠普才是AMD最核心的伙伴

  于是在1月人们便看到AMD接连的动作(策反竞争对手的盟友,开展各种宣传活动)。当然核心厂家依然是AMD全球市场的关键。惠普、戴尔、联想作为全球排名前三的PC制造企业,AMD不想怠慢任何一家。但必定以AMD目前的综合实力,完全的顾及并不太现实。如何平衡三者的关系,尤其是惠普与戴尔的关系,便是AMD在解决产能瓶颈后最重大的课题。

  在上周AMD与惠普的活动现场,AMD计算产品战略及OEM事业中国区总经理潘晓明和中国惠普有限公司信息产品及商用渠道集团副总裁,移动产品事业部总经理陈国维,再一次为两家的合作地位向外界表态。

  潘晓明说:“我们此次活动(“AMD芯连惠普,带个本本闯非洲”)让消费者充分体验基于AMD技术惠普笔记本杰出的表现,感受技术带来非凡的体验。此次跨国界大型的活动,不仅仅是AMD和HP在笔记本电脑体验营销的上的创举,也是我们强强联合的结晶。我们会为广大用户带来更多的惊喜。我们AMD和HP在产品开发和市场营销推广各个局面继续的深入的合作。为广大消费者带来更加出色和更加有竞争力的产品。”

  其后发言的陈国维回应到:“一直以来,惠普与全球最重要技术合作伙伴AMD第一时间把最新的技术介绍给用户,AMD是我们HP全球重要的伙伴之一。在各个领域双方一直保持着密切的合作。双方共同打造的多款基于AMD炫龙64移动计算技术的笔记本不仅性能强大,在娱乐和多媒体功能上也有非凡和卓越的表现,一经推出在全国范围内得到消费者的认可,也成为了此次非洲之旅的装备。在自然条件极富挑战的非洲,尽享高科技带来的便利。通过此次活动,AMD和HP领会到HP笔记本电脑和AMD双核炫龙强大的技术优势,也将双方战略合作伙伴推到一个新的高度。

  随着双方联合寒促的大量展开,笔记本热潮将会掀起。我们坚信,双方在市场、渠道、技术紧密的配合,AMD和HP战略合作伙伴关系将进一步深化,朝着更高的市场目标迈进。”

  双方的言论已经将两者的地位表白无疑。这几乎与一月前联想寒促的启动仪式上AMD中国区总裁郭可尊和联想中国区总裁陈绍鹏的对白如出一辙。“如果惠普可以在中国得到与联想同样的待遇,那么便可以说明谁才是AMD的全球最硬的合作伙伴。从市场上讲也就意味着惠普可以拿到和联想一样甚至更低的AMD处理器的价格。”业内与pconline熟识分析师微笑道。这位分析师同时表示,“在全球市场惠普将会得到AMD超越中国市场更大的优惠,必定在国际市场联想和惠普还不是一个重量级。”

  而到自从11月AMD高层出席戴尔服务器的发布后,双方便一直没有更新的合作。而在之前戴尔的AMD产品发布上,AMD的高层也并未出现,这或许和戴尔一贯的低调有关,但作为戴尔在中国AMD台式机的首发现场,对方竟然没有高层到场,在某种意义这的确说明了一些问题。

  “以AMD现有的能力,对合作伙伴关系的调整总是要有先后,要有主次。平均着力对于各个企业都并不是一个好事。春节后人们也将看到AMD和戴尔合作的进一步进展。对于这个长期处于英特尔怀抱的重量级企业AMD是不会怠慢的,但AMD需要时间。从传统道义的角度讲AMD是不是应该先把回馈给于惠普?”一位接近AMD人士平和的向pconline阐述着。

  “这是个敏感的话题。”AMD人士的话一直回响着。但这却是AMD与戴尔、惠普之间的内部话题。

  

(责任编辑:buyi)

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

杨旭 | 陈国维 | 王恩斌 | 潘晓明 | 惠普

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>