搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > IT-搜狐IT > 国内IT

JVC退守高端市场:中国工厂重组提速

  上海报道 本报记者 黄婕 陈小莹

  新型电子消费品正逐步取代传统音视频设备市场需求。这直接影响了日本知名音、视频设备(AV)制造商——日本胜利公司(以下简称JVC)——中国工厂的命运。

  “关闭的消息是确实的,但我没有权利透露详情。

”1月10日,上海JVC电器有限公司人力资源部有关人士向记者确认,JVC决定关闭其位于上海和武汉的两座合资工厂,同时宣布退出DVD以及普通彩电等生产领域,转而将重点放在附加值较高的大屏幕背投电视以及硬盘数码家用摄像机方面。

  上海JVC清盘在即

  上海JVC电器有限公司一位中层管理人士向本报透露,尽管“清退方案目前还没有出来”,不过正式关闭工厂的报告已经递交给外高桥保税区管委会。一个由外高桥保税区管委会和JVC高层人员组成的清算小组也已经成立。此外,JVC还聘请了日资咨询公司担任歇业清算顾问。

  根据该清算小组的初步计划,上海JVC电器有限公司所有的流水线工人将在2007年1月底正式清退,中层及以上管理层人员则还有三个月左右的任期。“还有一些海外的单子要完成。”上述人士说。

  日本JVC是世界500强企业之一,其主营产品是音响设备。上海JVC电器有限公司是JVC在大陆的主要生产工厂之一,1992年9月成立。日本JVC公司和上海广电信息产业股份有限公司(600637.SH)分别持有其50%和33%股权。

  目前,这座位于上海市浦东新区外高桥保税区日京路68号的工厂,拥有超过1000名员工,主要生产音箱和DVD产品,生产高峰期年产量曾可到300万台,产品主要销往北美、欧洲、中东以及东南亚等地。

  上海广电信息产业股份有限公司内部人士称,“关闭工厂主要是日方的决定”。上海广电方面对此提出三个条件,即首先保证广电投资利益不受损失:其次是要承担所有债务:第三要做好员工安置工作。

  2006年12月底,上海JVC电器有限公司曾就此召开董事会,日方承诺了广电信息提出的三条要求,随后便正式宣布了关闭的消息。

  记者同时从JVC中国投资公司内部获悉,就在上海JVC电器有限公司清算的同时,JVC位于武汉的生产工厂——JVC武汉电器有限公司——已经关闭。而JVC旗下生产电视机产品的福建JVC电器有限公司则已宣布减产。

  至此,JVC在中国大陆的四家工厂中,仅有北京厂仍然维持了正常产能。“我觉得上海JVC关闭后,产能和高管合并到北京工厂去的可能性几乎没有。”该知情人士称,北京工厂虽然没有减产,但也同样面临着产能过剩的问题。

  AV业务退守高端

  “最重要的肯定是产品结构问题。”谈及上海工厂关闭的原因,前述上海JVC电器有限公司管理人士坦言,随着MP3、MP4等新型电子消费产品的兴起,传统家用音箱市场受到巨大冲击。

  据了解,JVC全球最大的工厂——新加坡JVC——目前也面临产能过剩的问题。

  而DVD产品近年来的竞争也是相当惨烈。上海交电家电商业行业协会秘书长韩建华认为,目前国内DVD业基本处于饱和状态,产业利润非常薄。在此情况下,上海JVC电器有限公司并不能发挥其规模和成本优势,这是导致工厂关闭的最直接原因。

  广电信息内部人士也认为,上海JVC电器有限公司主要以DVD生产为主,全球的DVD市场不景气影响了工厂订单。据了解,该公司最近投产了一款DVD刻录机,不过市场反应非常冷淡。

  广电信息公布的2006年半年报显示,上海JVC电器有限公司去年上半年净利润为-2627万元,给其造成了866万元的亏损。广电信息管理层对外宣称,上海JVC电器有限公司和另一家合资公司的亏损导致公司净利润比去年同期大幅下降48.97%。

  JVC中国投资公司内部人士认为,JVC的AV事业在中国全线收缩,还与JVC全球的业绩与战略调整密切相关。

  资料显示,自2005年起,JVC便陷入持续亏损泥潭。截至2006年3月,JVC全球销售额为8086亿日元,净亏损306亿日元。JVC的持续亏损也侵蚀了其控股母公司——日本松下公司——的利润,并因此饱受后者股东的指责。

  2006年12月24日,松下向日本建伍公司出售了52.4%的JVC公司股份。

  前述JVC中国投资公司内部人士认为,大股东更换后,JVC管理层势必对JVC全球业务及投资策略做出调整,“JVC全线收缩中国业务,应是为削减成本进行重组的一个重要部分”。

  该JVC中国投资公司内部人士称,退出DVD、彩电等低端电子产品领域后,JVC将重点发展硬盘摄像机、大尺寸背投电视等高附加值产品。

  据了解,目前JVC已经开始提供包括26英寸至42英寸等离子、液晶电视,以及基于JVC独有的D-ILA技术开发出来的超大尺寸“光硅晶”电视在内的大尺寸背投系列产品。

  JVC的另一个投资重点是硬盘数码家用摄像机。2006年6月,JVC宣布扩大硬盘数码家用摄像机产能。该公司预测,硬盘摄像机将逐步取代磁带数码家用摄像机。

  “投资线”未有变动

  赛迪顾问咨询公司此前曾撰文分析,由于中国同行的激烈竞争,日系家电厂商在大陆投资的很多工厂几乎无利可图,特别是在普通彩电、DVD等低附加值消费电子市场领域。

  另据《日本经济新闻》报道,日本日立电子公司也打算退出中国低价彩电市场,转而将主要精力投入于包括大屏幕背投彩电在内的高附加值产品。

  业内分析人士认为,此前日本家电企业认为中国的高端需求始终不足,但现在看来,随着中国“城市中坚阶层”迅速壮大,日本厂商认为这部分人群将成为未来日本家电的主要消费者。因此,伴随着产品重点的转移,以及对中国市场认知的加深,日系家电企业将在中国大陆掀起新一轮攻势。

  “关闭工厂并不代表JVC就此退出中国市场。”JVC中国投资有限公司上海办事处相关人士称,JVC在中国大陆的管理主要分为“两条线”:一条是投资公司,包括北京总公司,上海、广州分公司,以及11个办事处;另外一条则是与各地企业合资设立的生产工厂。目前关闭的都是加工型代工企业,而就投资公司来看,目前暂时没有变动。

  

(责任编辑:Ann)

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

JVC

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>