搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > IT-搜狐IT > 国际IT

10年后IBM重返消费电子 强大技术后盾介入

  刘彦青编译

  计世网消息 由于将企业计算技术移植到了消费者应用中,蓝色巨人与消费者相关的业务正在快速增长。

  当想到消费者产品时,IBM可能是最不容易被人想到的高科技巨头之一。当在2005年将PC业务出售给联想集团时,IBM就切断了与消费者的直接销售联系。

在本周的CES上,IBM的展位也不够气派。

  IBM没有进入消费类电子产品市场,它开发的许多技术被其它公司用在了各种消费类产品中━━游戏机、电视机、甚至Second Life等虚拟世界中。在去年末接受媒体采访时,IBM的掌门人帕米萨诺在接受媒体采访时说,我们进入消费者市场的方式有很多种,不一定要成为游戏机厂商或YouTube。

  IBM的大部分营业收入来自向大企业销售功能强大的计算机、软件、服务,但其增长最快的业务是与消费者相关的业务。它的微电子部门为微软的Xbox 360、任天堂的Wii、索尼的PS3设计和生产高性能微处理器,在过去的4个季度中,每个季度的增长幅度都达到了25%。这为IBM的总体营业收入带来了增长活力,去年第三季度IBM的营业收入为226亿美元,增长幅度为5%。

  IBM的一些竞争对手对其消费者业务不屑一顾。在去年接受媒体采访时,微软的首席执行官鲍尔默甚至表示,他认为IBM不再是一家包罗万象的高科技公司,因为它过于专注于企业技术了。

  但是,分析人士认为IBM的消费者技术战略是明智和成功的。Envisioneering集团的分析师多哈蒂说,几年前,没有人想到IBM会为三大游戏机提供芯片。现在,IBM在数字客厅和便携式产品领域面临着同样的机遇,这一机遇不仅仅与硬件有关,它还可以为娱乐产业管理内容和安全。

  事实上,IBM已经找到一种方法,使在企业计算方面的许多研发投资在消费者领域开花结果,反之亦然。Cell微处理器就被Mercury

  Computer应用在面向医疗成像、国防电子产品的刀片式服务器中。下个月,IBM、东芝、索尼将推出新版Cell微处理器,速度将是第一代产品的2倍。

  被设计来管理企业数据的技术同样能够用来管理电影和音乐。IBM技术协作方案部门的总经理阿达利奥说,计算机世界和消费者世界之间存在重合。过去,计算机世界的技术被用于消费者,现在,这种情形已经逆转过来了。

  IBM的其它部分也有助于它进入消费者领域。IBM研究院开发的实时语音翻译技术被美国军队应用在伊拉克战争中,现在,IBM要把它转向消费者领域。它的设计服务部门帮助消费者产品公司设计全新的产品和服务。

  这并非IBM首次出现在CES上,但它的战略正在发生改变,因为它最近一次出现在CES上已经是十年前的事了。通过提供被应用在其它公司的产品和服务中的最先进技术,IBM进入了消费者市场,但同时远远离开了大众化的产品和服务。(刘彦青编译)

  

(责任编辑:buyi)

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

索尼 | 刘彦青 | 技术 | 消费者 | 产品

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>