搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 通信 > 国内电信

2007通讯行业六大期盼:《电信法》出台列第一

  2006年,无疑是我国电信业辉煌的一年:我国电话用户总数突破8亿;TD-SCDMA进入试商用阶段;运营商转型取得了初步成效……

  ; 进入2007年,通讯产业的变革和技术发展给人们带来无限憧憬———《电信法》出台、3G启动、手机电视兴起、单向收费等等,又给这一年酝酿着进步与变革的种种惊喜。

  ■期盼一:《电信法》出台

  《电信法》的立法进程已经持续了20多年,从行业环境、电信企业到消费者都在热望《电信法》的出台,从而规范目前电信市场的经营行为、净化市场环境。在《国务院2006年立法工作计划》中,《电信法》被列入“力争年内出台的重点立法项目”;在全国人大常委会委员长会议公布的《全国人大常委会2006年立法计划》中,《电信法》被列入16件初次审议法律草案的名单之内。信产部副部长蒋耀平近日也在有关电视节目中透露,人大常委会正积极推进《电信法》的立法工作。虽然目前官方还未有明确的时间表,但据专业人士分析,根据目前我国的电信市场环境以及立法进度来看,《电信法》有望于今年正式出台。

  期盼指数:★★★★★

  可实现指数:★★★

  ■期盼二:3G启动

  像《狼来了》的故事一样,3G在各方力量的不断叫喊声中始终是千呼万唤未见“露脸”。但经历了2006年TD-SCDMA(时分同步码分多址接入,该项通信技术也属于一种无线通信的技术标准)大规模的商用测试,又面对2008年要提供3G服务的承诺,看来今年启动3G似乎已没有太多悬念。信息产业部电信研究院通信政策研究所所长陈金桥日前表示,虽然3G牌照的发放时间一拖再拖,但种种迹象显示中国3G已是箭在弦上,行内普遍预测中国3G牌照预计会于2007年上半年发放。虽然发牌形式尚难判断,但有两点可以肯定:一是TD-SCDMA将在我国3G产业中扮演重要角色;其二,明年只是3G网络大规模的建设阶段,业务使用还要等到2008年。

  我国自主标准TD-SCDMA从提出标准雏形至今的十五六年时间里,历经了大量的研究、试验和测试,如今已进入预商用阶段。TD产业联盟秘书长杨骅认为,内地应先发TD牌照,以让TD有更多时间、培育足够的竞争实力与国外的3G技术竞争,今年3月则是一个合适发牌、开始建网的时间。不过无论专家如何推测,毋庸置疑的是,在3G带动下,今年我国2007年电信固定资产投资必将迎来一个新的高峰,而有关电信业重组的版本也将最终敲定。

  期盼指数:★★★★★

  可实现指数:★★★★★

  ■期盼三:手机实施单向收费

  2006年5月北京地区资费调整和同年7月广东联通实行单向收费后引发了种种争论,使手机单向收费是否可行、实行单向收费的时机是否成熟等问题再次上升为讨论的热点。近年来,尽管电信主管部门明确手机不能单向收费,但实际上,全国很多地区指定的套餐已经开始出现“准单向收费”。以陕西省为例,事实上早在2004年就已打破手机双向收费的坚冰,并以套餐形式陆续推出各种“准单向收费”政策。如今,此“规则”更是愈演愈烈,部分大户网用户全单向收费、36元包月全单向收费、“畅听卡”、“全球听”、“畅听王”等各种名目的套餐已然帮用户实现了各种形式的“单向收费”。

  近年来,信息产业部对电信资费的宏观调控方式也进行了改革,把更多的定价权还给了企业,只进行上、下级的限管制。在近日举办的中国电信2007年的工作会议上,信息产业部副部长奚国华(奚国华新闻,奚国华说吧)明确表示,信息产业部将进一步推进资费改革,鼓励企业实行单向收费。奚国华副部长还指出,如果实行单向收费,固定网和移动网的双向结算问题必须解决。随着2007年用户通信需求进一步增大和电信产业的不断变革,单向收费年内实施也不无可能。

  期盼指数:★★★★

  可实现指数:★★★★

  ■期盼四:手机看电视兴起

  2005年的拍照手机风和2006年的音乐手机潮给人们的生活平添了许多乐趣,2007年,手机又将流行什么?如果想实现2008年用手机看奥运的梦想,那么今年实现手机看电视当然最值得期待了。据了解,尽管3G还未实行,但基于2.5G网络下,目前已有掌景网、3G手机网等手机网站提供看电视服务,而联通也早在一年前推出视讯新干线业务,为用户实现用手机看电视的梦想。

  之所以手机看电视不能像手机拍照和听音乐那样快速流行,主要还是受资费制约。但2006年,手机上网资费大幅下调,除广东、河南等省份外,陕西移动、陕西联通也推出了多种上网包月套餐。据了解,西安其实目前已暗自聚集了一大群手机电视迷。2007年,多媒体手机进一步风行,在竞争压力下,手机上网资费相信也会更加趋近平民化,加之3G呼之欲出,手机看电视必然会悄然兴起。

  期盼指数:★★★★

  可实现指数:★★★★

  ■期盼五:统一手机充电器

  2006年末,针对不同手机有不同的充电器技术指标和接口的现状,中国信息产业部公布《移动通信手持机充电器及接口技术要求和测试方法》的通信行业标准。该标准在接口方面参照了通用的串行总线(USB)类型接口,并将统一的连接接口设在充电器一侧。这一标准的实施,将为公众提供更加便利的手机使用环境、节约消费成本,并减少电子废弃物污染。2007年,是这一行业标准进入实质性执行的第一年,该标准是否强制化、最终又能否有力实施,并得到市场的真正承认,且看今年走势。

  期盼指数:★★★★

  可实现指数:★★

  ■期盼六:国产手机扬眉

  国产手机在手机市场上曾有过占据半壁江山的辉煌,但转而又遭遇了2005年的严冬———熊猫、南方高科、迪比特等一度耀眼的手机厂商渐渐远离市场,而TCL等老牌国产手机厂商也在艰难中前行。2006年,国产手机厂商纷纷调整思路逐渐走出低迷,联想、夏新、康佳等手机厂商扭亏为盈的捷报频频传出,甚至联想还取得了市场排名第四的好成绩,国产手机在低谷中逐渐清醒、崛起。但这并不意味着国产手机所面临的形势就一片大好,2006年的现状依然不容乐观,据有关数据表明,国产手机的市场份额目前还在30%上下徘徊。进入2007年,面临3G契机和累积的各种经验教训,国产手机是否能再次扬眉吐气值得国人期待。

  期盼指数:★★★★

  可实现指数:★★★

  本报记者 李智敏

  

(责任编辑:Ann)

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

电信 | 3g | scdma

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>