搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 通信 > 国内电信

中移动欲设基金会两年未果

  本报记者 高剑巍

  一个原本应该在60天内见分晓的报告,让中国移动跑了两年。

  这是一份什么样的报告,在中国移动及其股东、客户和员工之间,难道就如外界所说的,相互之间的利益共性短期内是难以统一的吗?

  2007年1月10日,中国移动集团公司总裁王建宙在北京接受《财经时报》记者专访时透露:中移动为了设立一个公益的基金会,已经跑了两年,到现在依然还在努力着。

  此前一天,中国移动在北京举行新闻发布会,宣布第一份《中国移动通信集团公司企业责任报告》出炉,席间中移动 7位高管悉数出席,信产部副部长娄勤俭等政府官员到场,显示这份《责任报告》意义非凡。

  在这份报告里,中移动首次完整地提出要在经济责任、社会责任、环境责任三个层面上,肩负起应尽的责任。

  建立一个公益的基金会,只是其中的一个组成部分。

  公益不是为“垄断”买单

  “做公益不是说比谁捐的钱多,关键是看落到了实处没有。”王建宙表示,中移动将把环保和贫困地区教育放在首位,作为公益事业的重点。

  中移动作为一个巨大型企业,王建宙说公司要面对三个群体,分别是股东投资者、客户及员工,要处理好这三方面群体的利益,是管理层一直比较重视的问题。

  毫无疑问,作为一个上市公司,在提升股东投资者的投资价值时,有些举措难免与客户有利益上的冲突,“我们并不认为做公益是为了弥补什么,而是作为一个企业公民发自内心的行动。”中移动一位相关人士对于公益有自己的看法。

  “以前我们要面对的是三个群体,现在我们要多面对一个群体,就是社会上需要我们帮助的群体。”王建宙承诺,将从2007年发布第一份《责任报告》开始,每年定期发布类似的《责任报告》,并在内部建立全方位履行经济、社会和环境责任的规范体系。

  中移动一位不愿透露姓名的相关人士认为,在面对社会责任的时候,中移动、股东投资者、客户及员工在意识上是能够高度统一的。

  因为一些跨国企业在进行慈善公益活动的时候,捐出再多的钱,也不会有股东投资者大声发出质疑;而客户或者员工也不会认为这种公益活动损害了个人或者某个群体的利益,从而加以阻挠。

  中移动的“检讨”

  1月10日,王建宙在接受媒体专访时承认,中移动与国际电信企业相比,在“软实力”方面还有一些差距,而发布《责任报告》正是缩小差距的实际行动。

  中移动《责任报告》中最令人震撼的数字是:6年来中移动累计上缴利税1670多亿元,创造直接和间接就业岗位200多万个;3年来中移动每年对GDP的贡献率达1.1%以上,对国民经济总需求的拉动保持在2.2%以上。

  在新一期的《财富》500强名单里,中移动较去年有所提升,名次排列202位,在所有22家进入500强的电信企业里,收入排11位,利润排第5位,市值列第一位。

  王建宙对此的解读是,“从我们的用户规模和收入比来看,中移动的资费是不高的;利润高是因为在发展中国家我们的成本维持得比较低;而市值高则是投资者认同中移动未来的成长价值。”

  “但在《财富》的另一份排名里,2006年最受尊敬的企业里,22家电信企业我们名列第十五位。为什么一个市值第一的公司在这个排名里那么靠后呢?”王建宙对自己的管理团队和员工提出了这个问题。

  “在‘硬实力’上,中移动的指标都是硬碰硬的,但是受尊敬的企业排名是根据国际化程度、创新程度、员工智慧、管理质量、服务质量等方面来评价的,这说明中移动的‘软实力’和国际上的公司相比还是有差距。”王建宙如此反思。

  王建宙认为,出炉《责任报告》并不是要说中移动在社会责任方面做得有多好,而是首先要在内部形成一种观念和意识,“中移动要对社会成长做贡献。”

  “这是中移动作为企业的重要目标,这个开端也是逐步建立的。”王建宙说。

  只做不说不行

  在中移动提到的经济、社会、环境责任三个方面,王建宙表示,以前提得比较多的是中移动的经济责任。

  “中移动一直以来,一直提的是我们要给客户提供高品质的通信服务,要以稳健的财务表现为股东带来价值,以更好的经济效益和社会效益贡献于国家,更重要的是,发挥通信产业‘国家队’的作用,为打造世界一流的‘电信强国’效力。”王建宙说,在过去几年里,中移动一直在这个方面持续努力。

  在社会责任方面,2004年到2006年9月30日,中移动累计投资约130亿元为29773个行政村新开通了电话,直接提高我国行政村通电话比例4.3个百分点。此外,中国移动通信援藏与定点扶贫投入7475万元,还捐资3000万元支持西部教育、捐资4000万元支持全国农村青年建设。

  中移动集团还下设一个公益办公室,每年必须把一定数额的资金花在公益事业上,不许留存。这个数字据说比一般的基金会还要多,“成立基金会一个最大的难题是,现在的体制还不允许我们自己管理资金,监督资金的去向,尽管我们成立基金是不用向外界募集资金的。”中移动一位不愿透露姓名的人士表示。

  “2007年,中移动将继续积极策划、开展大型社会公益项目,建立公司总部与省公司间的统一协作机制,保证项目的可持续推进,切实扶助弱势群体、推动教育事业和提升社区生活水平。”王建宙对《财经时报》记者表示。

  中移动相关人士说,以前有一些移动的省公司捐助了类似希望小学这样的项目,但都是没有统一部署的行动,现在中移动在内部构建规范体系,将来就能够集数省甚至全集团之力,进行一个公益项目。

  “我们还想借媒体向公众呼吁一下,能够支持‘绿箱子环保计划’。”王建宙说,以环保为目的的“绿箱子环保计划”,已有多家世界知名手机厂商加盟,截至2006年9月底,该平台共回收废弃手机及配件近6万件,这与每年中国废弃的数千万部手机及配件的数量相比,不成比例。

  “把废弃的手机和配件交给中移动,不仅可以体现对环保的关怀,还可以获得中移动的话费回馈等奖励,我们希望有更多的客户加入这个行列。”王建宙表示。

  国际化的责任

  1月9日,国资委研究中心主任王忠明在中移动发布《责任报告》的新闻发布会上表示:但凡一个伟大的企业一定是一个巨大型的企业,但一个巨大型的企业却不一定是伟大的企业,而作为一个伟大的企业,特别是一个跨国企业,在承担环境、道德和社会责任方面需要付出更多。中国现在需要几个伟大的企业。

  王建宙1月10日表示,在全球化的影响下,跨国企业的影响力逐渐增大。跨国企业在发展壮大的过程中,必然会对自然环境、社会环境产生很多需求,尽管中移动的国际化才刚刚迈步,但在参与国际竞争中的时候,如果只讲规模、产值、经济效益而不谈企业社会责任的做法将越来越丧失竞争力。

  链接

  已经发布企业责任报告的公司

  BP、PFIZER、BASF、BAYER(拜耳)、GE(通用电气)、TOSHIBA(东芝)、HITACHI(日立)、PANASONIC、GM(通用汽车)、IBM、ASTRAZENECA、DAIMLER CHRYSLER(戴姆勒克莱斯勒)、NESTLE、STATOIL、PHILIP(飞利浦)、EXXONMOBIL、SIEMENS(西门子)、ABB、EDF、SHELL宝钢、中国平安保险、中国国家电网公司。

(责任编辑:十一点五十九)

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

王建宙 | 中移动 | 责任

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>