搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 通信 > 国内电信

摩托罗拉大学变身之道

  从内部培训,转向给供应商、客户和战略合作伙伴提供培训。摩托罗拉大学正试图在更大的范围内,整合与母体企业有共生性的价值链。或许,它还将为企业大学的未来模式找到破解之法。

  国内企业对自办大学如此推崇,几经挫败后仍然热度不减。

某种程度上,这得益于摩托罗拉大学等先行者的影响。成立于1974年摩托罗拉大学,其历史可以比肩于很多传统大学,在培养人才、推动组织变革等方面,更是为摩托罗拉公司带来难以估量的价值。

  正因为看到这一点,几年间,国内冒出了不下百家企业大学,名单中几乎可以找到不同行业的领军企业。这似乎成为它们走向卓越的必由之路。

  然而,这些企业或许并没意识到,摩托罗拉大学此时却已经悄然变身——从内部培训,转向供应商、客户和战略合作伙伴,正试图在更大的范围内,整合与企业有共生性的价值链。“我们内训和外训一直做得都很好,但两者之间缺乏整合,一定程度上浪费了资源。转型后,摩托罗拉大学的服务扩充到上下游的合作企业和社区。”摩托罗拉亚太区人才管理及摩托罗拉大学人力资源总监刘辉说。

  这种转变的背后,正是摩托罗拉大学开始真正思考:未来企业大学的模式和方向在哪里。更有效地服务企业的同时,它能否逐渐脱离企业的资金支持。

  打造企业大学核心竞争力

  与传统大学和商学院相比,企业大学的优势在于,能针对性地提供解决实际商业问题的解决方案。就“六西格玛”而言,这是摩托罗拉大学的拳头产品,曾给GE等众多国内外企业带来商业价值。

  “越来越多的企业愿意用这个方法,拿手机来说,假设需要150个步骤做成成品,那么15步是不是可以做到呢?这里面涉及到机器如何组合,怎样摆放等问题。做一个项目,原来机器的尺度是固定的,但重新整合后,产品加宽了1倍,加长了3倍,而效益提高了5倍。这意味着成本就降低了。”刘辉说,“如果不用六西格玛,只用传统点对点的方法是很难做到的。”

  而联想的案例也很典型,采用六西格玛管理方法后,联想从项目中创造了4200万元的效益。除此之外,还有盐田国际集装箱集团、中兴通讯、华晨汽车集团和摩托罗拉的几十家供应商,他们将六西格玛应用在很多领域都取得了很好的效果。

  在营销课程的设置上,同样遵循解决实际商业问题。针对不同营销管理人员的需求,通过“教授和演练”培训;以课堂教学和分享的方式,邀请客户参与;第三个则是注重趋势性的研究。刘辉解释道:“过去来到中国市场全部用分销商,尽管现在也非常重要,但是现在更多的用直销或快销的方法了,那么未来十个月或者三年以后应该怎样销售?这是可以预测得到的。”

  2007年,摩托罗拉大学将走进大学校园,为毕业生提前进入企业做基础的培训。“很多大学生毕业后就业难,因此前期的技能培训对他们来说很重要。”刘辉说,“大学毕业生进入企业需要有一个适应过程,而摩托罗拉大学就是按照企业的要求来提供培训的,与企业的需要比较接近,可以给毕业生填补这个空缺。”

  在谈到企业大学的发展趋势时,刘辉认为,中国应该成立企业大学的行业协会,彼此间可以借鉴成功经验,探讨合理的运作模式,企业大学之间是既竞争又合作的关系。只要是对国家和社会有益的事情,摩托罗拉都愿意带这个头。

  开辟战略发展新重心

  早在2002年,摩托罗拉大学就曾宣布:其亚太地区的战略重心发生转移,从培训内部员工转向为供应商、客户和战略伙伴提供培训和咨询。旨在与更多的企业结盟,共同走向国际市场。

  不可否认,如今的企业上下游已形成一条共生性的价值链,竞争也由单纯的企业间竞争上升到价值链的整合竞争。因此,摩托罗拉需要打造和维护自己的价值链,提升价值链上所有合作伙伴的能力和效率。在这样的背景下,摩托罗拉大学自然而然要延伸服务内容,承担起对企业价值链上的合作者的培训重任。

  大规模的整合始于2005年,成立了领导力和管理学院、质量学院、营销学院、供应链学院和工程学院等五大学院。管理手段与传统的大学类似,配有专门的课程、讲师和场地。“我们采用学院派大学的模式,企业的管理方法,这些学院可以做深入的研究,不断推出新产品。”刘辉说。

  正如刘辉所言,每个学院根据企业运作的思路开发新产品,首先符合市场的需求,然后通过在摩托罗拉内训时加以改进,最后提供给需要服务的客户。

  除此之外,摩托罗拉大学还与政府机构、行业协会、大学等联手,通过课堂授课、网络教学、电子教学、流媒体教学等手段,提供人力资源管理、组织变革管理、经理人强化培训、生产流程管理及改造、摩托罗拉全质量管理实践、MBA系列培训教程、专项商业技能培训等课程和培训。目前,所开各类课程近1000种,从国内外20多所大学聘请讲师和教授。

  事实上,这正符合了未来企业大学的发展方向——超越原有职能,为客户、供应商和合作伙伴提供完整的解决方案,以此巩固双方的合作关系,增强客户忠诚度,在更深层次上促进市场营销、进一步占领市场。

  企业大学其实是企业战略中心的一个延伸。如同一条跑道,跑得快的企业,其人才、管理、成本控制等一系列措施,都能跟得上企业发展的步伐。

(责任编辑:龚伦常)

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

刘辉 | 大学 | 摩托罗拉 | 企业

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>