搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 互联网 > 国内互联网

内容导向引领政府网站发展三大态势

  第五届中国政府网站绩效评估结果发布

  内容导向引领政府网站发展三大态势

  骆曦

  关键字:政府网站/评估

  

    国务院信息化工作办公室副主任 陈大卫

  希望第三方评价机构进一步根据部门的不同职能,地方的不同特点,加强分类引导,进一步提高政府网站绩效评估的客观性、公正性、科学性和规范性。

  

   国务院信息化工作办公室电子政务组 陈小筑司长

  在推动资源整合过程当中,应该通过对服务事项的梳理,来理顺业务流程和信息流程之间的关系,积极推进跨部门的信息共享。

  “希望各级政府网站树立‘围绕中心、服务大局、服务公众’的理念,不断强化政务公开、在线办事、公共参与功能,注重突出特色,注重丰富内涵,注重提高质量,注重方便公众。”在1月11举行的第五届(2006)中国政府网站绩效评估结果发布暨经验交流会上,国务院信息化工作办公室副主任陈大卫在致辞中如此表示。

  本届会议由国务院信息化工作办公室主办,中国电子信息产业发展研究院承办。

  受国务院信息化工作办公室、国务院办公厅联合委托,中国电子信息产业发展研究院在过去一年里开展了2006年度中国政府网站绩效评估工作。中国软件评测中心常务副主任张向宏代表中国电子信息产业发展研究院在大会上发布了绩效评估结果(详见表1、表2、表3、表4)。

  与2005年相比,在国务院部委网站排名中,信息产业部、国家质量监督检查检疫总局进步比较突出,名次提升幅度较大;信息产业部、国家发展和改革委员会、国家税务总局首次进入前10名。

  2006年政府网站的三大态势

  2006年度中国政府网站绩效评估结果显示,政府网站发展的态势主要表现在三个方面:拥有率稳步提高,绩效水平有所提升,应用效果进步显著。

  国务院信息化工作办公室电子政务组陈小筑司长在会上肯定了我国政府网站建设在2006年度取得的进步。“由于各地区、各部门的高度重视,电子政务建设,特别是门户网站建设取得了长足的发展。全国政府网站体系逐步完善,政府网站在促进政府信息公开,提高办事能力,改善公共服务等方面的应用效果逐步显现。”

  她指出,2006年政府门户网站的发展有一个重要的特点:在内容保障方面取得了较大的发展。“以中央政府门户网站的开通为标志,我国的政府网站体系初步形成。国务院办公厅高度重视中央政府门户网站的内容保障工作,2005年、2006年连续下发了相关文件,通过加强督查、情况通报等方式,逐步形成了信息采编、信息报送、审核、发布的工作机制。”

  2006年度中国政府网站绩效评估结果显示,2006年政府网站发展的态势主要表现在三个方面:拥有率稳步提高,绩效水平有所提升,应用效果进步显著。

  与2005年相比,2006年我国各级政府网站的平均拥有率提高了4.5%,达到85.6%(见图1)。从平均绩效水平来看,各级政府网站均有所提升(见图2)。

  由于在线信息公开、在线服务和公共参与的数量都有所突破,2006年各级政府网站的应用效果有了显著的进步。其中,在线办事事项数量显著提升,近20家领先政府网站的办事指南数量突破1000条,表格下载服务突破了600项,在线申报服务突破了250项。在公众参与方面,公开处理反馈公众意见的数量和比例都在同步上升,20家领先政府网站的信息公开回复平均4061条,比去年提高了58.2%。

  信息公开提高了政府工作的透明度,在宣传国家的大政方针,开展经济调节,加强社会管理方面都发挥了积极的作用。陈小筑在主题演讲中表示,在公众参与方面,政府网站扩大了民主参与渠道,政府网站已经逐步成为政府与公众沟通的桥梁。

  政府网站进入内容导向阶段

  内容导向阶段的网站建设以明确网站架构和扩充服务数量为主,网站内容以信息公开、在线办事和公众参与三大功能定位为主。目标是要实现政府网站的公共服务数量达到两万项、社会认知度达到100%、用户满意度超过40%。

  2006年中国政府网站绩效评估报告(以下简称报告)指出,中国政府网站的发展必将经历三个阶段,即技术导向阶段、内容导向阶段以及服务导向阶段。其中,技术导向阶段主要是解决网站的有无问题,而内容导向阶段主要是解决网站的内容多少问题,服务导向阶段主要是解决服务内容的质量好坏问题。三个阶段分别解决有无、多少、好坏问题。

  从1998年到2005年,是我国政府网站的起步阶段,特征是以技术为导向,重点解决网站的有无问题。该阶段的网站建设以基础设施和平台建设为主,网站内容以概况信息和基本宣传为主,网站管理以开展公务员信息技术技能培训为主,评价指标以网站覆盖率和技术先进性为主。报告显示,这个阶段的主要目标是提高我国政府网站的拥有率,如果超过80%,则基本形成一个全国性的网站层级体系。在2005年,以技术导向为特征的第一阶段已经结束。

  从2006年至2010年,我国政府网站处于第二个发展阶段,即内容导向阶段。第二阶段的网站建设以明确网站架构和扩充服务数量为主,网站内容以信息公开、在线办事和公众参与三大功能定位为主。网站管理以加强内容维护制度为主,评价指标以信息全面性、规范性和服务的数量为主。

  报告指出,我国政府网站目前正处以内容为导向的关键发展阶段,应当以“丰富政务信息、扩充办事服务数量、加强互动栏目交流效果”为核心任务,以满足企业和社会公众日益增长的便捷享受政府服务的要求。同时,要实现政府网站的公共服务数量达到两万项、社会认知度达到100%、用户满意度超过40%的目标,还要经历一个艰辛的过程。

  与全球领先水平相比有质和量的差距

  尽管我国政府网站在2006年度取得了长足进步,但是与美国、加拿大、中国香港特别行政区以及欧盟等领先的国家和地区政府网站相比,我国还有较大的差距。

  目前,很多全球领先的政府网站已经进入服务导向阶段,服务内容极其丰富,以用户为中心,为各类用户提供分类科学的服务,并能够提供丰富的个性化、专业化场景式服务。

  相较于全球领先水平,我国的政府网站在质和量上都存在着不小的差距。例如,加拿大的网站服务内容已经达到22000多项,香港特别行政区网站的这一数字是40000项。而在我国,服务项目数量上做得较好的上海政府网站才有2300多项。

  “我国的政府网站也提供企业申办、开业申请这些服务,但是加拿大网站可以针对不同的企业形态提供不同的独特服务,比如说对开办美发院和开办面包房的申请,就会分别提供单独服务。加拿大的政府网站可以设定2000多个不同的服务对象,从而能够为众多不同的企业或个体提供针对性的专业服务。比如说加拿大的政府网站,可以围绕儿童成长教育、健康、家长监护等,为父母和子女用户提供多达300个以上的服务事项。”张向宏举例说。

  切实推进政府网站建设增强服务意识

  在加快整合公共服务资源,丰富政府网站的服务内容的同时,加大服务的内容和服务数量也必不可少。

  面对差距,借鉴世界领先政府网站的成功经验就显得尤为重要了。陈小筑指出,2007年我国政府网站应从以下四个方面改进和提升:首先,要以企业和公众为中心,增强服务意识,让公众和企业了解办事的依据、程序和要求,切实方便群众办事;其次,应加强资源整合,提高服务能力,真正让老百姓少跑路,少盖章,少等待,切实为老百姓多办事,快办事,办好事;第三,应加大宣传推广,提高公众认知度和认可度,解决政府网站服务最后一公里的问题;第四,还要进一步研究和完善评估方法,把服务的实现程度和应用水平作为政府网站绩效评估的重要依据,实现以评促用。

  作为电子政务领域的专家,张向宏也提出了五点看法:第一,政府网站必须围绕中心工作,加快职能转变,多提供实用、好用的服务; 第二,应加强保障制度,完善层级体系,继续推进子网站模式的建设;第三,设立信息公开目录,提高规范性,并继续加强关键性政务信息的公开; 第四,建立公共服务目录,一定要抓到上万件,才能谈到个性化服务;第五,公众参与,互动的主题要紧密围绕政府工作进行策划。

  2006年对于信息化建设和电子政务发展来说都是不平常的一年,第五届中国政府网站绩效评估结果的发布为我们提供了一个回顾与梳理、总结与展望的契机。加强政府网站建设和应用,不断提高社会管理和公共服务能力,是深化电子政务应用,促进政府管理创新,建设服务型政府的一项长期任务。

  2005年~2006年政府网站绩效水平对比

  2003年~2006年政府网站拥有率对比

  链接

  部委网站之星

  最透明的网站:环保总局

  点评:主站栏目全面,重点突出;子站内容丰富,信息量巨大,在信息公开指标上名列部委类网站第一名。

  最方便的网站:农业部

  点评:在主站提供了规范化的办事指南,直接链接下属各司在线办事的相关表格下载,并公示审批结果;“网上审批流程”板块提供了全过程的网上审批服务,在“在线办事指数”排名中列部委类网站第一名。

  进步最显著的网站:信息产业部、国家质检总局

  点评:作为今年部委类网站十强中的新面孔,信息产业部网站也是十强中与去年相比上升幅度最大的一个,达到了36项行政事项、89个表单和11个服务系统全部上网,在围绕职能工作公开相关信息、提供表格和资料下载并建设网上服务系统、完善公众参与渠道等方面均取得了显著的进步。

  国家质检总局网站则加强整合下属机构信息与服务,建设了两委子站、21个机关司局子站和73个地方质监之窗,在查询系统和论坛建设方面同样成效显著。

  

(责任编辑:buyi)

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

陈小筑 | 张向宏 | 和公 | 陈大卫 | 政府网站

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>