搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > IT-搜狐IT > 国际IT

美国微软视窗Vista系统安全性测试的幕后

  本报驻美国记者毛黎

  微软公司的视窗操作系统是其旗舰产品,目前,它占据了全球台式计算机操作系统份额的90%。本月30日,微软公司将正式推出新操作系统“视窗Vista”。专门研究IT市场的国际数据公司的分析家阿尔•吉兰称,到2010年,在全球范围内,视窗Vista将成为6亿台计算机的“大脑”。

  同公司每次产品更新换代一样,微软的视窗Vista无疑会增加许多令人称奇的新功能。不过,有消息说,此次新版操作系统更让人关注的是其安全性能的全面提升,据说它具有了保护计算机不受蠕虫、木马病毒和黑客袭击的强大能力。

  微软公司的“视窗”操作系统一直强调系统不同程序切换和分享信息的能力,这给用户带来了方便,但同时也为黑客和病毒的编写者留下了可乘之机。虽然微软公司从“视窗NT”3.5.1版系统开始增加了安全特性,但是最近几年来,无论是微软公司还是其产品用户,似乎总是生活在不安的环境中。面对频繁的外来威胁,微软公司就视窗Vista的安全性问题,请美国国家安全局的计算机高手进行了全面测试。

  据美国《华盛顿邮报》报道,虽然美国国家安全局拒绝透露详情,但还是表示,其组派了“红”和“蓝”两个小组来测试视窗Vista的安全性。“红”组成员扮演坏人,采取种种手段力图破坏或窃取信息;“蓝”组成员则帮助国防部系统管理人员调整视窗Vista的设置进行对抗。微软公司表示,这并非公司首次寻求美国国家安全局的帮助,在过去4年中,公司还曾请该局的安全专家评估过包括“视窗XP”和“视窗2003”(企业版)在内的操作系统。

  据报道,在加强其操作系统产品安全性方面,微软公司还获得了政府其他机构及某些国际组织如北约组织等安全专家的帮助。微软公司政府安全项目高级项目经理唐纳德•阿姆斯特朗表示,为了尊重这些机构的愿望,他不能向外界透露其他国际机构的名字。

  尽管美国国家安全局表示,微软公司公开向该局表示感谢是微软自己的决定,但是工业观察人士认为,美国国家安全局和微软公司双方均有很好的理由让公众了解他们之间的关系。就微软公司来说,国家安全局的认可或许能被视为是该局在微软操作系统安全性信心方面投出的赞同票。微软前“视窗”项目经理迈克尔•切里表示,国家安全局的参与能帮助人们消除对微软公司“视窗”并非十分安全的印象,同时告诉人们,微软已经解决了过去数年中困扰用户的安全问题。

  在帮助微软公司改善产品安全性能的合作中,美国国家安全局一直提供着无偿服务。此事看起来似乎不可思议,然而如果你了解美国政府部门、特别是国防部等要害机构中有成百上千的人员在使用“视窗”操作系统,那么你就能理解国家安全局向微软公司伸出友谊之手的原因———微软安全才能大家安全。当然,该局本身也肩负着保障信息安全的职责,以便让微软产品的安全性尽可能地符合它自身的利益。

  随着“视窗Vista”上市日期的临近,微软公司在全球的用户均期望享受到其方便及安全的服务。然而,如同计算机专家常念叨的那样,世上没有100%安全的产品,因此用户仍需利用其他的方式来保护自己计算机的安全。(本报华盛顿1月13日电)

(责任编辑:龚伦常)

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

微软 | 视窗 | 安全

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>