搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 互联网 > 国内互联网

07年垂直网站将获风投青睐 视频网站刺刀见红


汉能集团董事长兼CEO陈宏做客搜狐畅谈2007年中国投资(搜狐IT图片)


   【搜狐IT消息2007年1月15日下午16:00,汉能投资集团董事长兼CEO陈宏博士做客搜狐,畅谈2006年中国互联网投资,并预测2007年的投资热点。在访谈现场,陈宏认为,2006年中国互联网领域可以投资的好项目并不多,在2007年,汉能投资集团希望能够投资更多非TMT项目。此外,陈宏还透露自己的“中国高盛”梦,希望将汉能集团培养中国投资界的高盛。

  精彩观点:

  陈宏:我一直是创业者,创立汉能投资集团时,定位就是是想做成中国人具有跨境能力的投资银行,做成中国的高盛。

  陈宏:创业不能特早也不能特晚。如何把握这个时机,创业者的判断力就变得非常重要。太早则成为先烈,太晚则失去机会。

  陈宏:总的来讲,2006年风险投资者仍然非常关注互联网领域的投资机会,但是,很多投资商遇到的问题是,他们发现真正可以投资的机会并不多。

  陈宏:不管是什么领域,做到行业前三名非常重要。我相信一个观点,如果你做不到前三名的时候,你各方面的价值就很难体现。

  陈宏:我已经知道有几家原来打算在纳斯达克上市的公司,现在改为在国内上市。并不是所有的公司都适合在纳斯达克上市。以前的公司没有在中国上市,更多的原因是投资人无法成功退出。

  陈宏的“中国高盛”梦

  主持人:各位搜狐网的网友大家下午好,欢迎光临搜狐嘉宾聊天室。今天很高兴请到了汉能投资集团董事长兼CEO陈宏博士。

  首先,我们来听一听故事。之前在媒体上看到很多关于陈总的介绍。我们知道,在创立含能投资集团之前,陈总也是一位很成功的创业者。请讲讲您的经历,以及您之前有哪些成功的案例?

  陈宏:汉能投资集团是一个专注于中国的投资和投资银行。和跟大家所知道的一样,投资就是我们用自己的钱直接投资到某个公司里追求回报;而投资银行就是协助别的高科技成长的企业获得融资,帮他们融资,帮他们做财务顾问,帮他们进行并购和兼并。

  在过去的四年之中,汉能在北京、上海、美国旧金山、新加坡逐步设立了分公司,做成了一个跨行业的投资银行,做的案例比较多,在独立投行里,人数比较多。

  我跟你们公司创始人张朝阳一样,我也是西安人,他到清华,我当时考到西安交大。1985年我学的是计算机,出国以后,拿到博士学位,之后去美国硅谷。我这个人比较喜欢创业,这叫无中生有,喜欢把没有的东西变成有的东西。

  1993、1994年的时侯我在美国硅谷开创了一个公司是AIMNET,后来这个公司跟美国一个大的公司合并。原来不怎么值钱,但合并之后上市,56亿卖给NTT,一家日本公司。这时候就变得特别值钱。

  1997年我又创立一家公司叫Gric,主要做全球的虚拟运行商,遍布150个国家和地区的世界最大的有线及无线宽带远程接入网络。也就是拨号上网服务,电话在全球任何地方都可以实现漫游网。后来,Gric在1999年底登陆纳斯达克上市,上市以后我担任公司CEO,一直做到2003年。

  当时我觉得,整个中国经济发展非常迅速,因此又创办了华源科技协会并担任会长。许多业界的精英都参与了这个协会,包括张朝阳。这个协会主要是帮助中国留学生在美国创业,同时帮助中国的企业走向世界。

  我当时发现,中国的公司在走向世界的时候,不但需要资金的协助,也需要一个像高盛这样的中国公司,了解中国,了解中国企业的形态,了解政府,了解市场,具有跨境能力和大的国际公司帮助他们。于是我做了汉能投资。

  我一直是创业者,创办的GRIC已经上市。创立汉能投资集团时,定位就是是想做成中国人具有跨境能力的投资银行,做成中国的高盛。

  主持人:这就是为什么做汉能投资的原因。

  陈宏:我们有资金,有钱,弄一个基金,搞VC,就这样做,也可以。但是从整体上来讲,这样的公司可能五年以后,十年以后,二十年以后,仍然还是20个人。如果汉能这样的公司能够做好,可能会是几百人、几千人的公司。像高盛,它是拥有几万人的公司。我的理想是做一个创业家,这次碰巧是创业在金融领域,而不是在IT领域。

  主持人:知道高盛的人很多,名气非常大,汉能要做成中国高盛这样的公司,需要在哪方面需要进行突破和努力,是什么给你信心,觉得可以做成此事?

  陈宏:我这个人先看大,再看小。我们跟高盛比,真是差太大。大家知道高盛是做什么的,但其他一些美国很有名的投资公司,大家不一定知道。

  你的问题非常好,要做到常青藤的公司,需要很多准备。第一,在公司最早创业的时候,要有非常优秀的人才。投资银行是人的生意,因此,公司的前期员工基本上是从世界上大的投资银行里面找过来的,从最好的学校过来的。目前,汉能投资有40左右的专业人员。40人在投行里是非常大的公司。第二,我们自己做生意的时候,打长期战线,重点在中国。第三点,我们专注。因为一个刚刚成立的公司跟别的公司竞争,绝对做不成的,一定关注长项效益。

  还有一点,我们做的事情有市场。根据历史的规律来讲,当一个国家强大以后,除了别的经济在成长外,经营机构一定在逐步走向世界。美国以前很弱的时候,主要的投资银行在欧洲,随着美国的强大,出现了高盛、美林这样的知名投资公司。中国在2050年的时候应该是世界GDP第一名,达到28%。那个时候一定有一个中国的公司在世界上投资银行领域做的非常优秀。不是汉能就是别人。

  主持人:这么说您是顺历史潮流。

  陈宏:对,投资银行非常有趣,跟别的行业不一样。比如微软,软件做得好,可以通吃市场。但是投行这个领域不行,不能通吃市场。如果我是高盛的话,代理一家公司收购另外一家公司,被收购的公司要找财务顾问,可能选择摩根斯坦利。这样就产生了很多投资银行的出现。当然,投行跟投资跟IT界是一样,最大的利润还是被前几家所控制。


[1][2][3][4][5][6][下一页]

(责任编辑:十一点五十九)

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

陈宏 | 张朝阳

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>