搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 互联网 > 国内互联网

搜狐张朝阳:搜索将成营收主力

  作者:薛松

  赴美上市:中国互联网的悲哀

  昨日,搜狐公司CEO张朝阳接受本报记者专访时表示,到美国上市,是中国互联网的整体悲哀,为了追随投资者的指挥棒,这些公司成天忙收入、看股价,往往忽视长期利益而错失了很多机会,也忽略了用户的真正需求。

  记者薛松

  昨日,搜狐公司CEO张朝阳接受了本报记者的采访,对搜狐及整个网络市场发表了自己的看法。

  张朝阳认为,近年来中国互联网纷纷往美国上市,虽然有积极的一面,但是消极的影响也不能忽视。

  他说,虽然Google是全球唯一一个在两年内将市值从零发展为超过一千亿美元的公司,但张朝阳认为,包括美国本土的互联网公司,上市后投资人给公司带来的负面影响也同样存在,所以当年Google一直没有上市,而中国的互联网公司也因为忽视长期利益而错失了很多机会,如今整体处于低谷也不足为奇。

  在这种导向下,张朝阳坦承搜狐曾走过一些弯路,比如片面追求无线业务的高收入,以及靠流氓软件来拉升搜索流量等等。张朝阳认为,当年这些门户疲于应付业绩压力,恰恰给了百度发展机会,使得百度可以专注于搜索。他称搜狐正在吸取这些教训,大家都醒悟过来,未来胜败仍取决于持续发展能力。

  否认跌出门户三甲

  从搜狐第三季度业绩来看,占总营收67%的仍是广告营收,包括2100万美元的品牌广告营收和290万美元的付费搜索营收。广告营收同比增长35%,比上一季度增长9%。而付费搜索营收为290万美元,同比下滑10%,比上一季度下滑19%。

  张朝阳说,公司2007年营收成长的驱动还是来自品牌广告,特别是赞助奥运所带来的拉动效应。不过上周中国互联网协会公布的排名中,搜狐跌出门户三甲,该不利消息可能影响其品牌的广告营收。

  但张朝阳并不认可该排名,他说,评价互联网站的竞争力依然是件很困难的事情,甚至包括Alex流量排名,均有很多作弊手段可以使排名靠前,不是很可靠,而且任何第三方都很难统计,这个监测没有太大意义。

  搜索将成营收主力

  在搜索方面,张朝阳期望未来几年内付费搜索的营收能与品牌广告平分秋色。他说,今年,搜狐有待新版本的搜索技术来争取更大的流量,以赶超领头羊百度。他并不认为搜索市场只能存在百度和Google,多家并存的格局将在相当长的时间内维持。

  对于竞争对手纷纷结盟电信运营商,张朝阳表示并不看好,他认为移动搜索的技术含量并不高,实际是网页搜索,目前也未有收入产生,无法成为独立的收入增长点。  

(责任编辑:水涨船高)

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

张朝阳 | 薛松

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>