搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 通信 > 国内电信

双G双模手机浮出水面 标准制定进行时

  ■本报记者 连晓东

  在CDMA/GSM双模双待手机日益走俏,获得市场认可的时候,GSM/GSM双模双待手机也提上了议事日程。记者日前从信息产业部电信研究院泰尔实验室了解到,GSM/GSM双模双待手机标准正在起草之中,已经由中国通信标准化协会(CCSA)牵头,并受到信息产业部的支持,如果顺利,有望在今年上半年实现标准化。

  标准正在制定中

  “有关GSM/GSM双模双待手机的标准制定,现在已经完成了标准稿的第一稿。去年12月21日,在中国通信标准化协会牵头下,来自研究机构、运营商和手机企业的代表已经对第一稿进行了讨论,今年1月份,我们将对标准再进行一次讨论。”信息产业部泰尔实验室副主任马鑫前不久告诉《中国电子报》记者。

  “事实上,宇龙通信已经有GSM/GSM双模双待手机产品推出,在海外市场,我们的这款728 G2双待机手机一经上市便受到青睐。但在国内市场还没有销售的。”宇龙通信市场总监古勇告诉记者。据悉,宇龙还为国内市场准备了酷派838 G2双卡双号和酷派8260 G2双卡双号智能手机,预计能在今年上半年上市。

  GSM/GSM双模双待手机被业内人士简称为“双G双模”或“GG双模”,是指一部手机中有两张SIM卡插槽,插入SIM卡后可实现两个SIM卡号同时待机,就像去年以来国内市场颇为流行的CDMA/GSM双模双待机手机一样。

  马鑫告诉记者,目前国内的双G双模还拿不到入网许可证。“标准确定了,我们才可以根据测试要求进行入网检测。”他说。据悉,双G双模双待在互干扰性质和手机功能上都需要做出与CDMA/GSM双模双待手机不同的要求,并不是照搬CDMA/GSM双模双待要求就可以了。

  据悉,在信息产业部的支持下,泰尔实验室下一阶段将着重于进行实验验证,以保证标准草案较快被通过。

  满足异地办公需求

  2006年,CDMA/GSM双模双待手机无论在技术还是市场方面都获得了巨大的丰收。2006年12月12日,在通信技术领域的最高奖项“中国通信学会科学技术奖”的颁奖大会上,由中国联合通信有限公司、宇龙计算机通信科技(深圳)有限公司和UT斯达康(中国)有限公司合作研发的“CDMA/GSM双网双通终端”以最领先的成绩获得一等奖。中国联通相关人士向记者透露:“2006年,联通用于发展CDMA高端用户的双模双待机获巨大成功,销售量已超过100万部,销售额超过30亿元,是联通CDMA争夺高端用户的利器。”

  GSM/GSM双模双待机手机便在这样的环境下应运而生。

  “GSM/GSM双模双待机手机可以满足异地办公、拥有两张SIM卡的用户的需求。而且目前国际上还没有GSM/GSM双模双待机手机,我们早点制定出GSM/GSM双模双待标准,对将来的国际化有利。”马鑫表示。

  随着社会的发展,工作中的流动性日益加大,在日常生活中,经常出差甚至两地办公的情况越来越多见。而在我国移动漫游费用依然居高不下的情况下,再拥有一个当地的号码(往往是神州行号)是大多数人的选择。所以很多人出差往往备两部手机,一部用于不错过正常的通信,一部用于尽可能便宜地完成沟通,但这样,连充电器都要带两副,往往增加了复杂度。因此,在CDMA/GSM双模双待手机普及之后,一些用户倾向于选择一个CDMA的号。

  “中国GSM市场容量巨大,两张卡的用户数量接近20%,并且这个数量还在增加,这是一个不容忽视的消费群体。”古勇表示。

  补一卡双号之缺

  实际上,双模双待手机并不是满足用户这一需求的唯一办法,更不是本质办法。如果移动运营商能降低移动漫游费,用户根本就不需要采取异地双号的措施。这一市场需求的出现,根源在于高昂的移动通话费用。

  “移动运营商也作过类似的努力。例如中国移动早先就推出了一卡双号业务,但到目前为止,所有实行的都只限于省内号的漫游,不能解决跨省漫游的需求。”水清木华研究中心高级分析师沈子信向记者表示。2004年下半年,针对CDMA/GSM双模手机的兴起,中国移动以南方省分公司为龙头陆续开通一卡双号业务,即一张SIM卡捆绑两个号码,两个号码有主次之分,可以实现同时待机。不过,到目前为止,中国移动的一卡双号业务只允许捆绑两个都是本省内的全球通号码,还是不能满足很多人的跨省沟通需求。

  记者了解到,此前,中国移动也曾酝酿下一阶段开通扩展到苏浙沪、京津沪、京港、京粤等跨省市的“一卡双号”服务,但到目前为止,除了各省市移动已经与香港开通一卡双号服务外,其他都还未启动。

  中国移动迟迟不肯推广跨省双号业务,想必还是舍不得高昂漫游费对ARPU的贡献,在过渡阶段只能用过渡产品解决这一问题。

  被疑过渡性产品

  “一卡双号只能在一个运营商的网络上用,而双G双模手机没有运营商的限制。”马鑫向记者解释。

  不过也有分析师对双G双模产品表示出不看好。沈子信表示,现有GSM手机已经有双频、三频,两个GSM捆绑,可能会导致射频部分过于复杂。“这是一个没有太大创新价值的产品概念。”他说。

  “其实中国移动自己此前也有GSM、GSM双模双待手机规范推出,但很多大的手机品牌都不愿意跟进,认为只是一个过渡产品。据我所知只有宇龙、海尔等企业推出了产品。”一位手机企业代表向记者表示。不仅是未来的双G双模产品,整个双模双待手机都被认为是特殊市场环境下出现的特定产品,是一种过渡性产品。正是由于这一点,很多大牌的国际手机企业不愿意为中国市场的特殊需求开发这种双模双待产品,这也可以解释到目前为止国际手机品牌中只有三星推出了CDMA/GSM双模双待手机的原因。

  “我国存在独特的多网络制式的情况,未来还会有更多网络运营介入的局面,双待机不仅不会是过渡性产品,还会成为主流的消费产品。”古勇表示了不同意见。

  “用户对双G双模手机的需求是切实存在的,中国有这么大的市场基数,看似很小的一个产品就可能形成一个大市场。从政府职能看,应该是为用户需求扫清障碍,而至于最终会怎么样,则由市场说了算。”赛迪顾问一位分析师向记者表示。

  “双G双模看上去是过渡产品,但确实能解决消费者的需求。况且在目前国内消费者更换手机日益频繁的背景下,是否是过渡性也很难判定。”另一位分析师向记者表示。

(责任编辑:水涨船高)

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

宇龙 | 古勇 | 马鑫 | 沈子信 | 双模手机

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>