搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > IT-搜狐IT > 国内IT

汉王科技:跟随微软是一种策略

  本报记者 饶宇锋

  公司名称:汉王科技- 成立时间:1998年9月- 运营模式: 围绕中文手写技术打造产业链- 盈利模式:硬件销售、授权业务- 资金状况:年收入接近3亿人民币,近期有上市计划

  “很多人不理解汉王科技这样一家软件公司为什么要推出平板电脑、UMPC这样的硬件产品。

其实很简单,与全球手写老大微软的合作将有助于汉王的技术积累,完善我们的中文手写产业链。”汉王科技副总裁陈勇对《财经时报》表示。

  在此之前,击退了来自台湾的蒙恬公司挑战的汉王科技已经成为了中国大陆地区中文手写领域当之无愧的老大。

  2005年,中国市场一共推出了102款智能手机,其中有92款采用了汉王的手写技术。诺基亚、三星、索尼、飞利浦、联想等手机厂商,无一不是汉王的技术授权合作伙伴。而在传统的手写笔市场,汉王也一直稳居市场占有率第一的宝座。

  2006年,汉王科技年销售收入达到2.2亿元,其收入主要来源于三个方面:一个是自有品牌的产品,包括手写板、绘图板、名片通等,占总收入的70%;二是授权业务,汉王的手机授权业务收益正以每年超过100%的速度增长,占总收入的15%;三是针对某些行业专门制作的解决方案,如针对银行设计的票据识别,也占总收入的15%。

  “我们很早就意识到在中国大陆想完全靠软件赚钱是件非常困难的事情,以硬件销售为主搭载软件的模式被证明是行之有效的盈利模式。”陈勇说。

  所以,从平板电脑开始,到现在的UMPC,汉王都会保持相当的热情,并积极跟进。“这些产品能带来盈利当然好,但是我们更看中在与微软、Intel这些全球技术顶尖企业合作当中的技术积累。”陈勇表示,不过,幸运的是借助我们多年积累手写板销售渠道,平板电脑和UMPC都取得了不错的业绩。

  “我们很清楚汉王的核心竞争力在手写技术上,所以我们所有的工作都是围绕着这一块在展开。只要能融入手写技术的我们一个都不漏,无法融入的我们一个也不会去参与。很简单也很清晰。”陈勇最后强调。

(责任编辑:十一点五十九)

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

陈勇 | 汉王科技

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>