搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 通信 > 国内电信

广电总局严查手机电视试验 广电电信再度博弈

  本报见习记者 彭瑞财

  《关于进一步加强移动多媒体广播技术试验管理的通知》的出台正式拉开了严查非广电系手机电视试验的序幕,使本已错综复杂的广电系与电信系的博弈再次升级

  2007年1月4日,广电总局发布了《关于进一步加强移动多媒体广播技术试验管理的通知》。

  该通知认为,经过调查发现,仍有个别单位未经批准,采用非广电行业标准的多媒体移动广播技术体制,进行移动多媒体广播试验,类似违规单位已经被要求整改。

  业内人士认为,通知的出台正式拉开了严查非广电系手机电视试验的序幕,使本已错综复杂的广电系与电信系的博弈再次升级。

  时机耐人寻味

  早在2006年10月,广电总局就下发了手机电视行业标准CMMB.“该标准用于开展移动多媒体广播业务,面向各类移动便携式终端,提供广播电视节目和信息服务。该标准的实施将会填补广播电视在移动接收方面的服务空白。”广电总局强调。

  近日,《财经时报》从手机多媒体广播标准工作组相关人士处获悉,就国家广电总局已经确定CMMB标准为手机电视行业推荐标准之后,在努力争取将其上升到国家标准。

  据悉,此次广电总局发布的通知明确要求手机电视试验要遵从目前颁布的手机电视行业标准来开展技术试验工作,各地要严格按照总局的统一部署,开展移动多媒体广播技术试验。

  其中广电总局特别强调:未经总局批准,任何单位不得擅自在广播频段和非广播频段进行任何形式的移动多媒体广播技术试验。

  同时,广电总局还要求各级广播电视行政部门要切实履行职责,对未经批准的移动多媒体广播技术试验,要立即予以制止并及时上报。

  业内知情人士感叹,“广电总局发布《通知》的时机耐人寻味。包括CMMB在内的五六份方案,正在竞争手机电视国家标准,而手机多媒体广播标准工作组则希望通过迅速推进产业化,在国家标准的争夺中取得先机。”

  《财经时报》从国家标准化管理委员会获悉,国标委于2006年12月委托信产部和广电总局,征集并推荐手机电视国家标准方案。

  事实上,广电总局已经不是第一次下文,2006年3月和4月,广电总局曾对手机电视接连发出两道“规范令”,并对手机电视运营牌照加以多方限制,但成效并不显著。

  广电标准受质疑

  目前,手机电视形成泾渭分明的两种路线,一种是基于无线网络,将电视信号压缩成视频流之后,传输到手机上解压缩观看,而另一种是基于数字电视标准。

  前者实施方便,不用更改手机硬件平台,互动能力强,但由于完全依赖无线网络平台,用户之间会争夺有限的网络资源,一旦用户饱和则视频质量严重下降。而后者对带宽要求较低,但需要手机终端、节目发射等环节全面配合。

  事实上,前者代表了电信系的思路,后者则是广电系在做主导。而两大移动运营商对广电总局单方面颁发所谓的手机电视标准并不买账,运营商各地的试验仍在进行中,并向国标委递交了手机电视国家标准的相关方案。

  不仅如此,美国《EE Times》杂志也撰文对CMMB标准产生了质疑,“中国新近出台的移动电视标准CMMB与欧洲的卫星广播系统DVB-SH有明显的相似之处。这可能有助于设备供应商节省一定的研发费用,但同时也可能产生知识产权纠纷。”

  “广电力推这一技术标准的意思就是要自己一家来做手机电视,以获得手机电视的主导权。”中科院声学所研究员侯自强教授一语道破。

  “该标准其实就是为手机电视试点开路,同时也为即将出台的手机电视国家标准做准备。现在,广电总局严查非广电标准手机电视试验,就是给其颁发的手机电视标准排除异己。”不少业内厂商已经看出了广电总局的意图。

  运营商冷处理“标准”

  从2005年开始,“手机电视”就在运营商的推广下渐成声势,并成为移动运营商关注的下一个新兴增值业务。

  专家普遍认为,手机电视目前成为热点的一个重要原因是借助了“手机”这一庞大的市场。对于手机电视带来的巨大商机,广电系和电信系显然都不愿放弃在该领域内的控制力,就如同在IPTV带来的巨大市场上的争斗一样。

  诺盛电信咨询发布的《移动视频专题报告》显示,2005年,国内手机电视用户数达到50万,市场规模1300万元;2008年,手机电视用户数将达到5220万,市场规模13亿元。显然,广电系和电信系都不愿拱手出让在手机电视领域的未来主导权。

  “手机电视涉及到广电系和电信系两大具有巨大能量的运营商的交叉和交融,它们一头控制了节目源,一头控制了终端,就相当于一头控制了out(出),一头控制了in(进),离开了哪一头,整个手机电视的过程都不可能完成。”信息产业部通信科技委员会常务委员谢麟振这样认为。

  广电总局在1月4日下发通知之后,《财经时报》第一时间采访了中国移动和中国联通两大运营商的相关人士,两家运营商均表示未接到过类似《通知》,并强调移动多媒体广播试验是指广播方式的手机电视标准,与电信运营商所使用的电信方式的手机电视标准无关。

  链接

  手机电视也称移动电视,是以数字技术为支撑,通过地面或卫星电视信号广播、地面设备接收的方式播放和接收电视节目。目前多通过手机、多媒体播放器、车载、USB接收器等终端设备实现电视信号接收。

  CMMB CMMB是英文China Mobile Multimedia Broadcasting(中国移动数字多媒体广播)的简称。它是国内自主研发的第一套面向多种移动终端的系统,利用S波段卫星信号实现“天地”一体覆盖、全国漫游,支持25套电视节目和30套广播节目,传输技术采用国家广电总局广播科学研究院的STiMi技术的标准。

(责任编辑:十一点五十九)

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

手机电视

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>