搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 科学频道 > 生科·医学

科学家发现白血病抑制基因 破解三十年搜寻之谜

  30年来,国内外科研人员在5号染色体一条“长臂”上,不断搜寻可能存在的白血病抑制基因而未能成功。如今,在中科院上海生命科学研究院、上海交大医学院共建的健康科学研究所,科学家经过三年努力,已经筛选并识别出-连结蛋白基因(alpha-catenin)可能就是那个血癌抑制基因。

昨天从该所获悉,以其为第一单位的相关论文被新年首期国际权威学刊《自然·医学》(《Nature Medicine》)刊登。

  人类染色体仿佛一枚枚不对称的“蝴蝶结”,拥有众多长臂和短臂。其中,5号染色体长臂(5q)会发生一种杂合性缺失,这是人类造血系统恶性疾病中最常见的染色体结构异常。尤其在恶性白血病患者中,其缺失率高达42%。因此,这一代号为“5q”的染色体长臂,便成为全球白血病研究人员的一个首选攻关目标。

  健康科学所刘廷析研究员带领发育与疾病研究组,与哈佛大学医学院达纳法伯癌症研究所等多个实验室合作,针对5号染色体长臂的关键缺失区,反复研究其中的28个候选抑制基因,终于发现:人体造血干细胞中正常表达的-连结蛋白基因,在“5q”缺失的白血病肿瘤干细胞中表达显著下降,甚至丢失。从而证实,该基因与白血病关系密切。

  这一研究阐明了关于白血病抑制基因失活的分子遗传学新机制。即一个-连结蛋白等位基因,会因基因组片段的缺失而失活,而另一个未缺失的-连结蛋白等位基因,也会因一种“表观遗传学机制”而被抑制。这种“双重打击”显示,人体正常造血干细胞的遗传学机制紊乱,可能在白血病肿瘤干细胞的恶性转化中起了重要作用。据悉,有关动物研究已在斑马鱼身上展开。

(责任编辑:buyi)

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

白血病 | 基因 | 抑制

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>