搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 科学频道 > 天文·航天

风云二号D气象卫星成功获取第一套图像(组图)

1月12日下午,在中国气象局国家卫星气象中心,人们在观摩风云二号D气象卫星获取的第一套图像。当日,中国气象局成功获取风云二号D气象卫星的第一套图像,标志着该卫星与地面应用系统对接成功,星地系统工作正常。风云二号D气象卫星于2006年12月8日在西昌卫星发射中心成功发射。 新华社记者张燕辉摄 

这是风云二号D气象卫星获取的第一套图像。1月12日,中国气象局成功获取风云二号D气象卫星的第一套图像,标志着该卫星与地面应用系统对接成功,星地系统工作正常。风云二号D气象卫星于2006年12月8日在西昌卫星发射中心成功发射。 新华社发 

  新华社北京1月12日电(记者刘菊花)12日下午14时,中国气象局成功获取了风云二号D气象卫星的第一套图像,标志着风云二号D气象卫星与地面应用系统对接成功,星地系统工作正常。

  风云二号D气象卫星于2006年12月8日在西昌卫星发射中心成功发射,12月13日成功定位于东经86.5度的赤道上空,其观测范围涵盖了整个亚洲大陆、印度洋及西太平洋,可对覆盖范围内的国家和地区提供服务。

  据中国气象局副局长张文建介绍,风云二号D气象卫星与目前正处于业务运行的风云二号C气象卫星共同实现在轨备份,形成双星组网观测能力,这将进一步提高对气象和环境的监测能力,确保中国气象卫星观测业务的连续稳定,增强中国在世界气象组织气象卫星观测网中的地位和作用。


  据了解,风云二号气象卫星地面应用系统由中国气象局负责建设,其主要功能包括卫星在轨运行管理、资料接收、处理、产品存档分发与应用服务。全套系统立足国内研制,具有完全自主知识产权,其中的多项技术和产品在国际上具有领先水平。

  从获取的第一套图像看,风云二号D气象卫星图像清晰、层次分明、质量优异,反映出中国风云气象卫星研制能力已达到了国际先进水平。

(责任编辑:史少晨)

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

风云二号 | 气象卫星 | 成功

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>