搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 通信 > 国内电信

国产厂商欲借双模双待机翻身 联通为背后推手

  “百家争鸣”时代一去不返的国产手机,有望再次与洋巨头抗衡。昨天,作为首家提供双待机的宇龙酷派再次推出了5款CDMA/GSM双待机,这使得市场上CDMA/GSM双待机增至15款。业内人士分析,运营商中国联通强力扶植,使得原本只是“变通”的双模双待机为国产手机厂商的复苏带来了契机。

  联通成双模双待机推手

  数据显示,截至目前,中国联通CDMA/GSM双待机销售量已经达到100万台,销售额超过了30亿元。按照预计,2007年双待机的销量将突破300万台。在双待机这一细分市场,中国联通已经成为重要的推动力量。在去年启动的中国联通“C计划”中,双待机正是其中的发展重点。

  “在双模双待机上,公司今年将进一步加大研发和推广力度。”联通华盛总经理于英涛昨天的表态,无疑增加了手机厂商的信心。除了宇龙酷派、中兴、大显泛泰等国产厂商,三星也已加入到中国联通双模双待机阵营。

  中国联通在双模双待机上的大力推进,在一定程度上提升了其在国际电信组织中的地位。中国联通董事长常小兵此前透露,国际电信组织已委托该公司制定双模双待机标准,这也是中国运营商首次主导国际手机标准制定工作。

  2G、3G并行 双模手机的机会

  与5款新品CDMA/GSM双待机相比,同时亮相的酷派6260更让用户期待,这也是全球首款高端智能TD-SCDMA双待机,但宇龙酷派并未透露该手机是否加入了当前的TD-SCDMA测试。

  “在3G市场的培育阶段,双模双待机拥有很大的市场规模。”北京邮电大学经济学院院长吕廷杰昨天指出,在国内3G开始运营之后,所有的运营商将拥有两张网络,由于双模双待机能够连接2G和3G网络,所以更能适合运营商和用户的需求。

  按照此前的报道,中兴TD-SCDMA/GSM双模机,已经批量进入TD-SCDMA规模试验网测试。业内人士分析,国内2G、3G网络并存的状况不可避免,数亿2G用户需要一个较长的过渡期才能最终变为3G用户,而双模或多模手机的出现,将成为市场过渡阶段的必然选择。双模及多模手机能有效降低运营商的成本,最大程度地保护运营商现有客户资源,促进2G网向3G网平滑过渡。

  酷派模式有待考验

  在中国联通的大力推动下,双模双待机在国内手机市场中已经占据了一席之地。距离获得手机牌照不足1年的宇龙酷派,更是成为了国产手机厂商的新锐力量。

  赛诺的数据显示,在当前CDMA手机市场,宇龙酷派仅次于三星和摩托罗拉,位居国产手机首位。早在2005年12月,全球首款“双模双待”机酷派728亮相,这使得国产手机第一次在局部核心技术上处于全球领先水平。之后,宇龙酷派的CDMA/GSM双待机已经增至15款,占据了该市场的半壁江山。

  宇龙酷派的异军突起,成为了国产手机厂商重新崛起的一次尝试,中兴、海信和中电通信等国内厂商此后相继选择加入阵营。此外,CDMA领域的老牌劲旅三星也已入围中国联通双模双待机订制名单,这也为国产手机带来了新的挑战,后者真正实现复兴仍需时间检验。

(责任编辑:赵秀芹)

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

宇龙 | 待机 | 双模 | 酷派

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>