搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 科学频道 > 历史·考古

河套人化石年代提前 人类起源非洲说受质疑

河套人化石年代提前 人类起源非洲说受质疑
 

 “河套人”的生存年代仍然存在争议

  2006年12月28日,内蒙古自治区鄂尔多斯博物馆发布了一条惊人消息:中国学术界目前确定,内蒙古鄂尔多斯“河套人”的生存年代距今约7万年至14万年间,而这比过去认为的年代至少提前了3.5万年左右。“河套人”年代的确定,无疑成为了一个重要结点,将我国考古界目前所发现的具有现代人体质特征的古人类化石有机地串联了起来。它犹如一颗“重磅炸弹”,又一次引燃了2007年考古学界对现代人起源的争论。

  在现代人起源的问题上,多地起源说和非洲单一起源说的争论由来已久,被主流派人群所赞同的达尔文提出的非洲起源说,往往又因为存在不少难以自圆其说的漏洞,而被多地起源说的赞同者所质疑。

  为什么“河套人”的生存年代前移,会使原先在人类进化史上地位并不显赫的“河套人”,成为破解中国现代人起源之谜的关键。它又是怎么给多地起源说增加新的证据?为此,记者专访了发布这条消息的内蒙古鄂尔多斯博物馆的副馆长杨泽蒙和中国科学院古脊椎动物与古人类研究所研究员黄慰文等专家。

  上世纪80年代,两家科研机构对“河套人”的年代展开激烈争论

  “河套人”的生存年代为什么会如此难以确定呢?杨馆长介绍,自1922年,法国的天主教神父、地质及古生物学家桑志华到内蒙古鄂尔多斯高原最南端的萨拉乌苏河流域考察时,意外地采集到了许多动物化石和人工打制的石制品和骨角器,并从发掘到的化石中,确认出一枚人牙后,“河套人”便走进了人们的视野,而考古界对“河套人”的年代的判定,普遍认为在5万年之内。

  杨馆长说:“‘河套人’的年代争议,缘于上世纪80年代的一次科学考察。”当时,中国科学院古脊椎动物与古人类研究所和中国科学院兰州寒区旱区环境与工程研究所的两路专家联合进行了科学考察,中国科学院古脊椎动物与古人类研究所的专家通过当时最先进的碳14同位素的方法对萨拉乌苏遗址测定,认为“河套人”年代应该在3.5万年左右,不会超过5万年,而中国科学院兰州寒区旱区环境与工程研究所的专家通过对“河套人”生活地层内沙土的分析测定,其年代还应该再往前推一些,超过5万年。

  于是,两方展开了激烈的争论。在谁也说服不了谁的情况下,联合科考的结果没有对外公布。“河套人”的确切“年龄”认定一拖就是20多年。

  未发现“河套人”以前,中国究竟有无旧石器时代的遗存一直是一个未解之谜

  黄慰文研究员作为当时参加科学考察的专家之一,向记者证实了杨馆长的说法。

  黄慰文说,在未发现“河套人”以前,中国究竟有无旧石器时代的遗存一直是一个未解之谜。“河套人”的发现,填补了中国旧石器时代考古的空白,如果能在亚洲找到早于6万年前,具有现代人体质特征的古人类化石,就能把我国的晚期智人这一链条穿起来。对 “非洲起源说”是个有力的回击。

  依据非洲单一起源论。简而言之,就是目前地球上各个人种都是十多万年前,某一非洲女性祖先的后代,这个非洲女性祖先被称为“夏娃”。这种理论认为,“夏娃”的后代离开非洲扩散到欧洲和亚洲等地,“河套人”的年代一提前,也就意味着作为现代人的鼻祖,东亚地区的晚期智人自成一脉,和“夏娃”是同时期的,不存在先后关系。

  “河套人”如果距今7万年至15万年,将会有力地支持人类多地起源说

  “河套人”年代的断定,到底是5万年前还是5万年后?

  黄慰文说:“科学毕竟是发展的,在科学研究中,我们发现碳14同位素的方法测定范围不超过5万年,超出5万年就不太准确了。后来,中国科学院寒区旱区环境与工程研究所研究员董光荣和他的学生采用另一种同位素方法,热释光方法所获得的结果为距今7万年至15万年。

  就在不久前,中国地震局地震研究所尹功明用更加先进的光释光方法测定,也证明萨拉乌苏遗址的年代不晚于距今7万年。

  黄慰文说,这些测定是站在垂直陡坡,往地下60米处挖掘采样,条件相当艰苦,而且,上述结果也符合萨拉乌苏动物群和地层学观察对于遗址的判断。所以,我也转变了看法,认同“河套人”的生存年代距今约7万年至14万年间。”

  黄慰文认为,过去由于东亚地区缺乏现代人的化石证据,使现代人“非洲起源”说在国际学术界得到广泛认同。“河套人”化石的年代测定,使国际学术界重新把目光转向东亚。

  中国最早的古人类化石是200万年前的巫山人牙化石,在中国出土的各时期的古人类化石都有共同特征,如铲形门齿、脸较为扁平等,这表明至少170万年以来,中国人的进化过程是连续不断的。但由于东亚地区缺少5万年至10万年前的人类化石证据,使这种连续性出现了缺失,而7万年至14万年间的“河套人”的发现,找到了中国人进化过程中所缺的早期智人这一环,与随后的“山顶洞人”为代表的晚期智人有机的相连了,这正是“河套人”年代纷争的真正意义所在。

  西方学术界面对东亚和非洲古人类考古结果标准不一,“河套人”还需确定更准确的“年龄”

  对于“河套人”最新年代的判定,也不是所有科学家都赞同的,中国科学院古脊椎动物与古人类研究所的两位不愿意透露姓名的专家告诉记者,他们还是认同“河套人”的年代应该划定在5万年以内。

  同时,他们表示,认为大约200万年前远古人类走出非洲的观点,在科学界没有太多争议,但认为10-15万年前的现代人起源非洲,这在目前争议还很大,远没有形成定论。

  即便“河套人”就是存在于7万年至14万年间,也不足以支持多地起源说,因为化石证据还是太少。

  面对不同的声音,黄慰文告诉记者,在人类起源的问题上,西风盖过东风,和他有书信来往的英国考古学家罗宾·丹尼尔就曾表示,西方学术界包括认同非洲单一起源说的人,在面对东亚古人类考古结果时往往是苛刻的,而遇到非洲的考古发现,面对人类“非洲起源说”的证据则往往是宽容的。所以,考古学界应该提出更多的证据证明“河套人”的年代。

(责任编辑:史少晨)

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

黄慰文 | 河套人 | 年代 | 起源

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>