搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 互联网 > 国内互联网

风雨之后是彩虹SP福音降临

  作者:江江

  按照当前的社会消费倾向来说,无论是网络增值业务还是通信增值业务,都应该是十分发达的一个产业,毕竟这是一种流行式,也符合快餐文化的时尚走向。然而,中国的SP们自诞生之日起就一直举步维艰,充满了艰辛和不稳定。

这无疑得归因于中国电信行业的管理体制。难怪时常会听到这样的话:SP能够活下来非常不易,能够发展起来则是奇迹。这话对于从事SP工作的人来说,绝对不是危言耸听,尤其是当SP行业愈发成熟的今天。

  事实上,2006年是SP们失望远大于希望的一年,这一年原本寄托着SP们艳丽的3G梦想,一切的苦难和辛酸似乎都可以在3G牌照的掩盖下得以弥补和扫清。然而,3G并没有如期而至,两外两则消息则将SP们送入了更为水深火热的窘境中。

  今年下半年,国内一度向外资SP挥起大棒,官方明确指出境内电信公司不得以任何形式向外国投资者变相租借、转让、倒卖电信业务经营许可,也不得以任何形式为外国投资者在我国境内非法经营电信业务提供资源、场地、设施等条件,完全堵死了外资SP的入侵之路,管理部门的做法迎来一片叫好声。出乎意料的是,紧紧两个月后,有关部门又放出新的风声,新规定不仅允许外资电信企业通过并购境内企业的方式在中国设立外商投资电信企业,而且允许已经成立的中外合资企业申请经营电信业务。在此之前,英国最大的手机铃声及游戏制造商Monstermob和德国的JAMSTER等公司,先后通过收购方式打入了中国SP市场,而香港天图和微软也紧随其后。

  另一则消息的影响从短期内来看更大,信产部发布的《关于规范移动信息服务业务资费和收费行为的通知》首次明确将明示资费、用户赔付和进行SP处罚等纳入其文件规定中,并要求SP对增值服务进行“二次确认”。这在很大程度上压缩了SP的生存空间,此后半年时间内,有一大批中小SP烟消云散。

  中国古语说得好“塞翁失马,焉知非福”,这句话非常适合中国SP产业。外资的入侵,犹如“狼来了”一般,激活了原本死气沉沉的SP产业,让大家提前感受到了竞争的气息;而“二次确认”等新规,让SP产业在大浪淘沙之后留下了真正的投资者而不是投机者,同时也使得SP产业在规范性的道路上迈出了一大步。现在,随着2007年的来临,中国SP产业终于迎来了真正的福音。

  近日,信产部下发了《关于开展电信行业“诚信服务、放心消费”行动的通知》,文件公开指责基础电信业务经营者在与增值电信业务经营者进行合作时,滥用市场支配地位,忽视增值电信业务经营者的正当权益。显然,在经过多年的整肃后,信产部开始关注SP们的福利,试图打破运营商们在增值服务产业链上的垄断地位。如此一来,包括SP和CP等都将获得更多的话语权,从而改变以往的附庸地位。据说,包括中国电信、中国网通和中国卫通等运营商在接到通知后,纷纷成立工作组,并制定了具体的实施方案。这对隐忍多年的SP们而言,绝对是最大的福音。

  另外不得不提的是,作为SP们终极梦想的3G牌照应该为时不远了。管理部门到底为什么在牌照上一拖再拖,一直没有明确的说法,虽然针对业界的质疑,他们屡次表明不是因为TD,但事实表明,TD的确是3G发放的关键。现在TD方面已明确表示完成了必备工作,这意味着3G牌照随时可以发放了。显然,考虑到3G服务于2008北京奥运的承诺,而根据国际电信专家分析,3G由发放牌照、网络试运营到大规模商用,需要2年、最少18个月左右的时间。而现在据北京奥运只有577天,也就是说19个月了,牌照真的是没有任何周旋余地了。即使考虑到弹性时间和国情的差异,我们也完全可以推测,在接下来的半年时间内3G牌照是必发无疑了,好的话应该也就是一两个月时间的事情。否则的话,肯定是TD出问题了,毫无疑问。

  现实表明,那只是一种最坏的预测。近日就有TD设备供货商表示,已接获中移动各分公司洽谈采购TD设备事宜,这意味着中移动获得TD牌照的可能性非常大,同时也意味这3G牌照发放应该为时不远了。TOM在线CEO王雷雷说:“现在彩铃、彩信增长这么快,可能还都是冰山一角。3G时代是新的洗牌机会,TOM为什么不抓住这个商机呢?”既然如此,SP们当然有理由高兴了。

  有了3G时代的梦想,有了产业链上更大的话语权,SP的好日子说来就来了。

  

(责任编辑:buyi)

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

3g | 牌照 | 产业

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>