搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 通信 > 国际电信

纽约时报:捆绑iTunes将让iPhone变“手铐”

  【eNet硅谷动力消息】据国外媒体报道,美国《纽约时报》周日发表评论文章表示,随着iPhone登场,外界喝彩声一片,但却没有注意到iPhone的一个失望之处:版权保护以及和iTunes的独家捆绑。文章采用了《想要iPhone吗?小心“手铐”》的标题。

  这篇文章指出,令人失望的是,苹果iPhone继续沿袭了iPod的做法,即通过所谓“FairPlay”的版权保护技术继续限制iPhone手机只能够购买iTunes网站的音乐,不支持采用其他版权保护技术的音乐文件。

  这篇辣评指出,苹果这种软件可谓“CrippleWare”(即让一个硬件产品功能受限的软件产品)。据称,CrippleWare的说法来自一名消费者正在和苹果公司打的一场官司。这位名叫Melanie Tucker的消费者认为,iPod并没有安装支持其他版权保护技术的播放软件,导致iPod功能严重受损。评论作者指出,实际上是苹果的版权保护软件限制了播放器的功能。

  文章指出,苹果采用的版权保护技术名叫“FairePlay”,但是难以称之为“Fair”。所有的iPod或者iPhone只能播放iTunes下载的音乐,任何在iTunes下载的音乐文件只能在iPod或者iPhone上播放。

  作者也提到了模仿苹果公司的微软。过去,微软一直向第三方厂商提供版权保护技术“PlaysForSure”的授权,以便让更多的音乐文件能够在更多厂商的播放器上播放。然而,随着去年11月推出自己的播放器和下载服务,微软公司采用了另外一种完全不兼容的版权保护技术,这样Zune只能播放微软销售的文件,微软MarketPlace下载的音乐只能在Zune上播放。

  据称,在这场官司中,苹果公司提出一个理由,是唱片公司要求苹果添加版权保护措施,而不是苹果自发行为。此外,苹果认为,如果没有版权保护技术,合法的数字音乐市场便无法建立。对此,《纽约时报》文章驳斥说,另外一家仅次于iTunes的下载网站eMusic迄今已经占据了三成的市场,销售了来自独立唱片公司的200万首作品。但是,和环球、华纳、百代和索尼BMG公司不同,这些独立唱片公司并未要求这家网站附带版权保护。他们销售的是“纯净”的MP3文件。另外,最近,该网站的下载量业已突破了一亿首。因此,MP3的表现表明苹果的说法并站不住脚。(令狐达)

(责任编辑:张笑)

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

iphone | ipod | itunes

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>