搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > IT-搜狐IT > 国内IT > IT博客群 > IT视点

苹果去掉“电脑”意味着什么

  苹果去掉“电脑”意味着什么

  王如晨

  一切迹象显示出,苹果电脑想尽快擦去印在身上的PC印记。为了做得彻底,乔布斯干脆去掉公司名称中的“电脑”二字,改为“苹果公司”。这个“去PC化”动作表明,在iPod大获成功后,苹果已打算发力全面转型,它的目标是,全面转型为消费电子、家庭与个人娱乐企业。

  事实上,四年多来,这个另类PC巨人一直为此做着铺垫。iPod之后,苹果又推出了iPhone,从而正式进入通讯市场。

  “去PC化”的驱动力在于:消费电子市场不容忽视,它正以几何级数高速扩张。但对于已在PC业树立起个性、另类形象的苹果而言,这个更名动作倒更多地可看作是苹果全新危机意识的延续。

  全球PC业的发展趋势与苹果的商业模式之间有强烈的冲突。PC业的成长驱动是标准化、大工业生产,追逐规模效应,那种拥有强大生产、渠道能力的企业的优势正在得以强化。就PC业现状而言,台式机已完全DIY化,而笔记本电脑市场也正适应着巨头英特尔CBB计划,进一步走向标准境界(目前至少7种以上笔记本电脑核心零部件已标准化),整个PC领域越来越背离个性特征。

  而苹果品牌所倚重的一直是个性外观、制造工艺、内在品质。这是一种小众化、高利润的市场,更适应少量多样的生产模式。因此,它越来越难忍受日渐沉重的成本压力,寻求全新的个性市场已成必然。

  而面向个人与家庭的消费电子则为苹果提供了新的空间。这一领域张扬的正是产品的个性化特征。而且,它的外延正进一步延伸,笔记本电脑、MP3、MP4、手机等产品正在个性化特征下融合。而通讯等领域存在的各种技术壁垒,更是强化了个性化特征。

  事实上,苹果已借助其红得发紫的iPod系列完成了对消费电子领域的试探。目前,它正开始移植PC业商业模式,以重塑全新的苹果形象。

  但是,“去PC化”并非一劳永逸的动作,苹果的转型也隐含着多重风险。在由小众全面走向大众时,苹果产品上市速度、制造能力、价格定位等面临着重大挑战。

  面对大众,一款产品包打多年的时代已一去不复返,苹果必须加快产品设计、推出速度,而一旦这一环节滞后,满足个性需求将成为一句空话;面对大众,苹果将无法回避销量,依靠高利润虽可弥补营收缺陷,但品牌辐射广度必定有限,而一旦在求量与求质上摇摆,品牌形象势必受损,而伴随其中的价格策略无疑也将成为苹果未来的难点。

  此外,全球消费电子领域充满了各种竞争对手,尤其在与互联网、移动通讯结合后,产品的融合度更是走向前所未有的境界。而这意味着,苹果将必须进一步整合、优化内外资源,适应产品融合趋势,否则,苹果的竞争力与品牌价值将被过多的市场机会稀释,我们不愿看到:一个充满个性魅力的公司因此走向平庸。

(责任编辑:水涨船高)

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

苹果

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>