搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 业界 > 业界动态

数字创新助中国制造业巨龙在变平的世界中腾飞

  日前,由中华全国工商业联合会主办,日本经济同友会、韩国全国经济人联合会、新加坡工商联合总会、印度工业联合会等共同举办的“亚洲制造业论坛”在北京举行。全球领先的设计软件供应商,欧特克软件(中国)有限公司(以下简称欧特克软件公司)应邀参加了本次活动。

欧特克软件公司中国区总经理吴旻晖博士在论坛上发表了题为“数字创新推动制造产业升级”的主题演讲。通过热情洋溢的讲演,这位欧特克软件公司中国区的掌门人用他的激情和活力感染了在场的各位嘉宾,人们有理由相信欧特克软件公司将在2007年以更大的力度推动我国创意产业数字化进程的步伐。

  在讲话中,吴旻晖博士非常清晰的阐明数字创新的力量正在左右世界经济重心的偏移,中国制造业在国际竞争中已经越来越需要依托创意和创新催生的国际品牌来赢得更为激烈和更加持久的竞争。“人类需求正从衣食住行等物质要求,发展到对个性和美的精神追求。对产品功能性的要求是有限的,甚至因为太多功能会感觉无力招架而产生排斥,但对美和个性的追求是无限的。所以将会出现一场把人类社会推向更高文明阶段的创意革命。同时,生产手段趋于一致使得质量差别变得越来越小,全球外包又使得制造成本最低化。随着制造业市场需求以及竞争的升级,数字创新技术拟合在汇聚创意、设计研发以及销售服务过程中,为制造产业的产业升级发挥巨大的推动作用!”

  “以好莱坞明星深邃的双眼演绎而出的“野马”05款运动型轿车;以蜥蜴为蓝本,充分诠释生物工程学的概念跑车,都是通过数字创新技术使创意概念变为创新产品的典范之作。”列举了几个世界著名的成功设计之后,吴旻晖博士也期待着更多充满中国文化底蕴的创意出现在中国制造的产品中,并走向世界。

  随着创意产业的兴起,越来越多的人们开始意识到一个好的设计能够直接地给企业带来巨大的利润。对此,吴旻晖博士做了一个形象的比喻,“我更愿意将大家十分熟悉的微笑曲线看作一个聚宝盆的轮廓,生产制造是盆底。随着数字化技术不断的发展,制造业的设计研发和销售服务能力会高速的将聚宝盆的两端持续向上延伸,聚宝盆中的品牌和利润将迅速积累起来。”听到这里,在座的企业家们都露出了会心的微笑。

  其实,在参加亚洲制造业论坛之前的一个多月时间里,无论是在美国、台湾和香港开会,还是在漫漫越洋旅途中,吴旻晖博士的头脑中一直都在思考一个问题——如何使欧特克软件在中国的亿万用户能真正成功的应用数字创新技术。从十年前一名欧特克普通的软件销售经理到欧特克软件中国渠道总监,直至今天成为欧特克软件中国区总经理的吴旻晖博士不仅见证了中国设计由弱变强的每一个过程,也相应制定了欧特克软件公司在中国发展的每一项计划。十年专注的从业经历使这位职业经理人能以设计行业专家的角度为行业所面临的每一个挑战进行透彻的思考:来源于生活和大众的创意如何能传递到设计师手中?全球制造业的设计是否也能很快地外包给中国?是否应该建立一个全球行业信息平台,让中国的优秀人才成为全球化3.0的弄潮儿?每一次透彻思考,吴旻晖博士都会进行大胆的设想和谨慎的求证。今天,这些设想正在一步一步变成现实。

  “生根、搭桥和播种是欧特克软件公司在中国的使命。”吴旻晖博士如此阐述这个全球最成功的设计软件供应商在中国的发展战略。欧特克中国研发中心及外包机构落地上海,拥有占欧特克软件公司全球研发力量1/3的2000余名研发人员,他们正在从事全球产品研发和为中国客户化的工作;利用欧特克软件公司的跨国公司优势,吴旻晖博士和他的团队将国际知名的设计企业介绍到中国,和国内的设计师们进行充分和透彻的沟通、交流;设立了欧特克软件公司对中国用户的服务中心;将创新和信息化课程引入国内高级职业经理人培训中;大力与国内各大中专院校合作开发系统软件培训课程;举办大学生设计创新大赛;与清华等院校合作建立创新设计中心……即使是在欧特克所资助的希望小学——贵州三都水族“AutoLove”学校中,吴旻晖博士也不忘让前往支教的同事带去通过欧特克技术制作的最新动漫影片,让山里那些可爱的孩子们感受更多的欢乐并体验科技创新的力量。

  “由外包、供应链、搜索技术等新动力引发的变平的世界里,中国扮演着举足轻重的角色,在这个新的历史机遇下,创新无疑是中国腾飞的源泉,Made in China这个响亮的牌子里蕴含的不应仅是中国加工,更要有中国创意和中国品牌的丰富价值。”虽然短短的演讲还不足够让这位欧特克软件公司中国区总经理畅谈胸臆,但他对中国制造业未来的美好愿望和强烈的使命感已经深深的感染了在场的每一位听众。我们相信他带领的欧特克软件公司将倾注全部之力,助中国制造业巨龙在平坦的世界中腾飞的更高。

(责任编辑:龚伦常)

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

吴旻 | 中国 | 创新 | 欧特克

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>