搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > IT-搜狐IT > 国际IT

乔布斯抛弃“电脑”只留苹果

  备受期待的苹果电脑公司首款手机“iPhone”终于揭开了神秘的面纱。

  美国当地时间1月9日,苹果电脑在举行的“2007MacWorld”大会上,苹果电脑创始人、首席执行官斯蒂夫·乔布斯亲自推出了“iPhone”。

他称,苹果电脑“iPhone”将在功能上完全超越当前各类智能手机,将“彻底改观”通讯领域。

  与此同时,乔布斯还宣布,为消除公司只生产电脑的形象,“苹果电脑公司”将改名为“苹果公司”。乔布斯表示,之所以更改公司名称,是因为苹果电脑正由一家电脑制造商转变成消费电子产品供应商。

  新品售价不菲

  “iPhone”通过触摸屏控制,能播放音乐、上网、运行Macintosh操作系统。这款手机厚度不足半英寸,含有一个200万像素的数码相机及一个耳机插孔和一个SIM卡,容量为4G的售价为499美元,容量为8G的价格为599美元。

  乔布斯预计,2008年“iPhone”的销量有望达到1000万部,这个数字将是全球销售量的1%。乔布斯对“iPhone”的市场充满信心,但一些业内分析人士认为,考虑到“iPhone”的高售价,目前还无法预测该机型能否对其他智能手机生产商构成足够的压力。

  当天,苹果电脑还展示了新一代视频产品“Apple TV”以及最新的“可视语音邮件”,用户能够直接跳到最重要的邮件,而不必按顺序听。苹果正计划与雅虎在电子邮件领域合作,与谷歌在地图领域合作。

  6月在北美上市

  苹果电脑透露,“iPhone”将于今年6月在北美上市,预计明年开始在亚洲市场销售。本报记者与苹果电脑中国公司联系后得知,目前中国方面尚不清楚“iPhone”在中国上市的具体时间。

  苹果电脑当天还宣布,美国电话电报公司旗下的无线运营商Cingular将成为苹果“iPhone”在美国市场的独家服务供应商。

  互联网咨询机构艾瑞公司分析师侯涛接受本报记者采访时表示,运营商对产业链的垄断是存在风险的,在相关模式设计之初最好以一种开放的态度来对待现有的竞争者和相关企业。而且多家参与也会最终促进整个市场的发展,而最终的受益者将会是用户和运营商本身。

  而当天乔布斯表示,“苹果电脑”要改名字为“苹果”的消息也让业内大吃一惊,这在表明苹果电脑转型的同时,也使人们想起了另一家公司——英国“甲壳虫”乐队旗下的苹果公司。

  侵权范围恐扩大

  创立于1968年的苹果公司主要意图是管理“甲壳虫”的商业运作,目前仍由在世的原“甲壳虫”成员及他们的继承者管理。苹果公司与苹果电脑因商标等知识产权案件多次上法庭。

  1978年,两个“苹果”曾有过纠葛,但在1991年签署协议后,双方10多年来一直相安无事。2002年4月,苹果电脑公司推出了iTunes音乐下载软件,而这似乎又把苹果公司惹怒了。去年5月份,苹果电脑被判无罪。

  昨日,北京优仕联律师事务所负责专利方面的律师杨安进得知此事件后对记者表示,“苹果电脑”中“苹果”两字处于显著地位,而这次苹果电脑把“电脑”两字去掉,说明该公司涉及的领域不单单是电脑,范围更大,而其侵权的可能性也更大。

  苹果电脑中国公司昨日对记者表示,目前尚不知公司是否已与苹果公司就此问题协调过。其实,苹果电脑和新加坡创新科技公司也因iPod音乐播放器的专利问题上过法庭,但最终双方和解后,创新科技还在9日联合推出了第一款与苹果电脑iPod配搭的产品——Xdock Wireless基站。

(责任编辑:水涨船高)

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

乔布斯

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>