搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 互联网 > 国内互联网

易观:搜索引擎市场仅增69.1% 未来将大回调

  根据易观国际《中国搜索引擎市场年度分析报告》研究表明,2006年搜索引擎市场厂商的收入将达到15.7亿元,同比增长69.1%,下半年比上半年仅增长31%,与2002-2005年间的年均90%以上的增长速度相比,明显放缓,市场验证了易观国际在2006年3月的预测——“搜索行业18个月内将有大回调”。

  易观分析:

  2006年搜索引擎市场集中度进一步提升。百度、Google,雅虎、搜狗、新浪、中搜、网易的收入市场份额合计达97.2%,比2005年上升1.6个百分比。其中百度、Google中国,雅虎所占市场份额从2005年的73.1%上升至84.4%。由于市场集中度越来越高,新兴搜索引擎运营厂商在起步阶段争夺用户资源的难度增加并且和成本高昂。

  搜索服务提供商之间的市场争夺竞争日趋激烈,搜索服务提供商在渠道建设、产品价格、营销效果、用户满意度、用户增值服务方面展开全方位的竞争。2006年搜索引擎市场争格局发生变化,百度依然保持第一的位置,并且市场份额进一步扩大,占总市场份额的53%;Google的份额上升到16%,超过雅虎成为第二名,雅虎市场份额的下降到15%。第二集团中,搜狗仍是领导者,新浪爱问份额减少,落后于中搜,网易的份额与2005年持平。由于搜索渠道代理商良莠不齐,依靠人海战术和区域特性的各级渠道代理面临洗牌,但具备相应实力的渠道代理仍然会有相当的影响,搜索引擎市场的发展将会是在运营商与渠道代理商的博弈当中进行。电子商务运营商也涉足到搜索领域,使竞争更加复杂化,而基于技术和网民需求的变化,垂直搜索、移动搜索应运而生,并有一定的发展潜力。


  目前中国搜索引擎网民用户的特点是:使用搜索引擎搜索工作和娱乐的信息的用户比例较高;准确性高和搜索速度快是用户选择搜索引擎最看重的两个因素;地图服务大受欢迎;超过四分之一的用户会点击搜索页面右侧广告;接近四成用户不知道专业搜索引擎;首选百度的用户比例最多,其次是选Google,同时Google和百度是多数用户交替使用的首选。

  易观建议

  对搜索引擎运营商的建议

  各运营商应根据市场竞争格局,结合自身优劣势找准定位,选择相应策略,根据用户群体不同推出相应服务及产品;可考虑收购或兼并其他具备web2.0特征的新兴互联网公司,完成战略布局,包括投资专业细分的行业搜索引擎、构建搜索集群来有效聚众;通过细分显现分众效应有效抢夺用户及市场份额,提前确立下一轮市场竞争优势;与从事电子商务的互联网公司合作,减少来自电子商务搜索的竞争压力。

  在渠道管理方面,依靠人海战术开拓市场已经不能满足市场发展的需求。运营商应平衡渠道与直销的比例,合作拓展整个市场规模,包括建立正常渠道销售秩序,规范渠道操作,完善代理商体系,注重与渠道的长期合作,形成利益共同体。

  在产品研发方面,应重视跨平台业务的开发,搜索社区化是构建厂商领先地位的壁垒,不仅是建立用户社区,更重要的是开发可直接安装运行在用户终端的客户端。

  对搜索引擎渠道商的建议

  无论是总代,还是二级渠道,都应注意培养自己优秀的销售团,树立品牌形象;加强成本控制,提高资金实力,加强内部管理力和服务支持力;及时与运营商的交流与沟通,了解产品的特点与目标受众;提高包括关键词在内的所有一站式的互联网营销服务,关注广告主的需求,帮助其制定广告策略。

(责任编辑:张笑)

我要发布

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!
新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

易观

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>