搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 科学频道 > 历史·考古

广东东莞东坑彭屋出土三座明代墓葬

  近日,记者从东莞市博物馆了解到,东坑镇彭屋村亭岗山附近发现古墓葬。东莞市博物馆工作人员赶赴现场对墓葬进行了清理,最终确认属于明代墓葬,但由于墓地表层被破坏,没有发现墓碑,墓主人身份和埋葬具体年代无法考证。

  墓葬位于东莞东坑镇西部亭岗山北侧一低矮山岗顶部,某建设工业园内。三座墓葬都是灰沙包裹木棺墓葬,其中第一座墓葬的木棺遭破坏打开,没有发现棺内遗物;第二座墓葬的灰沙层被破坏,露出完整内棺。棺底板与侧板用“亚”形榫卯咬合,棺盖平推合缝密闭,没有棺钉痕迹。开棺后,墓主骨骸部分尚存,从颅骨与盆骨判断为男性,没有发现陪葬品;第三座墓葬被灰沙层包裹严密,木棺椁板木质呈红褐色,整个木棺红油漆保存完好。由于木棺垫板与棺底板之间垫有粗纤维的物质起到吸水防潮的作用,尸骨身体部分保存较为完好。并在棺内发现发簪一支,颈部有玉饰项圈一件,左手腋下置竹折扇一把。尸骨身着素色无纹连衣褶裙,从服饰和陪葬品看,墓主应为女性。

  据工作人员介绍,从墓主人服饰和陪葬品的少寡判断,这三座墓葬应为明代墓葬。该处墓葬的清理对了解东莞明代葬俗、葬具特点和生活服饰方面提供了重要的素材。

  另据相关部门介绍,随着文物保护意识的增强,现在市民发现文物后随意破坏和盗取的行为大为减少,很多工地也会主动报告有关部门,但仍有一些施工单位怕因为文物保护工作耽误了工期,擅自将文物挪动位置,等施工结束再向有关部门反映情况。这就耽误了文物的抢救工作。此次清理的墓葬,由于扰乱破坏,没有发现墓碑,墓主人身份和埋葬具体年代也无法考证。

(责任编辑:buyi)

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

墓葬 | 东莞 | 发现

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>