搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > IT-搜狐IT > 国内IT

阿里巴巴掌门马云:做软件 我梦想了五年

  马云似乎觉得自己的企业蓝图还不够完美,他已经造就了国内最大的电子商务平台,并迫使全球最有影响力的女人之一——eBay总裁惠特曼改变中国战略,他买下最具争议的中国互联网品牌雅虎,只为了占有源自美国的搜索技术。

但是他周二出场时,话题却又变成了企业软件,这个精于贸易的杭州商人,居然悄悄为软件梦想了五年。

  ■ 做软件源于五年前的“刺激”

  记者:你之前并没有做过软件行业,怎么会突然想当个外行?

  马云:成立这家公司我已经想了五年。当时我受了一次很大的刺激,因为有人跟我说做电子商务要走美国模式,要先做企业管理软件再做网上交易,而我们正好相反,于是不断有人说要收购我们,认为阿里巴巴一定会死。我觉得他赢不了我们,可我当时也不知道能否赢他们。

  记者:那你现在敢肯定自己赢了?

  马云:当时有几家公司问我一年营业额是多少,那时我们的营业额是一两万,就有人问是美金还是人民币,我说是人民币,有人竟然说“真不错”,我知道是在讽刺我们。而今天那几家公司已经不见了,我们还在继续发展。

  记者:于是你终于扬眉吐气,准备反击?

  马云:今天时机已经成熟,电子商务必须跟软件配合才能走向下一步,我们必须进入企业内部的管理,中小型企业的管理,只有这样阿里巴巴才会在中小型企业和全球电子商务中立于不败之地。

  记者:可是阿里巴巴集团摊子越铺越大,会不会过于分散?

  马云:这些业务都是围绕电子商务这个核心。电子商务领域一定要建立诚信体系,这时阿里巴巴开始销售的“诚信通”服务;要有交易市场,我们就建立了阿里巴巴和淘宝网;要能安全支付,我们就推出了“支付宝”;要能方便找到信息,所以一年半以前我们收购了雅虎中国。

  ■ “软件巨头不是梦想”

  记者:可是软件行业似乎比你之前的公司都更专业,更难进入?

  马云:它的定位和现在是互补的,因此也就一定要做。阿里巴巴是要让天下没有难做的生意,淘宝是让天下没有买不到的东西,阿里软件是让天下没有难管的生意。市场有这个缺口,很多中小型企业生意越做越大,但是很难管理自己的企业,如果没有软件,他们难以设想。

  记者:这听上去仍然很像是一个梦想?

  马云:不是,这是很实际的领域。很多企业既喜欢软件又怕软件,就是因为它又贵又复杂。很多外贸企业一定要有自己的人事、财务、库存之类的软件,但是中国没有统一的企业软件版本,要做一点改动都很麻烦。

  记者:今年内能实现盈利吗?

  马云:我们国内的注册用户已有1500万家,全球已经1800万家,哪怕其中只有一百多万家企业每年愿付一点钱就不错。我已经为此梦想了五年,准备了三年,我坚信三年以后,阿里软件将成为中国最出色的软件公司。

  记者:问一个别的问题,前段时间有人说阿里巴巴对员工实行“精神控制术”?

  马云:我坚信企业要有责任,要对得起员工,让员工快乐工作成长,让用户得到满意服务,让社会感觉到我们存在的价值,这才是阿里巴巴的社会责任感所在。

  晨报记者 张黎明

阿里巴巴掌门马云:做软件 我梦想了五年

搜索、电子支付、网上交易、即时通讯、软件,马云打算通吃。晨报资料图片

(责任编辑:张笑)

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

马云

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>