搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > IT-搜狐IT > 国内IT

佳能低头相机门免费升级 36消费者集体撤诉

  36位消费者集体状告佳能中国公司一事又有新进展。《每日经济新闻》昨日获悉,经过过佳能公司客户服务部门与起诉消费者逐个沟通,并承诺对起诉消费者的部分相机进行更换或者升级处理后,起诉消费者及此诉讼代理律师已于日前决定撤消对佳能公司的诉讼。

但佳能公司昨日仍坚持此方案是基于此前解决方案基础上,并不属于召回范畴。

  起诉佳能案代理律师梁固本昨日表示,自月前其将诉状递交到相关法院后并被媒体报道后。佳能公司技术、公关、客服等相关部门的负责人均主动联系起诉方以寻求庭下和解方案。在佳能公司一对一与起诉消费者进行沟通后,提出了更为个性化的解决方式,其中包括对起诉消费者的问题相机进行免费检测,对于部分确实有质量故障的相机进行退换货或者技术升级。目前36位消费者中多数已经接受了佳能公司的解决方案。

  据了解,此次受到佳能“优待”的仅仅是通过起诉主动联系到佳能公司的消费者。而记者对此事件的跟踪采访时了解到,仅通过网络渠道表明自己相机出现质量问题的消费者就达数百人之众。梁固本表示,诉讼本身的意义在于推开了这扇与跨国公司沟通的这道“门”,剩下的工作还需要各地的消费者主动联系佳能公司寻求解决。他认为,在国内召回制度尚未健全的情况下,佳能公司对消费者能有如此的亲善举措已属不易。

   国内消费者集体状告佳能一事至此似乎已经告一段落,但此诉讼最初的目的还远未达到。有佳能消费者昨日向记者质疑,当初拟定集体起诉的时候,大家出对佳能公司曾提出了四点要求:1、佳能公司对该款相机进行检测,做出定性结论,并公开向所有佳能S1IS用户道歉;2、公开召回所有S1IS相机,并免费升级或更换成S3;3、绝对拒绝更换原来S1的CCD;4、更换维修以后,佳能公司应该给予整机一年保修,作出CCD终身不会出现同样质量问题的承诺。

  该消费者表示,从最终收效看,只有部分消费者从中获益。而原先提出的由佳能公司公开道歉、选择召回等要求均未实现。佳能公司昨日也向记者表明立场,最终解决方案是根据国家“三包”等相关法规作出的,与召回无关。对于消费者指责此事件之处佳能公司表现出的怠慢,该公司认为一方面是由于其与消费者沟通不足,另一方面则为之前出台的公告上,未对更换、免费升级等细节进行诠释,这也导致一定程度上影响了部分消费者的情绪。

  事件回放

  去年9月下旬开始,一些用户开始反映佳能S1IS数码相机出现花屏、闪光灯无法正常开启等问题,随后,全国约有158人在网上对佳能进行了投诉。10月25日,佳能中国给出最终答复,表示对出现问题的相机只负责免费维修,不免费升级或者退款。

  佳能用户代理律师张秋菊当时提出,面对如此大面积的用户投诉,佳能公司应立即宣布召回这款产品,并对用户的相应损失作出赔偿,而不应该在产品召回问题上执行有别于欧美国家的双重标准。

  而佳能(中国)公司则坚称,该型号相机的召回与否是从全球市场考虑的,其全球执行的也是统一政策。根据该公司的全部销售数量,百名用户所占的用户比例很小,尚不足以构成该公司进行产品召回的先决条件。

  去年,12月4日全国36位消费者正式向北京市东城区法院提起诉讼,把佳能中国告上了法庭。佳能公司当时表示将与消费者进行进一步沟通。宋文明

  

(责任编辑:黄志光)

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

梁固 | 佳能 | 消费者 | 相机

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>