搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > IT-搜狐IT > 国际IT

全面进军消费电子领域 苹果令对手不可忽视

  eNet硅谷动力消息(记者公维锋)苹果推出iPhone,全面进军消费电子领域虽然来的突然,但也在业内人士的意料之中,只是这次传言从乔布斯的嘴里变成了事实而已。

  对于苹果的这种转变,赛迪顾问消费电子咨询事业部总经理蒋利峰分析认为,这表明苹果公司已经在战略层面开始了全面转型。

特立独行的苹果公司在风云变幻的市场面前,已经不可能固守着原有的一方天地,选择改变是顺理成章的事情。

  其实进入消费电子领域的转型策略早已有之,1997年乔布斯重返苹果后,就决定将苹果从一家生产创新性技术产品的公司变为了一家消费电子产品公司。

  这个转变从2001年苹果公司推出iPod业务已经在试水。迄今,苹果在全球卖出的iPod已达6000万台,销售额估计达到200多亿美元。今年第二季度,苹果的营业收入为43.7亿美元,其中iPod播放器及iTunes音乐和视频下载所创造的收入约占45%。

  尽管iPod+iTunes给了苹果以回天之术,但是乔布斯自然很清楚,iPod单薄的力量很难支撑起苹果未来的增长。

  因此,除了不断推出更新的iPod之外,他也将目光投向了其他领域。

  杀入一个新的领域,应对着众多的“武林高手”,究竟鹿死谁手一切还很难预料。无论是iPhone手机还是iTV机顶盒都绝非iPod这么简单。乔布斯将iPhone手机称其为“革命性的移动电话”蒋利峰认为这不过是乔布斯制造的噱头而已。

  能不能把iPod的模式延续下来,选择哪些合作伙伴、实行怎样的营销和价格策略,这些都关系到新业务的成功与否。

  按照苹果公司的一贯作风,蒋利峰相信苹果一定会在消费电子产品上狠下功夫,会在功能上体现的更加强大,而且其与国外一些运营商的合作也有一定的基础,推广平台也不错。苹果对手机厂商来说是一个不可忽视的强大对手。

  人们毫不担心苹果在产品上的精心,更多担心的则是苹果进入一个几乎毫无优势可言的通信领域,还能不能延续iPod的辉煌?

  蒋利峰认为的确苹果公司在通信领域比较弱。尽管数字多媒体播放器与手机结合在设计上的难度苹果公司应该已经解决,否则乔布斯不会冒这么大的风险宣布推出iPhone,但是其成本问题不容忽视。

  而且苹果电脑2005年与摩托罗拉合作推出的音乐手机并不成功,这款叫做E1的音乐手机由于存储歌曲数量有限反应不佳。

  对于苹果公司进军手机业务的前景,蒋利峰持乐观态度。他表示,尽管在音乐手机市场,苹果将面临着诺基亚、摩托罗拉、索尼爱立信这些大牌厂商的竞争,但先发有先发的优势,后发有后发的优势。首先,苹果已经塑造了很好的品牌拥有了一大批忠实的用户,而且iPod数字音乐的概念要远比walkman更时尚。其次,作为新进入的厂商对市场的反映更加灵敏,也不用过多考虑产品线的问题。

  蒋利峰认为,iPhone手机想进入手机市场的第一阵营恐怕还需要一个长期的过程,而且苹果还会继续注重产品高利润而不是量的竞争。由于其差异化的定位,虽然会夺得一定的市场份额,但不会对国产手机形成太大的影响。

(责任编辑:水涨船高)

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

蒋利峰 | 苹果 | 领域 | ipod

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>