搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 通信 > 国内电信

“万能”充电器质量难保 购买需慎重

“万能”充电器购买需慎重

本报资料图片

  近日,信息产业部正式公布了《移动通信手机充电器及其接口的技术要求和测试方法》通信行业标准,要求所有手机充电器统一接口。而在此前,各大手机卖场和手机配件市场上就已经出现了一种所谓的“万能”充电器,而且据称可以适用于不同品牌、不同型号的手机电池,包括小灵通。

  记者走访发现,长期使用这种“万能充”,会对电子产品的电池造成不同程度的损伤。

  万能充“暗战”市场

  记者走访了大中电器石景山店、大中电器人大店、苏宁电器大钟寺店、中复电讯人大店、金飞鸿人大店、中国移动通信金源营业厅(金源新燕莎MALL四层)等手机卖场,均发现了这类“万能”充电器,除了苏宁和中国移动通信金源营业厅是摆放在柜台里明着对外销售以外,其他卖场的“万能”充电器不是藏在库里,消费者买一个拿一个,就是放在柜台下面,顾客看不见的地方“暗地”销售。

  这种“万能”充电器是由一个看似普通的座充,安装上两根像指针般可调节宽度的金属条和一个塑料夹板制成。需要充电时,将两根金属条分别调节至接触到手机电池的金属部位的正负极时,指示灯亮起,插上电源便可开始充电。

  在不同卖场、不同品牌,“万能”充电器的价格也都不一样,大致价格在25—48元之间不等,而且店员一般都声称可以保修半年,有质量问题保换。

  万能充“神通广大”

  在各卖场,店员似乎也都能把这小小的“万能充”说神了。

  苏宁电器大钟寺店手机配件柜台的导购小姐告诉记者:“除了有部分不能卸下来的手机电池不能充外,这种充电器大部分手机电池都能充,小灵通也能充。”

  中复电讯人大店的销售人员表示:“店中出售的‘八达通’牌‘万能’充电器不但能充各种型号的手机电池,甚至还可以对部分数码相机的块状电池进行充电。”

  大中电器人大店的销售人员麻先生则说:“这款知己牌的万能充电器电压能在110伏——220伏之间自动调节,拿到美国也能用。”

  除此之外,以上几位销售人员还都不约而同地表示,新手机头三次充电,最好别用这种“万能充”,否则后果自负。

  万能充质量难保证

  早在国家标准公布以前,“万能”充电器就已经“占领”了国内各大手机卖场和手机配件市场,一些手机用户早在一年前就已经开始使用了。

  手机用户张女士告诉记者,她是为了出差图个方便,才选择了“万能充”。张女士说:“现在,品牌手机也有一些机型就没有专用的原装座充,买时只有一个原配的线充,像诺基亚的3250、摩托罗拉的V870等机型,想配个方便些的座充,就只能选择这种万能充电器了。”

  “万能充”的使用者杨先生告诉记者:“用着还行,但有时感觉用‘万能充’充过的电池没有原装线充充电的电池禁用。这种东西平时拿来应应急还不错,不能经常用。”

  据某品牌手机技术维修人员透露,现在市场上销售的所谓“万能”充电器,其主要是采用调低截止电压的方式,最大的不足是让电池永远充不满电,还会对手机电池造成不同程度的损伤。

  “万能”充电器的确在某种程度上弥补了一些型号手机原装座充的不足,给人们带来了一些类似“应急”“出差”这样的方便,但长期使用“万能”充电器,也会给电子产品的电池带来不同程度的伤害。

  充电器何时能“统一”

  信产部有关数据显示,随着公众对移动通信服务的需求不断增长,以及手机日新月异的个性化趋势,促使手机更新换代速度进一步加快。目前,我国每年更换的手机超过1亿部。由于不同品牌、型号手机的充电器无法互换使用,更换手机造成了大量手机充电器的闲置。

  手机用户许先生告诉记者:“我家堆着近十个手机充电器,每换部手机都有一个新的充电器,虽然换掉的手机都不用了,可这些充电器都还能用,扔了太可惜,留着又占地儿,不知道该怎么办。”

  2006年12月18日,信息产业部正式公布的《移动通信手机充电器及其接口的技术要求和测试方法》,要求所有手机充电器统一接口,以降低消费成本,节约社会资源,减少电子废弃物,避免电子产品对环境的二次污染。

  信息产业部电信设备认证中心综合部李主任表示,《移动通信手机充电器及其接口的技术要求和测试方法》通信行业标准公布后,相关产品还需经过检验、检测等一系列过程。

  新标准是将手机出厂时原配的手机充电器统一采用电脑上已非常普及的通用串行总线A系列的接口规范,俗称“USB接口”,但不是目前市场上已经出现的、所谓的“万能”充电器,正规的手机厂家也不会在销售手机时配送这种不正规的充电器。对于“万能”充电器充斥市场这个现象,李主任表示,目前还没有相关的管理法律法规出台。

  信产部有关工作人员刘先生也提醒消费者,新标准公布后,手机原装充电器的改进还需要有个过程,消费者在购买手机充电器时要慎重,需有自我保护意识,不要轻易相信“万能”。我们翘首期盼着手机原装充电器早日“统一”,不仅在使用上能带来更多方便,而且在质量上能让消费者更放心。

  本专题撰文/本报记者 杨薇薇

(责任编辑:张笑)

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

充电器 | 手机 | 手机充电器

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>