搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 互联网 > 国内互联网

内容同质化现象严重 视频网站无一家能赢利

内容同质化现象严重 视频网站无一家能赢利



  中国的网络视频市场,当前还只是开了一个头儿。由于中国特有互联网的基础网络环境和国家的政策法规约束,中国近200个视频网站离Youtube的距离还很远。然而就在刚刚起步之际,这些视频网站却由于网站内容问题,面临着同样尴尬的处境。

  诸多问题困扰视频网站发展

  随着悠视网、OPENV、土豆网、我乐网等网站分别获得了数百万美元到上千万美元不等的风险投资,个人视频网站由此仿佛在一夜之间“火”了起来。

因此,自2005年下半年到2006年底,仅一年半时间,国内类似的大小个人视频网站如雨后春笋般冒出。据了解,当前国内的个人视频分享类网站的数量已达200家左右。但据记者了解,到目前为止,在国内众多的个人视频分享网站之中,不仅没有一家视频网站能够盈利,而且多数网站都存在着近半的视频内容重复,并涉及了大量的色情、暴力等内容。此外,还有许多的视频中存在着侵犯版权的问题。

  多数视频网站内容“同质化”

  近日,记者在浏览一些视频分享网站时,发现其中多数视频网站都存在大量视频内容重复问题。而导致此问题的根源,则是由于视频网站的视频制作成本要远远高于以文字内容为主的网站,所以多数视频网站中,大部分视频内容是依靠网友上传来获取片源。

  记者通过采访一些视频网站的会员了解到,为了提高自己在网站内的人气排行,会员们会通过一些软件,直接将其它网站中一些精彩的视频短片“复制”到自己所在的视频网站之中。此外,据业内人士透露,目前虽然一些视频网站拥有一定量的会员,但是其规模还是有限,而且其中能够上传视频的会员更是寥寥无几。为了能够快速丰富网站的视频内容,许多视频网站的技术人员,就会直接到其它视频网站去大批量的“复制”视频短片,因此也就使得目前国内许多视频网站内容出现严重重复的现象。

  色情、暴力成聚人气“法宝”

  目前,在众多视频网站中,记者发现多数视频分享网站中,人气排行榜有近50%的内容是含有色情、暴力等内容的视频短片。为此,记者采访了酷溜网、UUme、优酷网、我乐网等多家视频分享网站,其中多数网站都表示,视频分享网站就是以网友创造内容为基础,为广大网友提供一个展示自我的平台,而网站本身做的工作就是对这些内容进行严格的审核与信息整合。对于明显违反国家相关规定的视频内容,网站将会在第一时间删除。

  然而,记者却在一些网站上发现,许多含有色情、暴力的视频内容都是在几个月以前上传的,但至今却仍在网站上保留着,其中有些含有色情内容的视频短片的浏览量,竟然高达上百万次。对此,据一位业内人士表示,由于部分网友的猎奇心理,使得部分网友为了赚取点击率而上传一些有关色情、暴力的视频,这是所有视频网站现在都面对的情况,而多数视频网站则为了追求“人气”都会对此熟视无睹。

  网友上传成视频网站侵权“挡箭牌”

  在采访中,记者还了解到,除色情、暴力等视频内容以外,在视频网站中,还有很大一部分内容是网友截取电视、电影的片断,而这些具有版权的影视作品,也非常受网友欢迎。据记者观察,这些影视作品片段在很多视频网站中至少占了内容总量的五分一。针对此问题,很多网站纷纷表示,网友上传到网站的作品均以娱乐分享为目的,没有涉及到任何直接的商业用途,如果有版权问题,经网站调查核实后,会立刻将侵权内容删除。但据记者了解,由于视频网站资金投入与产出的矛盾,因此,使得大部分视频网站都对网友的侵权行为持宽容态度,以期望以此获得高点击率。同时,对于网友的侵权行为,视频网站还可以由“网友上传”作为视频侵权的挡箭牌。即使版权方追究责任,视频网站则完全可以向其他网站一样,仅删除侵权内容即可。但不可否认的是长此以往,必定会使网站的流量锐减。

  视频网站期望3G带来新盈利模式

  浏览各大视频网站,可以发现大部分视频网站中都没有广告。据记者了解,目前网络视频广告销售尚在初期,还没有商品化,因此不能以电视广告业通用的方式来阐述网络视频的媒介特性。而据相关数据显示,2005年视频广告的收入只占网络广告总收入的0.03%,虽然2006年发展快速,视频也只占到网络广告总收入的0.3%,而这还远远无法承担视频网站拍片、服务器、带宽及推广所付出的高额成本。而目前视频网站的盈利模式,主要还是依靠广告形式获取收益,具体的形式主要分为传统的页面广告与视频嵌入广告。由此来看,目前国内视频网站还比较传统、单一的盈利模式还暂时无法使得视频网站获利。对此,我乐网、酷溜网等网站表示,在2007年新的盈利模式之一,主要是基于3G手机流媒体方面的应用。同时,据业内人士分析,2007年,视频网站可能会把盈利重点放在未来结合3G手机服务的付费视频下载方面。

  商业网络视频将受企业青睐

  视频网站每个观众的成本都比图文网站要高得多,现在每个视频观众的广告价值又远远低于静态网页为主的门户网站。新浪开视频博客,很多业内人士预测国内大部分视频分享站点会步上一轮博客网站的后尘,在网民的争夺战中被大门户的视频淹没掉。2006年下半年以来,视频网站只有优酷二次融资。网络视频只能自娱自乐,没有真正的商业价值吗?

  然而,就在网络视频市场一片“自娱自乐”的热闹声中,记者遇到了一家也是应“网络视频”之运而生、但在走着与个人网络视频市场截然不同方向的视频公司:北京随视传媒(简称“随视”)。针对目前网络视频行业现状,随视认为:视频是内容的一种展现形式,不是内容本身,因此视频作为一种最富有触动力的展现信息的形式,必将成为众多网站选择的必备功能,所以网络视频如果要想得到切实可行的盈利模式,必须要为商家提供有实用性的服务内容。

  据随视的执行副总裁薛晨介绍,随视曾做过一项调查,当问及任何一个企业,把他们的彩页、海报、易拉宝、网站变成视频的好不好,他们都一定会说:“好”,然后又说“但是,拍广告片很贵、很麻烦;投视频广告更贵,投不起”。因而,随视目前不仅帮助企业把他们自己在网络上枯燥单一的“传单”变得“声情并茂、活灵活现”,同时还对许多网络视频资源进行了整合,以便借此为国内的中、小企业提供更大规模的网络视频传播需求。此外,据记者从随视北京的渠道伙伴处了解到,近期,仅一个多月,他们就发展了五十多家企业客户,并预计很快能达到每月数百家企业选择随视的视频服务。

  采访中,记者从定位于为所有移动便携多媒体终端用户提供服务的炫秀网了解到,自2005年底的创业初期,炫秀网虽看好网络视频行业,但对个人视频分享网站的发展前景并未看好。据炫秀网副总裁李斌介绍,目前我国数码市场中每月MP4的销量都在60万部左右,而近两年许多的MP4用户在购买了产品之后,由于网络中缺少可供MP4直接观赏的视频片源,而使得多数消费者都将MP4当作移动硬盘使用,因此他们在建设炫秀网之初,就围绕倡导口袋数码生活这个理念,开始为拥有移动多媒体设备的用户提供网络视频资源服务,并同时与影视公司合作,将正版网络视频内容经过技术处理之后,再提供给采购他们服务的大型数码厂商的产品用户。据记者了解,目前纽曼等一些国内知名数码厂商已经开始与炫秀网进行合作,并且已有实质性的收入。

  针对目前个人视频分享网站的现状,炫秀网副总裁李斌表示,2006年国内此类网站的网络广告市场总量很不乐观,某大型网站就曾在“国内此类项目的商业价值已经严重透支”的分析结果下,忍痛裁掉了整个项目。同时,他还认为2007年还将是个人视频分享网站大范围退出和转型的一年。此类网站如果依托将来3G手机服务的付费视频下载,或许将会出现转机。

  记者观察

  坐穿网络视频的冷板凳

  当年门户网站也曾经被传统媒体和企业界忽视,挣扎着寻找收入,借助移动梦网站稳脚步后,门户们才慢慢发展出各自独特的生财之道。其实,每个风光的网络公司都曾经坐过两三年的冷板凳,可以说,烧冷灶未必成功,但是比一窝蜂赶潮流要多一些机会,这就像1999年的门户市场、2004年的搜索引擎市场,总会有人能够有毅力、执行力和创造力来坐穿市场的冷板凳,走出一条有自己商业特色的路。而针对网络视频行业,记者发现几乎所有的企业采用新媒介形式传播会比个人慢半拍,或者说,企业要认识到新的媒介有很多观众后,才会衡量这些观众对自己的商业价值并思考是否要从这些观众中吸引顾客。因此,要在个人网络视频市场中发展出两三个新兴媒介,没有三年以上的煎熬怕是不行的。

  同时,记者认为,分众、巴士在线等户外电视、流动传媒的出现,就很好地证实了视频传播的魅力和网络视频将会在2007年进一步普及的趋势。因为就目前来看,随着DV、DC、摄像手机等拍摄工具的大规模普及,宽带用户已达到互联网用户的2/3,因此也使得观众对视频需求大增这个现象来看,现在的中国网络视频行业的产业链也正在开始慢慢形成,相信在一段时间内,经过网络运营商、内容制作商、内容经纪人、P2P技术提供商、视频搜索、广告代理商/渠道等环节的努力,必将会有公司因为网络视频功能的普及而获得盈利。但如果不创新模式的话,只怕即使将网络视频的冷板凳坐穿,也未必会获得盈利。

  本版文并图 本报记者 孙尚伟

(责任编辑:张笑)

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

李斌 | 视频 | 网站 | 内容

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>