搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 互联网 > 国内互联网

2007:互联网还要靠“耍流氓”赚钱吗?

  何卫宁

  大凡上网的人都多多少少遭遇到流氓软件的“骚扰”,它们像病毒一样委琐地潜入用户电脑,不经用户同意,便劫持浏览器,弹出大量广告,甚至拒绝用户卸载……虽说流氓软件不像病毒那样直接破坏电脑系统,但其“流氓行径”令人厌恶不已。

更让人们忧虑的是,如今法律对此还束手无策,而流氓软件已经形成“灰色产业链”,通过大量的流氓软件,幕后黑手牟取暴利。

  流氓软件赚钱的方法很简单:一些寄生在互联网里大大小小的公司强行在用户电脑上弹出大量广告视窗,然后从广告商那里根据弹出广告视窗的数量收取广告费。有报道说,弹出视窗量的售价为6元/每千IP流量,一家小公司仅流氓软件的月收入很容易就能达到几十万元,而有的大公司靠流氓软件年收入能高达数千万元。

  对肆意“耍流氓”的流氓软件几乎人人喊打。然而,道高一尺,魔高一丈。流氓软件之所以敢顶风作案,主要由于有三个因素庇护,结果使流氓软件产业链看上去并不是太“黑”,只是有点“灰”色而已。

  其一,众所周知,互联网上的绝大部分网站是免费的,免费网站的生存只能依靠广告收入,而主动弹出的广告视窗是最有效的投放广告方式。所以,当用户刚一进入某著名网站,立刻就有几则广告猛然跳出来。而有的明星网站弹出的广告视窗更有特点——它能非常执著地跟着用户的鼠标跑,直到用户点击之后,都不忍离去。在这样的大环境里,流氓软件强行弹出大量的广告视窗,看上去好似商业行为。

  其二,与互联网自律文化的缺失有关,大学和研究院是互联网的襁褓,早期入网的电脑用户都很自律。所以,互联网就形成了一个规矩:挂在互联网上的电脑自己决定什么能做,什么不能做,互联网决不干涉。互联网商用后,三教九流之辈都涌入了互联网,于是有人在互联网上买卖纳粹党人的遗物,无人理睬;有人在互联网上骂街,也无人爱管。自律文化不复存在,互联网就变成了一个大“染缸”,对流氓软件竟也见怪不怪了。

  其三,由于国内大部分电脑用户都使用微软系统,所以微软决定了流氓软件实际上能做的事。微软的软件系统异常繁杂,有许多流氓软件可以利用的资源。例如,流氓软件借用微软提供的浏览器辅助对象技术,合法地成为微软浏览器的一部分,然后大做违背用户意愿的事。当用户想卸载时,就是用微软提供的卸载工具都是徒劳的。躲藏在巨人微软投下的巨大身影里,流氓软件被遮蔽了。

  人们担忧:2007年,互联网还要靠“耍流氓”赚钱吗?

  笔者认为,治理流氓软件还是有希望的,但需要几方面的共同努力——

  ▲流氓软件靠强行弹出的广告,虚假抬高了自己的业绩。但这种广告业绩实际上并不是广告商们真正需要的,因为广大电脑用户最终会把对流氓软件的厌恶,转化为对广告的厌恶。互联网界的广告公司、流量统计公司、杀病毒公司,如果能协商一致,向社会公布消除了作假成分的可信赖的各种互联网流量指标,广告商们的钱便会流向真正吸引电脑用户的网站,流氓软件公司就不会有太大的耐心去耗费自己的智力和体力。

  ▲互联网的自律文化是互联网最优良的传统之一,当然不能因为少数人在互联网里“耍流氓”,就轻率地抛弃。但同时可以考虑使用行政手段去解决安全管理问题。笔者建议,给予几大网络运营商和主要门户网站一种特殊的权力,允许他们联手去封杀提供流氓软件的公司,因为他们是互联网安全的最大的利益攸关者,最有能力做出稳定的判断,更为重要的是,他们能采取及时、有效的封杀行动。

  ▲据说微软公司已认识到,流氓软件危害的恰恰是微软的利益。在新一代的微软操作系统Vista中,微软建立了一个安全中心,全权处理电脑安全问题。欧盟已经着手与微软谈判,共同商议微软的安全中心应该做什么,不应该做什么。中国将成为世界上拥有电脑最多的国家,而这些电脑都会使用微软的操作系统,考虑到中国的流氓软件制作者有自己的独到之处,所以,我们也应该对微软表达自己的意愿。

  自然界里的植物,良莠不齐,一棵接着一棵地去铲除毒草,效果不佳。互联网里的流氓软件很像毒草,治理恶意软件,从大处入手,方能事半功倍。

(责任编辑:张笑)

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

互联网 | 流氓软件 | 微软

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>