搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > IT-搜狐IT > 国际IT

微软Vista操作系统将给电脑用户带来什么

  新华网北京1月10日专电(记者 周文林) 预装Windows Vista操作系统的家用电脑1月30日将在全球上市,可以预见的是,Vista操作系统的电脑将快速走入越来越多中国电脑用户的家庭,中国用户将与世界同步经历新一代操作系统带来的全新体验。

  继Windows XP操作系统之后推出的Windows Vista是微软迄今为止投资额最大、投入开发人员最多的下一代操作系统。它历经五年开发,在诸多方面得到了极大提升。

  新特点

  作为下一代操作系统,Windows Vista实现了技术与应用的创新,在安全可靠、简单清晰、互联互通,以及多媒体方面体现出了全新的构想,并传递出3C的特性。

  简单说,Windows Vista的功能更强大,更安全,同时有良好的易用性。

  以安全性为例,用户电脑的安全威胁有两种情况:一类是来自外界的入侵,另一类则是由于用户自身的失误操作造成的安全漏洞。为此,Vista开发出Windows Defender程序,可以帮助用户抵御木马、间谍软件造成的威胁。同时,微软为Vista提供用户账户控制(UAC)功能,可以限制恶意软件对电脑所带来的损害,有效避免外界的入侵威胁。

  在易用和视觉效果方面,其半透明效果的界面、纵深感的3D切换界面和动态预览让用户耳目一新。

  在Vista平台上,搜索的特性得到了强化,无论是开始菜单还是应用程序的每个窗口都有动态搜索栏,实现了“搜索无处不在”,用户可以更容易找到信息。

  微软对Vista赋予了更高远的目标。Vista一词源于拉丁文,有“远景、展望”之意。微软公司将其下一代操作系统定名为Vista,除了希望它能展望未来,更是为未来个人电脑乃至其他个人电子设备的技术和创新铺路,引领下一代计算体验。

  版本和功能

  在各种Windows Vista版本中,可以分为Home和Business两大类,分别针对家庭用户和企业用户。在2006年11月30日,微软已发布了企业版。在今年1月30日,安装了家庭版的Vista电脑则将在全球同时上市。

  在针对家庭用户的版本中,Windows Vista Home Basic是一款简化版,主要面向家庭中只有一台计算机的家庭,是Vista产品线的最基本产品,其他各个版本的Vista都是以此为基础的。

  另一款则是Windows Vista Home Premium(增强家庭版),它包含了Windows Vista Home Basic的所有功能,包括媒体中心和相关的扩展功能,DVD视频的制作等。据悉,目前国内电脑厂商主要预装的都是这一版本。

  此外,Vista还有一款被称为旗舰版的Windows Vista Ultimate。这是Vista系列产品中针对个人电脑的最强操作系统。Windows Vista Ultimate包含Vista Home Premium和Vista Business的所有功能和特性。

  此外,在针对企业用户的版本中,主要有小型商务版和企业版两款。

  过渡期和价格

  Vista上市后,电脑价格会否有所变化以及原有的XP系统电脑是否会继续销售,是广大用户关心的问题。微软公司有关人士表示,在中国市场,Vista和XP价格将基本持平。

  联想集团有关负责人表示,由于Vista涉及到软件及硬件等一系列方面的提升,因此国内Vista电脑价格可能会略有增加。惠普公司有关人士没有透露销售价格,但他表示,Vista电脑的价格将在可控范围内。

  同时,多家电脑厂商表示,Vista取代XP是必然趋势,但到底需要多长时间完成转换仍不确定。“我希望这个过程越快越好。”惠普公司负责电脑销售的一位负责人说。

  业内人士认为,由于推出Vista系统不仅仅是预装软件的问题,还涉及更复杂的迁移和移植,因此会出现一些客户或者一些行业先向Vista过渡的情况,这两种操作系统之间会并存一个时期。在这个过程中,厂商将逐渐减少XP系统电脑的出货。

(责任编辑:水涨船高)

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

微软Vista

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>