搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 互联网 > 国内互联网

网上售药暗流涌动 处方药随处可见安全存隐患

  “感谢卖家的贴心服务,不仅对症下药,而且指导细心。”近日,记者在某著名购物网看到这样一段留言。买家所称的药品,居然是用来中止妊娠的处方药———米非,而药品卖家自称:“专业医师为你坐诊,提供药品及售后服务”。

顺藤摸瓜,记者发现类似的处方药在网上随处可见,用药安全存在极大隐患。

  昨天,记者通过网络与米非的出售者进行了交流。她自称在河北沧州,是专业医生,已帮助不少意外怀孕的买家“摆脱了苦恼”。她还表示,只要及时,自我服药完全可以取得终止妊娠的效果,不会产生任何副作用。从网购回馈统计来看,最近两周就有3位网友以96元的价格获得了药品和相关服务。但来自医生的意见是,服用米非有一定限制,诸如嗜烟嗜酒者、有心脏病者、过敏体质者都不适用,未婚青年、剖宫产手术半年以内的妇女更是要经医生检查后才能确定是否能用米非进行流产。因此,从网上购买米非进行自我引产是非常危险的事情。

  网络提供的处方药不仅于此。记者发现,头孢拉定胶囊、盐酸环丙沙星片、罗红霉素胶囊、诺氟沙星胶囊、青霉素V钾片等抗生素类处方药在网上普遍有售,购买者无需提供任何处方或证明。有的卖家甚至打出“我们的背景是全国各大药厂,是各个医院药店的一级供货商,深知药价的水分……为挤出医疗‘黑金’水分,特在网上低价销售,直接供应终端消费者”的宣传口号。至于性药和相关保健品网上更是随处可见,仅一家购物网站就有4444个提供“伟哥”的卖家。他们在宣传自己的产品时竭尽渲染之能事,满目都是粗俗不堪的词语。

  按照有关规定,网上向个人消费者售药的必须是药品连锁零售企业,而且只能销售其经营的非处方药。可见,类似销售米非、头孢拉定胶囊的行为都是违法行为。有关专家提出,不仅卖家应受查处,提供交易平台的网站也难辞其咎。据悉,目前有些网站已经开发出自动过滤功能,对禁卖产品自动予以删除,但似乎没有考虑到药品这一专业性较强的特殊商品。因此,有必要联手完善过滤功能,取缔个人网上售药行为。相关部门也应加强宣传教育,引导消费者前往正规药店或拥有销售资质的网上药房购药,确保安全用药。

(责任编辑:张笑)

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

米非 | 网上 | 处方药 | 药品

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>