搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 科学频道 > 天文·航天

地质学家称地球神秘黑色钻石或来自太空(图)

  【搜狐科学1月11日消息】 综合外电消息,美国科学家近期研究发现,黑色钻石(又称黑金刚石)可能全部来自太空。他们表示,“钻石的确是永恒的”,因为地球上的黑色钻石早就存在星际之中。

  在2006年12月20日出版的《天体物理杂志通讯》(Astrophysical Journal Letters)上,来自佛罗里达国际大学的地质学家左瑟夫-加莱和斯蒂芬-哈吉尔提等人发表了一篇研究论文。论文中通过研究证实,黑色钻石来自地球之外的太空中。

据悉,几位科学家动用了美国布鲁克海文国家实验室的红外线同步加速器来追寻黑色钻石的来源。

  哈吉尔提认为对发现黑色钻石起源起着关键作用的微量元素是氮和氢。他与其他几位科学家认为,黑色钻石中存在氢表明黑色钻石来自于氢含量极为丰富的星际空间。

  黑金刚石这个概念是在18世纪中期由当时巴西人提出的,因为这种钻石外形类似多孔木炭。目前只在巴西和中非发现过这样的黑色钻石。

  据悉,普通的钻石是纯碳物质在地表100公里以下受到压力形成的结晶。之后,钻石在火山活动时被带到地球表层。正是这一过程保持了钻石的特殊晶体结构,使得其成为地球上硬度最大的天然材料。尽管到现在世界上大约共产出了600吨的普通钻石,但是还没有在世界上任何一个钻石矿中发现过黑色钻石。

  根据新的研究数据显示,黑色钻石应该是形成于超新星大爆炸期,在抵达地球以前,其直径可达1公里以上,体积甚至可以相当于一颗小行星。(章田/雅龙)

(责任编辑:史少晨)

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

钻石 | 来自 | 研究

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>