搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 互联网 > 国内互联网

订餐小秘书获500万美元风投 长效经营不确定

  “订餐小秘书”获500万美元风投注入

  运营模式长效经营仍存不确定因素

  乐琰

  风险投资商瞄准新型传统企业的热情继续高涨,继一茶一坐之后,又一家餐饮类企业得到风投垂青。

  《第一财经日报》昨日独家获悉,以“57575777”号码订餐起家的“订餐小秘书”刚获得500万美元风险投资,其接下来将进行第二轮4000万美元的融资计划,并筹划赴美上市。

  “该笔资金来源于一家有美国资本背景的企业。”“订餐小秘书”负责人刘先生告诉记者。

  刘先生表示:“近期我们已初步盈利,预计今后的发展势头会更好,但竞争也会很激烈。”现在其呼叫中心拥有员工约60~80人,每个呼叫席位的投入约2万元,为了在今后的订餐产业中占有一席之地,其计划将所融资金大部分投入核心技术的提升方面。

  刘先生告诉记者,“订餐小秘书”的网站仅是宣传作用,其真正的盈利点是呼叫中心的预订业务。“订餐小秘书”会先向餐厅送客,然后餐厅按客人消费金额的一定比例支付费用给“订餐小秘书”。目前,“订餐小秘书”在沪拥有约20万会员,与1000多家餐厅有预订折扣合作协议,每天通过“57575777”订餐的电话约3000多个,网站的独立IP日访问量逾2万。

  但业内人士认为,这一营运模式存在很大不确定性,由于中国的餐馆数量众多且分散,所以公司很难保证已接受“订餐小秘书”订餐的饭店信守承诺,如果派人监督,无疑成本将难以控制。此前就曾出现过饭店“赖账”的事情,而对于这样的事情,“订餐小秘书”只能停止与其合作,目前小秘书正谋划让餐厅交纳部分押金,以保证收款。

  对于反复客源问题,小秘书称做过调查,有40%~50%的客人会第二次打“57575777”,而第二次打过的客源中,又有70%~80%的人会第三次播打,从而逐步养成消费习惯。

  有数字显示,中国目前年餐饮消费金额约8800亿元,其中上海约375亿元,并以每年两位数字的速度递增。

  2005年,“订餐小秘书”与114查询台合作,推出“模糊餐饮咨询”服务,即客户只要报出关键信息,即可查询众多符合要求的餐饮饭店,同时,“订餐小秘书”也以“57575777”号码开展订餐业务。但在合作一段时间后,114自行独立操作了餐厅模糊查询和预订业务,双方合作终止。2006年8月,若干天使投资人以250万元注册资本创立了上海邦助信息技术有限公司,以“57575777”电话和网络形式进行餐饮咨询及预订业务。

  Observation记者观察

  运营模式待考

  与此同时,这一模式还面临如何吸引顾客反复消费的问题,其次,还有114查询台、大众点评网、日本咕嘟妈咪等国内外众多餐饮咨询预订类服务企业的竞争。

  大众点评网是较早占据市场的,其主要依靠网站评论和出版餐饮指南书籍以扩大影响力,依靠网站经营获利。而日本咕嘟妈咪则是采用先向餐厅收取会员费,然后上线推广该餐厅的模式营运。    

  业内认为,由于餐饮业近几年的迅速增长,未来会出现越来越多的餐饮预订企业,但现在这些企业都处于初级摸索阶段,咕嘟妈咪先收费,后送客的方式不能给餐厅保证客源量,不少餐厅在没有收到良好效果的情况下,不愿意再投入网站费用。

  另外,中国消费者还存在消费习惯问题,比如日本市场,很多白领习惯通过网站或电话预订查询,而中国消费者可能更习惯直接向餐厅预订。

(责任编辑:水涨船高)

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

订餐小秘书

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>