搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > IT-搜狐IT > 国内IT

联想抢跑VISTA

  本报记者 罗小卫

   根据微软的要求,标配Vista操作系统的电脑只有在1月30日才能正式上市。不过,焦急的的PC厂商已经等不及了。

  1月9日,联想在北京抢先发布了首批预装了微软Windows Vista操作系统的电脑。

据悉,这些新品在美国拉斯维加斯冬季国际消费类电子产品展上(CES)也已同步亮相。

  “发布并不代表上市,标配Vista操作系统的电脑的联想PC上市时间也会在1月30日。”联想的工作人员对《财经时报》说。

  “我们的发布是想告诉大家 我们已经做好了全部的准备,只等微软最后宣布,客户就能够第一时间拿到最新的产品。”陈绍鹏同时称,在市场和服务方面,联想将在全国范围内设立800家体验店,3000个体验区,让用户能够方便的体验联想Windows Vista PC,促进Windows Vista的推广普及。

  “对于上游厂商,联想很久没有过这么积极的表现了。”资深分析师程鸿认为,2006年,不管是双核、四核之争我们都已经很难看到联想“呐喊”的身影,此次抢跑PC厂商,特别是赶在老对手惠普、戴尔之前发布,着实有些反常。

  应用比硬件更有价值

  在PC产业的上游厂商中,英特尔、AMD、微软属于不得不提的三巨头。前两家是PC芯片业的“仇家”,而后者则为操作系统的老大。

  业内人士介绍,在英特尔、AMD面前,联想目前处于主动地位,甚至时常还搞些平衡术,两家谁都不得罪,而又不受任何一家的制约,这从联想近期的新品发布会可以窥得。

  在联想的新品发布会上,英特尔与AMD的高层,轮流成为联想的贵宾到场。

  如去年11月18日在联想2006年家用台式机的发布会上,联想邀请了英特尔销售市场部副总裁杰特,现场Intel core duo2标志垄断全部新品;而在随后的12月13日联想寒促现场,AMD大中华区总裁郭可尊则成为贵宾,当天AMD的LOGO布满了联想发布大厅。

  “现在PC硬件的发展速度已经超过了应用!”联想内部人士的观点无意中揭示了联想对于CPU厂商不冷不热的原因。

  业内有类似观点认为,CPU速度即便再快而PC用户的应用跟不上也是白搭,毕竟PC的最终出路还是在使用上。

  事实上,早在2005年11月联想就开始在应用软件上做文章。当时联想宣布,从2005年12月起,联想品牌的PC产品将全面预装Windows操作系统、金山软件、用友软件以及联想自主研发的各种正版软件。

  联想集团董事长杨元庆当时表示,“这项计划将是一个长期的计划,是联想在全球化之后所做的新产业探索。”

  “微软Windows Vista操作系统的诞生,为PC产业带来了前所未有的发展空间,使PC产业进入了一个全新的应用体验时代。”陈绍鹏对Vista的评价同样落脚到客户应用上。

  联想内部人士表示,目前,联想是希望借助于“应用决定价格”的概念来摆脱PC同质化的泥潭。

  “用户新的应用体验会带动更多的市场需求。”陈绍鹏直指应用本质。

  比拼内力

  “Vista能够提升整个PC行业竞争水平。”陈绍鹏称。

  技术越简单,能够做的人越多,而当很多尖端技术集成在一起的时候,特别是当PC的硬件软件配合要求更高的时候,就不是所有厂家都能够做的了,Vista能够很好区隔一般PC厂商和实力厂商,有助于使PC产业良性发展。

  据悉,Vista对PC硬件有了更高的要求,而联想为给Vista提供了全面可靠的运行平台,早在Vista研发之初,便与微软共同组建了联合实验室,投入数十名研发人员,贯穿了Vista产品从开发,到调优,测试的每个核心环节。

  而让陈绍鹏引以为傲的是联想将Vista与自身独有的LXT解决方案结合在一处。据悉,LXT技术平台(L是Lenovo的缩写,T是技术Technology,X代表多个应用方向)是联想以用户需求为导向,为用户提供应用体验的一体化解决方案。包括了安全芯片、底层杀毒、内核修复、硬盘加密、安全密钥等一系列安全集成与关联应用等解决方案。

  “VISTA将让我们的内力优势更好的发挥出来。”陈绍鹏表示,PC产业将重新回归到技术至上的正轨,靠噱头取胜的PC厂商将很难有生存的机会了。

(责任编辑:十一点五十九)

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

陈绍鹏 | 联想

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>